Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Кэтрин Таня Дэвидсдоттир

Кэтрин Таня Дэвидсдоттир

0 62 crossfit 15-06-2020 09:22 КроссФит

Кэтрин Таня ДэвидсдоттирКэтрин Таня Дэвидсдоттир — одна из самых красивых и титулованных кроссфит-атлеток в мире. Она начала заниматься кроссфитом в 18 лет и спустя год уже выступала на CrossFit Games 2012 в Карсоне, Калифорния. После неудачи в 2014 году на Региональных Играх в Европе, где она стала шестой и впервые не прошла отбор на чемпионат мира, ей пришлось кардинально изменить свою жизнь. За год Дэвидсдоттир превратилась в профессионала высочайшего класса. В результате чего она два года подряд занимала высший пьедестал во всемирных соревнованиях.

Имя: Кэтрин Таня Дэвидсдоттир (Katrin Tanya Davidsdottir)

День рождения: 10 мая 1993 г. (возраст 27 лет)

Место рождения: Рейкьявик, Исландия

Рост: 169 см

Вес: 68 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Петух

Биография Кэтрин Дэвидсдоттир

Кэтрин Таня Дэвидсдоттир — выдающаяся кроссфит-атлетка из Исландии, чемпионка CrossFIt Games 2015, 2016 года. Легендарная спортсменка обладает уникальными физическими данными и несгибаемым характером. Она вторая женщина в мире, которой удалось выиграть Кроссфит Игры два раза подряд, повторив подвиг соотечественницы Энни Торисдоттир, обладательницы титула «Сильнейшая женщина Земли» 2011 и 2012 года.

Детство и семья Кэтрин Дэвидсдоттир

Появилась на свет будущая чемпионка 10 мая 1993 года. Она была ранним ребенком. В автобиографичной книге «Мой путь становления двукратной чемпионкой мира по кроссфиту» она написала, что мама родила ее в 15 лет от друга молодости, когда была на каникулах в Англии. Через год отношения между молодыми людьми прекратились. В свидетельстве о рождении она записана как Сигургейрсдоттир. Позже Кэтрин была названа в честь не биологического отца Дэвида — Дэвидсдоттир. У нее также есть младшая сестра Ханна и два брата.

Отец Дэвидсдоттир — профессор математики, а мать имеет степень магистра по английской литературе. Кэтрин с детства была требовательной к себе и лучше всех училась в классе. В школе ей легко давались предметы, связанные с цифрами, особенно математика и физика. Параллельно девушка занималась гимнастикой. Она всегда была крупнее остальных девочек и родители думали, что спорт поможет ей держать себя в форме. Именно там она получила хорошую спортивную базу.

Большую роль в воспитании будущей спортсменки принимали дедушка и бабушка. Дедушка Хельги Агустссон — бывший юрист и дипломат, который всю жизнь прослужил послом Исландии в Англии, Дании и Соединенных Штатах. Он вдохновил в ней любовь к закону с 6 лет, и, глядя на него, маленькая Дэвидсдоттир мечтала стать юристом.

Бабушку звали Хервёр Йонасдотт. Как жена посла в свое время она сопровождала королеву Елизавету во время визита в Исландию и была очень яркой, неординарной личностью. Она всегда громче всех болела за внучку с трибун на соревнованиях и, по словам Кэтрин, была самым близким для нее человеком.

В 2011 году после 10 лет гимнастики Кэтрин заинтересовалась кроссфитом. Через три месяца тренировок она поняла, что хочет попасть на Кроссфит Игры. Шесть месяцев спустя она отобралась на соревнования и заняла там 30-е место. В этом же году она поступила в университет на инженера. Хотя она была талантливой студенткой, после первого курса поняла, что это совершенно не ее и перевелась на юриспруденцию. Ей нравились лекции и обсуждения в классе, но эссе и чтения давались не так легко, как расчеты. Каждую ночь приходилось читать по 100 страниц законов и однажды, она обнаружила, что ее мысли заняты совсем другой страстью — это был кроссфит. Раньше на первом месте всегда стояла учеба. Она могла пропустить тренировку по гимнастике, если того требовали домашние задания, но теперь все изменилось.

Спортивная карьера Кэтрин Дэвидсдоттир

Опыт в гимнастике определенно помог Дэвидсдоттир преуспеть в кроссфите. В отличие от многих конкуренток, она обладала отличными навыками в ходьбе на руках, выходах и все что связано с работой с собственным телом.

Поняв, что способна на большее, она стала больше внимания уделять фитнесу. Заняв 24-е место на Играх в 2013 году, Кэтрин стала обучаться вместе с тренером в CrossFit Reykjavik, совмещая занятия спортом с учебой в университете. Независимо от количества домашнего задания она всегда находила время для тренировок.

Переломный момент настал в 2014 году. На второй день чемпионата Европы она финишировала 24-ой в пятом задании, включающем подъемы по канату без ног и спринт, и резко опустилась в таблице лидеров с первого на седьмое место. На третий день соревнований она не смогла отыграть проигранные очки и в итоге заняла 6 место, остановившись в шаге от квалификации. Это был удар по самолюбию, который дал ей толчок к дальнейшему развитию.

В июле вместо Кроссфит Игр Кэтрин отправилась с родителями в отпуск в Марокко. Вдали от соревновательных огней она лежала на пляже, размышляя о своей жизни и читая между делом «Золотую лихорадку. Как делают олимпийских чемпионов» Майкла Джонсона, четырёхкратного олимпийского чемпиона, который упустил шанс на победу в 1992 году на дистанции 200 метров после пищевого отравления за две недели до начала Олимпиады. История Джонсона вдохновила Дэвидсдоттир. Она поняла, что путь спортсменов к успеху не бывает прямым. Существуют взлеты и падения, и это нормально. Поражения служат своеобразной лакмусовой бумажкой — проверкой, насколько сильно ваше желание оказаться на вершине.

По словам Дэвидсдоттир неудача заставила ее пересмотреть свое времяпровождение. До проигрыша она разрывалась между учебой, спортом и тренерской деятельностью.

«Это напоминало занятость на трех работах, поэтому мне было очень тяжело, как физически, так и морально», — говорит атлетка. «Я не чувствовала, что где-то достигла максимума. Я уделяла спорту только 60% и они не могли привести меня к победе. Я поняла, что на самом деле не отдавала должного внимания своей подготовке и не так сильно хотела быть лучшей».

Вернувшись в Исландию, Кэтрин сделала все от нее зависящее, чтобы стать еще сильнее. Она сократила тренерские часы и перенесла основную нагрузку по учебе на осенний семестр, в результате чего в январе 2015 года практически не появлялась в университете.

«Это было очень тяжело, потому что я люблю учиться», — сказала она. «Но тогда я твердо решила, что сейчас самое время стать настоящим спортсменом. Мое тело не будет ждать, пока я стану лучшей. Это может произойти только сейчас, а университет никуда не денется».

Позже Дэвидсдоттир переехала в Бостон, где живет ее тренер Бен Бержерон с семьей, чтобы тренироваться в полном уединении, не отвлекаясь на учебу и работу. Под его руководством она одерживала победу на Кроссфит Играх в течение следующих двух лет.

«Иногда она так сильно тренируется, что теряет периферическое зрение или видит только красные и черные точки», — говорит Бержерон.

Сейчас Кэтрин входит в топ-5 сильнейших кроссфит-атлеток планеты и стабильно проводит сезоны на высоком уровне, продолжая оставаться в мировой элите кроссфита. В 2019 году на чемпионате мира она уступила третье место новозеландской спортсменке Джейми Гринн, но показала лучший результат среди исландских спортсменок.

Спортивные достижения Дэвидсдоттир на Reebok CrossFit Games за последние 7 лет:

  • 2019 — 4 место
  • 2018 — 3 место
  • 2017 — 5 место
  • 2016 — 1 место
  • 2015 — 1 место
  • 2013 — 24 место
  • 2012 — 30 место

Кэтрин Дэвидсдоттир в ESPN Body Issue

В 2019 году двукратная чемпионка CrossFit Games стала первым кроссфит-атлетом, который принял участие в откровенной фотосессии для журнала ESPN Body Issue. Цель издания – показать красивое спортивное тело без украс. Это был важный момент не только для нее, но и для кроссфита в целом как вида спорта, который признало известное всемирное издание «Body Issue», в котором на протяжении 11 лет фигурируют одни из ведущих спортсменов из самых разных видов спорта. 

Журналисты ESPN написали, что Дэвидсдоттир «воплощает исландского воина». Сама спортсменка сказала, что ее тело является свидетельством многолетней тяжелой работы, которую она посвятила кроссфиту. Раньше она стеснялась своих мускулов, но теперь комплексы остались позади. Она советует другим девушкам также не обращать внимания на разговоры об идеалах женской красоты, ведь у каждого они свои — главное делать то, что нравится тебе.

«Мое тело — это годы изнурительного труда, которые я вложила в него. И мои мускулы — подтверждение тому, чем я занимаюсь с детства. Я невероятно горжусь этим».

Личная жизнь Кэтрин Дэвидсдоттир

Сейчас Дэвидсдоттир находится в романтических отношениях с двукратным атлетом CrossFit Games Стритом Хорнером. Сразу после выступления на CrossFit Games 2019 пара отправилась в путешествие по Италии и Швейцарии.

Хёрнер посещал Исландию во время участия в чемпионате Рейкьявика по кроссфиту,  заняв там пятое место. Кэтрин не соревновалась на турнире, но провела одну открытую тренировку вместе с Энни Торисдоттир и Сарой Сигмунсдоттир. Также они вместе участвовали на соревнованиях в Майами Wodapalooza в 2018 году, где заняли первое место в индивидуальных зачетах.

Кэтрин Дэвидсдоттир сегодня

В настоящее время Кэтрин Таня тренируется в CrossFit New England, в США, с тренером Беном Бержероном. Раньше она обучалась в Reebok CrossFit Reykjavik, в Рейкьявике, Исландия, и в CrossFit Stodin. У нее почти 2 миллиона подписчиков в Инстаграм и она представляет такие мировые бренды, как NOBULL и Roguе. До июня 2019 года атлетка также была амбассадором фирмы Reebok.

Дэвидсдоттир любит читать книги по спортивной психологии и в будущем планирует работать в этой сфере, чтобы передать свой богатый опыт будущему поколению спортсменов, переживающим, как и она, бурные времена.

«Когда ты сам был спортсменом, и ощутил все эти эмоции, чувства неудачи и успеха на себе, думаю, ты сможешь гораздо больше помочь им», — говорит она. «Это то, чем я хотела бы заниматься после завершения спортивной карьеры».

В этом сезоне Кэтрин заняла 23 место в CrossFit Open по миру и показала третий результат в Исландии. Отбор на чемпионат мира проходят только топ-20 атлетов Открытого этапа, поэтому сейчас титулованная спортсменка находится в неоднозначном положении.

Игры 2020 года пройдут без команд и национальных чемпионов. Они не смогут участвовать на соревнованиях из-за ограничений на проведение массовых мероприятий по всему миру. У спортсменов, которые вошли в двадцатку сильнейших Open, но отказались от индивидуальных приглашений в пользу команд, теперь появился второй шанс проявить себя в личном зачете. Таким образом, если две командные участницы (Андреа Нислер и Брук Хаас) отклонят приглашения, то Кэтрин окажется следующей на очереди. В ином случае ей придется пропустить этот сезон.

Те, кто хочет и дальше следить за спортивной карьерой 27-летней спортсменки, и первым узнавать новости из ее жизни, можете следить за ней в Инстаграме @katrintanja, где она рассказывает о будущих соревнованиях и планах. И в совместном с Энни профиле @dottir, где две сильнейшие исландские женщины делятся опытом и секретами мастерства.


Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: