Войти
sport-in » Статьи » Бег » Рюкзак для бега: особенности, выбор, покупка

Рюкзак для бега: особенности, выбор, покупка

0 36 training365 28-04-2020 09:16 Бег

Рюкзак для бега: особенности, выбор, покупкаПостепенно с ростом формы тренировка на 2-4 часа в лесу становится обычным делом, а соревнования на 20 км в городе уже не впечатляют. Хочется бегать по 40-70 км в лесах и горах, значит настало время выбрать хороший беговой рюкзак. Без него осуществить задуманное будет очень тяжело.

В статье расскажем что такое беговой рюкзак и чем отличается от обычного рюкзака, как выбрать рюкзак для бега и на что обратить внимание при покупке.

Беговой рюкзак: чем он отличается от обычного рюкзака?

Беговой рюкзак – вещь универсальная. Подойдет для бега, велоспорта, скандинавской ходьбы и пеших прогулок. Чаще всего их используют для трейлов, марафонов и ультрамарафонов, когда есть большие участки автономного бега. Беговые рюкзаки отличаются от обычных весом, объемом и удобством посадки. Обычно это объем от 2 до 20 литров, система регулировок, множество карманов, питьевая система, крепление для палок.

Объем и вес. Вес рюкзака без вещей и фляги для воды обычно не превышает 500 г, а объем находится в рамках 2-20 л. Самые популярные модели имеют объем 5-10 л и весят около 300 г. Это достигается использованием тонких, эластичных и прочных материалов.

Удобная система фиксации. Рюкзак не должен соскальзывать и болтаться во время бега. Поэтому в рюкзаках для бега предусмотрены широкие лямки, регулировочные ремни и фиксирующие элементы. Некоторые сделаны в форме жилетов с карманами.

Карманы и питьевая система. В большинстве беговых рюкзаков предусмотрен карман для гидратора, а с некоторыми он идет сразу в комплекте. Гидратор – это небольшой (от 1 до 3 литров) мешок для воды, в основание которого впаяна гибкая трубка с соском-клапаном на конце. Схема проста: емкость с водой помещается в специальный карман, а трубка выводится через лямку рюкзака и крепится на плече. Пить можно прямо на бегу.

Крепление для палок. Нужно не всем, но если вы собираетесь бегать горные марафоны с большим набором высоты, палки пригодятся.

Как выбрать рюкзак для бега и на что обратить внимание при покупке?

Габариты рюкзака зависят от целей. На тренировку далеко от дома можно брать рюкзак побольше – около 15-20 л. Такой объем удобен, если тренироваться приходится сразу после работы. Упаковать в него рабочую одежду и бежать с рюкзаком домой.

Для соревнований выбор более кропотливый. Нужно умудриться выбрать минимальный объем, чтобы при этом вошел весь список обязательного снаряжения. Опытным бегунам хватает 7-10 л для 100 км трейла. Например, Дмитрий Бураков бежал Маркотх Ультра трейл на 109 км с рюкзаком Salomon на 10 л. Важную роль в выборе объема играет экипировка – для профессиональной технологичной экипировки нужен меньший объем. Скажем, если вы берете с собой обычную флиску и штаны, в 10 л точно не уместитесь.

Рюкзаки объемом 12-20 литров подойдут даже для многодневных автономных гонок. Например, с 20-ти литровым рюкзаком бегут 250 км за 6 дней по пустыне Сахара – Marathon des Sables.

В общем, если не собираетесь бегать более 80 км, берите рюкзак на 8-12 литров – самый универсальный объем.

Строение и удобство посадки – бег с рюкзаком должен быть комфортным

Размер. Хороший рюкзак должен удобно располагаться на спине и не мешать во время движения. В идеале – не ощущаться во время бега. Для этого важно подобрать рюкзак по размеру. Беговые рюкзаки бывают 2, 3 и даже 5 размеров. Изучите таблицу размеров (у каждого бренда она своя) и соотнесите с вашими габаритами – особое внимание уделите обхвату грудной клетки и ширине плеч.

Балансировка рюкзака. У рюкзаков для бега карманы расположены и спереди и сзади. Чтобы было удобно, нужно правильно распределять вещи для достижения баланса. Для баланса важно правильно подобрать рюкзак по размеру. Подходящий по размеру рюкзак не будет перетягивать вперед или назад, даже если нагружен только с одной стороны.

Строение. По форме рюкзаки для бега бывают 2 конструкций:

  • классический рюкзак – обычная форма рюкзака с дополнительными ремешками для фиксации на поясе
  • рюкзак в форме жилета – имеет большие карманы сзади, мелкие спереди и сбоку

Выбор формы рюкзака – дело вкуса. Жилеты обычно лучше сидят на теле и реже натирают, поэтому более популярны среди профессионалов.

Карманы под бутылочки и гидратор

Всегда обращайте внимание на удобство расположения карманов! Карманы спереди нужны обязательно – туда кладется самое необходимое (питание, вода, шапка, перчатки, баф и т.д.) и вы не будете тратить время на частые остановки.

Внутри рюкзака обычно есть карман для гидратора. Самый универсальный и распространенный вариант – гидратор на 1,5 – 2 литра.

Такого количества жидкости хватает на длительных тренировках и соревнованиях, но помните, чем больше воды, тем больше вес.

Поэтому, если на дистанции предусмотрены частые пункты питания, не берите с собой лишнего.

Иногда гидратор не нужен и можно обойтись 2 бутылочками по 0,5 л. Для этого лучше использовать легкие мягкие фляжки. Они помещаются в карман любой формы и почти ничего не весят.

Нужные аксессуары на рюкзаке для бега

Крепление для палок. Если планируете горные марафоны с большим набором высоты, обратите внимание на этот элемент рюкзака.

Свисток. Обязательный элемент экипировки забегов по пересеченной местности. Часто идет в комплекте к рюкзаку и закреплен в доступном месте.

Светоотражающие элементы. Не забывайте о безопасности! Хороший беговой рюкзак должен быть оснащен светоотражающими элементами, которые позволят автомобилистам заметить вас в условиях плохой видимости.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: