Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела

0 34 lumbago 23-06-2020 10:51 Физиология

Боли при межпозвоночной грыже поясничного отделаГрыжевое выпячивание пульпозного ядра через образовавшуюся в фиброзном кольце трещину – это серьезное осложнение длительно протекающего остеохондроза. Если посмотреть медицинскую статистику за последние 5 лет, то у каждого второго пациента с болями в спине при детальном обследований обнаруживаются межпозвонковые грыжи того или иного размера и локализации. И еще у 20 % пациентов грыжи обнаруживаются совершено случайным образом, поскольку не вызывают абсолютно никаких болевых ощущений.

С чем это связано, почему появляются боли при грыже поясничного отдела позвоночника, что их провоцирует и как с этим можно бороться в домашних условиях – об этом поговорим в предлагаемом вашему вниманию материале.

Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела в большинстве случаев обусловлены несколькими факторами:

  • раздражение мягких тканей специфическими белками пульпозного ядра, в ответ на что иммунная система дает ответ в виде болевого синдрома и отечности;
  • компрессионное давление на корешковый нерв или расположенные рядом его ответвления непосредственно самой грыжей;
  • воспалительный процесс, возникающий в очаге травмы и приводящий к отечности и инфильтрации мягких тканей, в результате чего начинает оказываться давление на мелкие нервные окончания;
  • чрезмерное компенсаторное напряжение паравертебральных мышц, что вызывает спазм и мышечную боль.

Каждый из перечисленных факторов может действовать изолированно или в совокупности с другими. От того, сколько механизмов негативного воздействия запущено, зависит успех при оказании медицинской помощи в том или ином объеме.

Например, если боль при поясничной межпозвоночной грыже с воспалительной реакцией купировать довольно сложно, поскольку без вправления пульпозного ядра устранить постоянное раздражающее воздействие сложно. А вот при чрезмерном мышечном напряжении вернуть нормальный тонус мускулатуре можно с помощью рефлексотерапии и массажа. Мануальное вытяжение позвончого столба позволит устранить компрессионное давление на корешковые нервы и их ответвления. Этим опытный мануальный терапевт сможет купировать даже сильный болевой синдром, возникающий на фоне грыжи диска.

Боли при грыже приводят к разного рода осложнениям дегенеративного дистрофического заболевания позвончого столба. Для полноценного восстановления тканей необходимо достаточное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Анатомически устроено так, что межпозвоночные диски лишены собственной кровеносной сети. Они могут получать жидкость и растворенные в ней питательные вещества только при помощи диффузного обмена с окружающими их мышцами и другими мягкими тканями. Заблокированные и перенапряжённые мышцы не позволяют хрящевой ткани межпозвоночного диска восстановить свою целостность.

Чем дольше пациент терпит болевой синдром, тем меньше шансов на восстановление целостности диска. Поэтому при появлении боли следует как можно быстрее обратиться на прием к врачу. Лучше всего, если это будет невролог или вертебролог. Эти специалисты обладают всеми необходимыми профессиональными компетенциями для того, чтобы оказывать своевременную помощь пациентам с подобными осложнениями пояснично-крестцового остеохондроза.

Почему болит грыжа позвоночника поясничного отдела

Выше в статье уже рассматривали вкратце, почему болит грыжа позвоночника поясничного отдела, что вызывает эти неприятные ощущения. Сейчас предлагаем ознакомиться с основными аспектами анатомии и физиологии позвоночго столба и вегетативной нервной системы.

Итак, позвоночник человека условно подразделяется на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. На крестец и копчик приходится основная амортизационная и механическая нагрузка при ходьбе, беге, статичном положении стоя и т.д.

 К крестцу с помощью подвздошно-крестцовых суставов крепятся тазовые кости. Таким образом осуществляется связь нижних конечностей и позвоночго столба.

Внутри позвоночника располагается спинномозговой канал, образуемый задней поверхностью тела позвонка и боковыми дугообразными отростками. В спинномозговом канале находится спинной мозг и ликвор, облаченные в трудные мозговые оболочки. От спинного мозга отходят парные корешковые нервы. Они выходят через фораминальные отверстия в боковых поверхностях тел позвонков. Разветвляясь, корешковые нервы формируют ганглиолярные узлы, нервные сплетения. Затем из них выходят сформированные крупные нервы, отвечающие за иннервацию отдельных частей тела.

В поясничном и крестцовом отделе позвоночника находится пояснично-крестцовое нервное сплетение. От него отходят бедерный, подкожный латеральный, паховый, седалищный и ряд других крупных нервов. Они отвечают за иннервацию нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза.

Рядом с позвоночным столбом располагаются паравертебральные мышцы. Они обеспечивают подвижность и диффузное питание. Внутри позвоночника проходят крупные кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение структур спинного мозга. Параллельно каждому корешковому нерву и его ответвлению идет собственный кровеносный сосуд, который обеспечивает полноценное питание нервного волокна.

Между телами позвонков и вдоль всего позвоночника проходят связки, короткие поперечные и длинные продольные. Они обеспечивают стабильность положения тел позвонков и позвоночго столба в целом.

Между телами позвонков и межпозвоночными дисками располагаются замыкательные пластинки. Это хрящевые структуры, пронизанные кровеносными капиллярами. Они обеспечивают диффузное питание костной ткани позвонков и хрящевой межпозвоночных дисков. Склероз замыкательных пластинок при увеличении компрессионного давления на них – это один из факторов развития дегенеративного дистрофического заболевания хрящевой ткани позвоночго столба.

Любые боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это симптомы следующих негативных процессов:

  • увеличение давления на тела позвонков с образованием на их поверхности остеофитов;
  • нарушение процессов кровоснабжения, в том числе и корешковых нервов, в результате чего развивается ишемия;
  • сужение просвета спинномозгового канала, в результате чего формируется комплекс неврологических симптомов;
  • напряжение мышечного волокна со сдавлением окружающих нервов;
  • снижение высоты межпозвоночного диска;
  • острая воспалительная реакция.

Опытный врач невролог по характеру боли и её локализации сможет поставить предварительный диагноз. Он назначит эффективное лечение. Поэтому не стоит предпринимать попытки купировать болевой синдром в домашних условиях без обращения за медицинской помощью. Это может только усугубить ваше состояние.

Как болит грыжа позвоночника поясничного отдела

Какие боли при грыже поясничного отдела возникают и от чего зависит их характер? Выше уже написано о том, как болит грыжа позвоночника поясничного отдела, и что провоцирует появление данного синдрома.

Теперь разберемся в вопросе о том, как по характеру болевых ощущений можно определить – что происходит в позвоночном столбе и окружающих его тканях. Итак, как болит позвоночная грыжа поясничного отдела и о чем это говорит:

  1. стреляющая боль, которая распространяется по нижней конечности, передней брюшной стенке, отдает в области паха – симптом того, что грыжей защемляется крупный корешковый нерв;
  2. тупая боль, резко ограничивающая подвижность и дающая эффект нарушения осанки в области поясницы – чрезмерное напряжение паравертебральных мышц;
  3. боль и слабость в ногах – признак компрессия спинного мозга, значит грыжа выпала в просвет спинномозгового канала;
  4. онемение отдельных участков нижних конечностей и передней стенки живота – ишемия корешковых нервов и их ответвлений на фоне компрессии кровеносных сосудов;
  5. нарушение процессов мочеиспускания и опорожнения кишечника – давление оказывается на пояснично-крестцовое нервное сплетение.

Существуют и другие диагностические признаки, с помощью которых опытный невролог определяет те состояния, при которых требуется незамедлительная хирургическая помощь.

Как облегчить боль при грыже поясничного отдела

Если болит грыжа поясничного отдела, первое, что делать, это обращаться к врачу. Самостоятельно проводить диагностику, а тем более лечение данного заболевания невозможно. Это серьезный неврологический недуг, способный привести к серьезным осложнениям.

Что делать, если болит межпозвоночная грыжа поясничного отдела, а возможности обратиться к врачу нет? Нужно отказаться от любых физических нагрузок и занять такое положение тела, при котором интенсивность боли будет снижаться. Спасть рекомендуется только на жесткой ровной поверхности. Лучше для этих целей использовать ортопедические матрацы.

Существует несколько простых способов того, как облегчить боль при грыже поясничного отдела:

  1. примите таблетку нестероидного противовоспалительного средства (кеторол, ортофен, баралгин);
  2. при чрезмерном напряжении мышц в области поясницы целесообразно принимать миорелаксант, например, мидокалм;
  3. сделайте несколько упражнений, направленных на вытяжение позвончого столба;
  4. используйте наружно мази на основе змеиного и пчелиного яда.

Если снять боль при грыже поясничного отдела позвоночника не удается, обратитесь за медицинской помощью. Возможно, остеохондроз дает осложнение, которое требует комплексного подхода к лечению

Перед тем, как снять боль при грыже поясничного отдела, убедитесь в том, что отсутствуют выраженные неврологические проявления. Например, вы может заметить слабость в ногах, ощущение сильной скованности при движениях. Это признаки, говорящие о том, что поражается вегетативная нервная система. В этой ситуации требуется срочная помощь доктора

Лечение боли при грыже поясничного отдела

Проводить лечение боли при грыже поясничного отдела изолированно от основного заболевания невозможно. Важно понимать, что межпозвоночная грыжа является осложнением длительно протекающего дегенеративного дистрофического процесса в хрящевых тканях межпозвоночного диска. Поэтому терапию следует начинать с устранения причин данной патологии. Важно предпринять меры для восстановления нормальной высоты и формы межпозвоночного хрящевого диска.

Начинать лечение боли при грыже поясничного отдела позвоночника необходимо с мануального вытяжения позвоночного столба. Эта процедура позволит увеличить межпозвонковые промежутки, что создаст необходимые условия для восстановления хрящевой ткани фиброзного кольца.

Затем с помощью иглоукалывания (рефлексотерапии) можно запустить процесс регенерации хрящевых тканей за счет использования скрытых резервов человеческого организма. Используемая при этом физиотерапия позволяет ускорить процессы обмена веществ в очаге поражения на клеточном уровне.

Также широко применяются остеопатия и массаж. С помощью остеопатического воздействия опытный врач запускает процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в области пораженного диска. Массажист улучшает состояние мышечного волокна, восстанавливает его способность обеспечивать полноценное диффузное питание фиброзного кольца диска.

Лечебная гимнастика и кинезиотерапия позволяют полностью восстановить нормальное состояние всех тканей позвоночго столба и окружающих его мышц.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: