Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Диспансеризация детей: зачем, когда и как часто

Диспансеризация детей: зачем, когда и как часто

0 99 Ирина 27-07-2019 12:47 Детский спорт

Диспансеризация детей: зачем, когда и как частоСреди детского населения вирусные заболевания распространены больше всего. Именно поэтому необходимо, тщательно следить за здоровьем своего малыша. Своевременная медицинская помощь помогает избежать многих неприятностей, связанных со здоровьем ребенка. В этой статье Вы узнаете о том, зачем нужно диспансеризация, что она под собой подразумевает, и как часто ее нужно проходить.

С января прошлого года, в силу вступил новый закон, о профилактических осмотрах детей.

Как это происходит?

Обычно, дети которые обучаются в школе, проходят этот комплекс медицинских мер, по направлению. В нем указывается период времени, за который необходимо пройти осмотр. Обычно это пять-семь дней. Конечно же, указывается учреждение, в котором нужно будет пройти обследования, список врачей которых нужно будет посетить и перечень исследований. В основном он включает в себя ультразвуковое исследование, очный осмотр специалиста, и общие анализы.

У вас есть возможность отказаться от подобных мероприятий: полностью либо частично. Для этого потребуется письменный отказ. По исполнению подростку пятнадцати лет, он имеет право проходить медосмотр без присутствия родителей. При себе иметь все необходимые документы.

Для чего это нужно?

Диспансеризация детей: зачем, когда и как частоИногда родители не понимают что такое диспансеризация, зачем это нужно, и им проще отказаться от этой процедуры. Давайте же вместе выясним, чем так важна диспансеризация?

Большинство вирусных и инфекционных заболеваний протекают бессимптомно. На первый взгляд ребенок может быть абсолютно здоров, быть активным и энергичным. Его состояние не вызывает никаких подозрений.

Но даже если начали появляться симптомы, многие родители не спешат обращаться к специалистам. Они начинают самолечение, тем самым могут только усугубить сложившуюся ситуацию. Но бывают и случаи, когда дети сами не признаются в своем недомогании. И затягивают время, чтобы не идти к врачу. Поэтому, главное преимущества такого рода осмотров в своевременном обнаружении начинающегося заболевания. Также на таких осмотрах можно определить употребляет ли подросток наркотические вещества или нет. К сожалению, в современно мире, процент детей употребляющих запрещенные вещества не достигших совершеннолетия очень высокий.

Существуют определенные группы

Диспансеризация детей: зачем, когда и как частоС самого рождения для ребенка заводиться его медицинская карта. Там фиксируются все заболевания, которые перенес ребенок. Если при обычном профилактическом осмотре, что то смутило врачей, подростка направляют на дополнительные обследования. От двадцати до двадцати пяти дней в среднем уходит на все исследования. В зависимости, от результатов ребенок присваивается к одной из пяти групп. Давайте рассмотрим подробно каждую. И так:

  • К 1 группе относятся дети абсолютно здоровые, не имеющие каких-либо жалоб;
  • Ко 2 группе относястсядети - которые болеют немного чаще, чем дети первой группы, либо у которых есть заболевания, которые еще не перешли в хроническую форму;
  • К группе 3 относят детей у которых уже есть хронические заболевания;
  • 4 группа – это дети, заболевания которых требуют лечения и пристального наблюдения специалистов;
  • Группа 5 – сюда присваиваются дети, с тяжелыми наследственными заболеваниями, с их осложнением возможным ограничением в обучении.

Группы для занятия физкультурой

С помощью таких осмотров можно оценить не только здоровье ребенка, но и его физический уровень развития. По окончанию обследований, врач занесет ребенка в определенную группу для занятий физкультурой. Зачем это нужно? Если у ребенка имеются, какие либо отклонения в здоровье или физической подготовке, то заниматься на одном уровне с детьми не имеющих никаких заболеваний, ему будет сложно. Стоит ограничить для него физические нагрузки. Каждый урок физкультура должен приносить максимум пользы для ребенка. И соответствовать его физическим требованиям. И так рассмотрим группы для занятий физкультурой:

Основная группа

Диспансеризация детей: зачем, когда и как частоВ этой группе находятся дети, не имеющие никаких заболеваний или же с минимальными отклонениями. Они выполняют весь объем школьной программы. Участвуют в спортакиадах, различных спортивных конкурсах, сдают все положенные нормативы и не имеют противопоказаний к занятиям в спортивных секциях.

Подготовительная группа

Дети этой группы имеют различного рода заболевания, но они не критичны. Они занимаются по особой программе, составленной специально для них. Это программа учитывает их индивидуальные способности. Они могут иметь некоторые ограничения в выполнении упражнений, или не сдают нормативы по общепринятым меркам. В спортивных соревнованиях дети подготовительной группы не участвуют.

Специальная группа

Данная группа, подразделяется на две подгруппы:

1.Подгруппа «А». К ней относятся школьники с более серьезными нарушениями в здоровье. Для них составляется определенная программа, которая направлена на их оздоровление. На занятиях эти ребята выполняют упражнения в зависимости от своего самочувствия. Для них разработаны упражнения, которые помогут побороть заболевания спины и позвоночника, если таковые имеются, укрепить суставы рук и ног, а также поддержать мышечный тонус.

Диспансеризация детей: зачем, когда и как часто2.Подгруппа «В». К этой группе относятся дети, имеющие серьезные пробелы в здоровье. Для них противопоказана физкультура, составленная на общих основаниях. Они занимаются в специальных лечебных центрах по программе созданной специально для их физического уровня.

Подводим итог

Нужны ли такие осмотры ребенку или нет - выбор остается за родителями. Но как уже упоминалось выше, что диспансеризация поможет выявить заболевания на ранней стадии, и таким образом предотвратить риск усугубления ситуации. Иногда своевременная медицинская помощь спасает не только здоровье ребенка, но и его жизнь. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, бодрым и счастливым. Берегите своих детей. Спасибо, что уделили время нашей статье. Будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: