Войти
sport-in » Статьи » Бег » Кроссовки для бега по пересеченной местности

Кроссовки для бега по пересеченной местности

0 44 training365 27-04-2020 06:38 Бег

Кроссовки для бега по пересеченной местности отличаются от шоссейных, и это не маркетинговая уловка. Главное отличие кроссовок для трейлраннинга – это протектор. Грязь, глина, камни, корни деревьев – на всем этом кроссовки не должны скользить. В них используются другие составы резины, более прочный материал верха, жесткие элементы для защиты стоп и пальцев ног. Поэтому, прежде чем выйти на соревнования по бездорожью, уделите внимание выбору кроссовок.

Трейлраннинг – бег по природному рельефу. Включает в себя элементы кросса, горного бега и скоростного похода.

Чем отличаются кроссовки для бездорожья?

  • Протектор более цепкий и агрессивный для разных покрытий.
  • Усиленная передняя часть для защиты пальцев.
  • Жесткий задник для плотного обхвата пятки.
  • Прочный и плотный верхний материал для защиты от грязи. Тонкая сетка с крупными ячейками пропускает грязь внутрь,
  • цепляется за ветки и быстро рвется.
  • Вшитый язычок. Специальные перепонки между язычком и кроссовком для защиты от попадания песка, мелких веток и другого мусора.
  • Кармашек для шнурков. На бездорожье шнурки цепляются за траву и развязываются, поэтому для шнурков предусмотрен специальный кармашек на язычке.
  • Быстрая шнуровка. Шнурки со специальной затяжкой вместо узла.
  • Мембрана. Чаще всего с мембраной делают кроссовки для бездорожья, но встречаются и асфальтовые варианты.

Протектор для бега по горам и грязи

Важно подбирать протектор под покрытие трассы. Это без преувеличения может спасти здоровье и жизнь.

  • Жесткий грунт, тропинки в парке, каменистая дорога – подойдут модели с низким и частым протектором. Хороший вариант для жестких покрытий – Asics Gecko XT.
  • Песок, грязь, мокрая почва с травой, болотистая местность – крупный, редкий протектор. Хорошо работает протектор в форме гусиной лапки. Например, Salomon Speedcross. Производители кроссовок для трейлов позаимствовали эту форму от внедорожных шин.
  • Частая смена покрытий на дистанции – кроссовки со средним, универсальным протектором. Посмотрите Adidas Two Boa.

Материал верха

Кроссовки для трейла должны иметь прочный материал верха из мелкой сетки. Существуют непромокаемые модели с мембраной Gore-Tex. Нельзя однозначно сказать, нужны ли вам такие кроссовки. В них приятно бегать тренировки по снегу, воде и грязи, если не зачерпывать через верх. На соревнованиях по трейлраннингу с бродами и болотами лучше использовать кроссовки без мембран. Вы все равно зачерпнете воду внутрь, и ноги точно не высохнут на ходу.

Размер кроссовок для трейла

Основной совет: для бездорожья берите кроссовки с запасом в 5-8 мм. При этом стопа должна сидеть в кроссовке плотно и не “гулять”. Это поможет не втыкаться пальцами ноги на спусках. А если запнетесь о препятствие, сохранит ваши пальцы целыми.

Чек лист по выбору размера трейловой обуви:

  • Запас 5-8 мм.
  • Свободное место у пальцев – пальцы должны двигаться подобно игре на пианино.
  • Стопа сидит плотно и не гуляет.
  • Пятка не выскакивает при сгибании стопы.

Амортизация и пронация трейловых кроссовок

Технично бежать по бездорожью значительно сложнее, чем по асфальту. Особенно на горных марафонах и ультра трейлах о технике можно забыть – на фоне усталости все бегут как бежится. Поэтому, обратите внимание на защиту ног от ударной нагрузки, вывихов и острых камней. Кроссовки на тонкой подошве предназначены только для коротких дистанций и опытных бегунов с прокаченными ногами. При этом даже профессионалы не часто рискуют бежать без амортизации.

Выбирайте кроссовки с улучшенной амортизацией, чтобы снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Если получилось так, что вам подошли кроссовки с недостаточной амортизацией, используйте индивидуальные ортопедические стельки.

Гиперпронаторам также рекомендуем индивидуальные стельки. В трейловых кроссовках сложно найти модели для плоскостопия.

Быстрая шнуровка и защита шнурков

В кроссовках для трейлраннинга придуманы 2 системы для защиты шнурков: кармашек для узла и быстрая шруровка.

Обратите внимание на наличие специального кармашка для шнурков. В него прячется завязанный узел, так он не зацепится за ветки и не развяжется.

Быстрая шнуровка вообще не имеет узлов, поэтому вероятность развязаться еще меньше. Идеально, когда в кроссовках есть обе системы. Основной минус быстрой шнуровки – ремонт. Если шнурок все-таки порвется, отремонтировать его в полевых условиях будет сложно.

Защита пальцев

Наличие твердой носочной части – огромный плюс. Как бы аккуратно вы ни бежали, все равно пару раз запнетесь о корни деревьев, камни и другие препятствия. Защита сохранит ваши пальцы и ногти целыми.

Жесткий задник

Жесткий подпятник нужен не столько для защиты, сколько для надежной фиксации пятки. Она не должна выскакивать из кроссовка на крутом подъеме и сваливаться вбок на неровной дороге.

Вшитый язычок

В отличие от асфальтовых кроссовок, трейловые имеют вшитый язычок. Он соединен с кроссовком специальной перепонкой. Она защитит от попадания снега, песка, хвои и мелких камней во внутрь.

Для надежной защиты от попадания мусора и грязи через верх используйте специальные гамаши. Так же они защищают щиколотки от повреждений своими же кроссовками.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: