Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Беговые лыжи для детей: как выбрать лыжи, палки, ботинки

Беговые лыжи для детей: как выбрать лыжи, палки, ботинки

0 289 training365 28-04-2020 09:14 Детский спорт

Беговые лыжи для детей: как выбрать лыжи, палки, ботинки

Как выбрать беговые лыжи ребенку

До 4-5 лет не стоит серьезно подходить к занятиям лыжами и выбору инвентаря. Достаточно приобрести простые коротенькие пластиковые лыжи. На этом этапе важно, чтобы ребенок научился стоять на лыжах и держать равновесие. Катание на лыжах должно быть игрой, а не тренировкой. Только так можно привить ребенку любовь к лыжам и спорту. Начинать кататься на лыжах лучше без палок – они будут только мешать.

Детские лыжи с универсальными креплениями

В 90-х многие дети делали первые шаги на лыжах «миниках» – короткие пластиковые лыжи, которые крепились к любой обуви, даже на валенки. Отличный вариант для первых шагов на лыжах – дешевые, легкие, крепятся на любую обувь, на них легко научиться скользить и держать равновесие.

Мини-лыжи для детей

Примерно с 4-6 лет (зависит от развития ребенка) можно приобретать более серьезный лыжный инвентарь и осваивать полноценный классический лыжный ход. На этом этапе лучше купить лыжи с насечками или камусом, чтобы не ребенок не мучился с «отдачей» и мог спокойно гулять. Лыжи подбираются по формуле рост+15-20 см, палки – примерно на 25-30 см меньше роста ребенка. До 10 лет ребенок должен осваивать классический ход, готовить организм к изучению конькового хода.

Коньковые лыжи для ребенка

По мнению многих тренеров, примерно до 10-12 лет не стоит изучать коньковый ход. Нагрузки, связанные с освоением конька, могут навредить здоровью ребенка. Такого же мнения придерживаются тренеры в Финляндии, Норвегии, Швеции. Коньковый ход сложный в освоении. Он дает неестественную для человека нагрузку на суставы и мышцы, что может привести к проблемам со здоровьем при неправильном подходе. Для конькового хода нужен крепкий опорно-двигательный аппарат и развитая выносливость.

Эти рекомендации зафиксированы даже в «Федеральном стандарте по спортивной подготовке в лыжных гонках». Официально в спортивные школы на лыжные гонки принимают детей с 9 лет. С 9 до 12 лет проходит подготовительный этап. Только с 12 лет начинается тренировочный этап с полноценными лыжными тренировками.

Для конькового хода понадобится отдельная пара лыж, подходящая по жесткости. В продаже есть много комбинированных лыж, но на них будет сложнее научиться. Лучше 2 недорогие пары под разные стили, чем одна комбинированная. Коньковые лыжи отличаются от классических длиной и конструкцией сердечника. Внешне может показаться, что разницы никакой, но это не так. Не забывайте, что для классического хода нужно будет наносить мазь держания под колодку, а на коньковый ход эту мазь нужно будет смывать растворителем. Если тренировки будут чередоваться, подготовка лыж доставит немало хлопот.

Начинать обучение коньковому ходу лучше с относительно коротких лыж – рост +5-10 см, затем можно переходить на «взрослую» формулу подбора – рост + 10-15 см.

Десткие коньковые лыжи продвинутого уровня | начального уровня

Примерные размеры беговых лыж и палок для ребенка. Фактическая длина лыж зависит от роста и навыков.

Крепления для детских лыж

Для первых шагов в возрасте до 5 лет можно приобрести лыжи с универсальными креплениями на ремешках. Они подходят для любой повседневной обуви. Маленьким детям может быстро наскучить лыжная прогулка, захочется поиграть в снегу или побегать. Все это можно будет сделать без переодевания ботинок

Десткие лыжи с универсальными креплениями

Как только ребенок полюбит лыжные прогулки, можно перейти на специальные ботинки. Детские крепления и ботинки выбираются аналогично взрослым. Существуют 3 системы креплений: SNS, NNN (к ней подходят Turnamic, Prolink) и старенькая система N75. К каждой подходит определенная подошва ботинка.

Крепления N75 – самая старая из существующих систем креплений, поэтому простая и дешевая. Надежности таких креплений точно хватит для занятий на физкультуре и освоения классического хода.

Лыжи с креплениями N75

Системы SNS и NNN используются в профессиональном спорте. Сейчас особенно популярны NNN (Prolink, Turnamic, Rottefella). Они дороже системы N75, удобнее, имеют большой выбор ботинок разного уровня.

Детские ботинки для беговых лыж

На начальном этапе специальные ботинки не обязательны. Используйте универсальные крепления и любую удобную зимнюю обувь. С ростом ребенка и уровня катания можно переходить на лыжные ботинки с креплениями N75, или сразу на профессиональные системы SNS, NNN.

Дети быстро растут и ботинки придется менять часто. Не берите лыжные ботинки с большим запасом – 1,5-2 см достаточно. Ботинки должны фиксировать стопу, чтобы не привести к травме и проблемам с голеностопом. Временно подогнать размер ботинок можно более толстым носком или дополнительной стелькой, положив ее под основную. Некоторые детские ботинки известных брендов сразу комплектуются такой стелькой.

Детские лыжные ботинки

Выбор лыж для школьных занятий физкультурой ничем не отличается от общих правил подбора лыж детям. Посоветуйтесь с учителем физкультуры, он расскажет об особенностях уроков и лыжной трассы, где будут заниматься дети. Обычно для первых уроков физкультуры на лыжах достаточно классических лыж с насечками или камусом. Единственный минус лыж с насечкой – низкая скорость в сравнении с обычными лыжами, что может помешать выполнять нормативы. Однако, если на дистанции есть горки, насечки избавят ребенка от проблемы проскальзывании лыж назад.

Костюмы для беговых лыж детям

Для первых шагов на лыжах одевайте ребенка по погоде как на обычную активную прогулку. Одежда должна быть непродуваемой и влагостойкой. Используйте термобелье, а не хлопковую водолазку и штаны. Термобелье отводит влагу и лучше удерживает тепло в влажном состоянии. На голову надевайте балаклаву или шапку-шлем. На руки лучше надеть влагостойкие варежки, потому что ребенок будет много падать в снег. С освоением лыжного хода и более активного катания, можно приобрести специальный лыжный костюм, аналогичный взрослым моделям.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: