Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Выбор вида спорта для ребенка

Выбор вида спорта для ребенка

0 30 Ирина 18-10-2019 10:18 Детский спорт

Выбор вида спорта для ребенкаЕсли ребенок имеет лишний вес или даже в некоторой степени ожирение, то перед тем как забываться о спорте, нужно, прежде всего, привести массу тела ребенка в норму к наиболее нормальным показателям.

Здоровье или золото?

Нудно определиться с целью занятий для вашего ребенка. Для чего он будет ходить на ту или иную спортивную секцию. Вы хотите воспитать чисто спортсмена или просто для физического и психологического развития будете водить ребенка на занятия спортом.

Не стоит слишком требовать от ребенка золотых деталей в ущерб его здоровью, если ребенок не успевает на тренировках, и ему сложно подождите немного, попросите тренера снизить нагрузку для вашего ребенка и походите на индивидуальные занятия, чтобы юный спортсмен постепенно подвергался физическим нагрузкам и вскоре к ним привык.

Даже если у Вас важное событие – соревнования не стоит загонять ребенка и водить его на дополнительные занятия в другие дни к тренеру. Ребенок должен отдыхать иначе наступит, как и взрослых эмоциональное и физическое выгорание и он не сможет выступить должным образом на соревнованиях. Стоит задуматься для вас важно здоровье ребенка или медаль?

Спортивная специализация

Выбор вида спорта для ребенкаСпортивная специализация заключается непосредственно в том, что из многих видов спорта спортсмен избирает единственный, где и сосредотачивает все свои умения и усилия. Как известно, в России в секции плавания, гимнастики, фигурного катания, футбола могут принимать некоторые тренера деток с 4-х и 6-ти лет, но в свою очередь единоборствами ребенок может начинать заниматься лишь с наступлением 7-ми 10-ти лет.

Стоит отметить, что если ребенок слишком рано начинает заниматься тренировками по борьбе, то это может отразиться пагубно на его здоровье, так что не стоит спешить родителям. Всему свое время.

Какую бы цель не преследовали родители ребенка – укрепление здоровья/физическое развитие или достижение наивысших спортивных результатов, ранняя спортивная специализация категорически запрещается и стоит учитывать этот факт, если не хотите навредить здоровью собственного ребенка.

Лучше всего использовать стратегию разностороннего спортивного развития, с определением специализации к завершению обучения в школе. Эта стратегия подразумевает одновременно несколько разновидностей спорта на различны этапах развития ребенка, что поможет ребенку овладеть наибольшим числом полезных умений и навыков.

Физические качества ребенка

Выбор вида спорта для ребенкаПри анализировании физических показателей юного спортсмена, необходимо учитывать телосложение ребенка. Сегодня тренера выделяют 3 типа телосложения у детей:

1. Торакальный. Фигура худощавого телосложения, узкие кости, плечи шире бедер, ноги и руки длинные.

2. Мышечный. Фигура атлетическая, широкие кости, широкие плечи, руки и ноги средней длины.

3. Дигестивный. Коренастая фигура, широкие кости, плечи на уровне бедер, руки и ноги короткие.

Также существуют физические качества, которые в телосложении не проявляются: быстрота, ловкость и гибкость, а также координация.

Также стоит отметить, что гибкость развивается во всех видах спорта в виде элемента общефизической подготовки. В свою очередь растяжка мышц нужна для профилактики спортивных травм. Сенситивный период для развития гибкости с 6-ти до 12-ти лет.

Что касаемо координации, то лучше всего для ее выработки отдать ребенка на спортивную акробатику, художественную гимнастика, фристайл, фигурное катание, маунтинбайк и BMX. Сенситивный период с 7-ми до 12-ти лет .

Быстрота также выступает в качестве способности выполнять двигательные действия за наименьшее время. Развитие скорости движений напрямую взаимосвязано с совершенствованием других физических качеств и техники. Самый большой прирост быстроты наблюдается у детей от 9-ти до 12-ти лет, наибольшие значения ребенок может достигнуть в 14-15 лет.

Выносливость также нужно вырабатывать в ребенке. Она базируется на развитии кардио-респираторной системы, таким образом, развитие выносливости профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Выносливость можно развить у ребенка записав его на: бег, спортивную ходьбу, велоспорт, лыжные гонки и биатлон, плавание, конькобежный спорт. Сенситивный период с 12-ти до 17-ти лет.

Возраст ребенка

Выбор вида спорта для ребенкаДля зачисления ребенка в секцию спортивную или спортивную школу, необходимо, чтобы он умел выполнять указанные ниже упражнения:

  • Челночный бег не более 7,1 секунды.
  • Бег на 20 метров не более 4,7 секунды.
  • Прыжок в длину с места не меньше 130 см.
  • Подтягивание из виса на перекладине.
  • Сгибание-разгибание рук в упоре на параллельных гимнастических скамейках.
  • Удержание положения «угол» в висе на гимнастической стенке.
  • Упражнение «мост» из положения лежа на спине.
  • Выполнение технической программы.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: