Войти
» » » Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?

0 47 Ирина 27-07-2019 00:27 Детский спорт

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?В нашей статье мы рассмотрим все вопросы, которые волнуют родителей: стоимость подобных занятий, стоимость тренера, стоимость экипировки и поиск секции, а так же ряд противопоказаний и советов.

Иппотерапия

Это название одной из методик, используемых в лечении. Лечат ею детей с ограниченными возможностями. Данная методика за многие годы уже успела себя зарекомендовать, давая положительные результаты. Например, американцы и европейцы уже более пятидесяти лет практикуют данный метод, однако в России и Украине такой способ лечения официальным признан не был.

Суть иппотерапии заключается в контакте ребенка в животным. Нет-нет, это не только верховая езда. Здесь так же играет огромную роль эмоциональный контакт, а так же уход. Сама концепция данного метода лечения строится именно на психологическом воздействии. Однако и физическое играет роль, ведь говорят, что десять минут катания на лошади ровняется двум часам работы в тренажерном зале. Это обуславливается тем, что во время верховой езды задействованы все группы мышц.

Что является итогом таких занятий?

1. Начать, пожалуй, стоит, с физического воздействия. Как мы уже говорили раньше, занятия верховой ездой активизируют работу абсолютно всех видов мышц. Таким образом, у деток работают даже те мышцы, которые обычно находятся в спокойном состоянии, что делает физическое развитие ребенка более полным и сбалансированным. Это физическое воздействие называют «тепловым массажем» и по его итогу агрессия, вялость ребенка могут смениться жизнелюбием и радостью, улучшая общий психоэмоциональный фон.

2. Занятия верховой ездой способствуют развитию концентрации, ведь для того, чтобы удержаться на лошади необходимо приложить немало усилий. Ребенок перестает отвлекаться на не нужные вещи и мысли, отдавая себя полностью этому занятию.

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?3. На занятиях дети получают шанс раскрыть себя. Даже если сначала не особо хорошо получается, со временем начинает получаться больше, что способствует хорошему настроению и поднятию самооценки ребенка. Конечно, ребенку все время помогают. Если у него сначала не получается сидеть на лошади – занятия будут проходить лежа, а со временем ребенок сам станет сидеть. Так же, если малыш может разговаривать, то на протяжении всей работы с ним ведут беседу.

4. В большинстве случаев отмечается крайне положительная динамика выздоровления. Многие дети начинают держать карандаши или ручки в руках, если раньше этого не

умели, приобретают новый бесценный опыт и даже становятся чуть более мотивированными к выполнению каких-либо задач.

5. Регулярные занятия иппотерапией вырабатывают у ребенка так называемые рефлексы. Улучшается чувство равновесия и вестибулярного аппарата. Многие дети, которые до этого не могли сидеть, овладевают эти навыком, а так же стремятся к самовыражению. Лошади – это замечательные и дружелюбные животные, сами подумайте.

Наверняка у ребенка вызовет живой интерес общение с такими необычными для него животными, лошади ведь обычно по улицам не ходят. Таким образом, у ребенка с первых занятий может появиться мотивация стараться лучше, чтобы сблизиться с любимой лошадью. К тому же, лошадей для подобных лечебных практик тщательно выбирают: они должны быть покорными, спокойными и добрыми, ведь только так ребенок может чувствовать себя комфортно и в безопасности.

Только при наличии таких качеств у ребенка с лошадью может сформироваться взаимное доверие, исключаться страхи и опасения, а так же сведется к минимуму риск нежелательных реакций или действий. Так же, ребенку наверняка понравится такая «лечебная практика», ведь зачастую данное словосочетание ассоциируется у детей с докторами и приемом горьких таблеток.

Когда стоит заниматься иппотерапией?

В первую очередь, занятия с лошадьми рекомендуют детям, у которых с рождения или вследствие какой-то травмы были утрачены психомоторные навыки. Если этот недуг присутствует с рождения, то занятия с лошадьми рекомендуют начинать не раньше трех лет. В общем, иными словами, такое лечение назначают при проблемах или задержках в развитии. Иппотерапию рекомендуют детям, у которых есть диагнозы из данного списка: детский церебральный паралич, синдром Дауна, искривление осанки, последствия травм различного рода, психические и умственные заболевания, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, задержки в речевом развитии, проблемы, связанные с органами чувств.

Но поговорим и о противопоказаниях

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?Конечно же, в данном вопросе всегда нужна консультация с вашим лечащим врачом и лично тренером. Перед тем, как начать посещение занятий необходимо удостоверится, что все точно в порядке и жизни вашего ребенка ничего не угрожает. К сожалению, занятия иппотерапией совершенно противопоказаны детям, которые больны гемофилией, какой-либо болезнью, связанной с костями, остеопорозом, а так же эпилепсией. К занятиям не допускаются дети с любой болезнью в период обострения. Не стоит пренебрегать словами врачей и тогда иппотерапия пойдет только на пользу вашему ребенку.

Есть ли различия для мальчиков и девочек?

Спешим вас заверить, что занятия с лошадьми с энтузиазмом посещают представители обоих полов, ведь показания к посещению носят сугубо медицинский характер, поэтому свои особенности будут для каждого ребенка отдельно. Главное, чтобы процесс вдохновлял и радовал как детей, так и родителей. Стоит помнить, что занятия с лошадьми являются не только лечебным воздействием, но и отличным времяпрепровождением для вашего ребенка.

В чем заключается полезность иппотерпапии?

Дело в том, что во время ходьбы, лошадь способна передавать наезднику особый вид колебаний, которые и являются массажем, прогревающим активные и неактивные мышцы. Подобные воздействия дают возможность ребенку почувствовать нечто новое, необычное и приятное. Так же, малыш учится рефлекторному держанию равновесия, а проблемные мышцы ребенка получают дополнительную лечебную стимуляцию.

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?Однако, как мы уже упоминали ранее, дело не ограничивается только физическим воздействием. Самое важное в иппотерапии – воздействие эмоциональное и психологическое. Вов время занятий ребенок не только находится верхом на лошади, но и выполняет какие-то базовые действия по уходу за ней, просто проводит время рядом. Таки образом, каждое занятие является чем-то очень увлекательным, даже превращается в некий ритуал. Ребенок все с большим нетерпением ждет новых встреч с лошадью и инструктором.

Иппотерапия может принести вред?

Да, может, но только при том условии, что процесс лечения не контролируется врачом и опытными специалистами, с лошадьми которых занимается ваш ребенок. Любая лечебная терапия приносит плоды только в том случае, если она проходит под строгим надзором врача. Перед началом занятий стоит получить консультацию у специалиста, а так же держать его в курсе состояния ребенка на протяжении всего времени провождения занятий. Мы так же уже говорили с вами о некоторых противопоказаниях, при которых занятия с лошадьми категорически запрещаются.

Однако, надо еще упомянуть, что крайне нежелательно заниматься с лошадьми людям, которых имеются такие диагнозы, как гипертония или тромбоз. Так же занятия стоит прекратить или не начинать вовсе, если у ребенка в организме проходят какие-то воспалительные процессы, а так же при присутствии любых заболеваний внутренний органов.

Зачастую, вред от иппотерапии идет в случае некомпетентности человека, ее проводящего. Или же от несоблюдения банальных правил детьми. Незнание и грубое нарушение правил зачастую ведет к травмам, что, несомненно, является вредом.

Как найти и выбрать секцию?

Могут ли дети с ограниченными возможностями заниматься иппотерапией, полезно ли для них это?В общем-то, в любой секции верховой езды должны быть подобного рода специалисты, однако, если ваш врач порекомендовал вам эту терапию, то, скорее всего, у него должны быть контакты проверенных специалистов. Это не только облегчит вам поиск, но и позволит вашему лечащему врачу напрямую общаться человеком, который проводит занятия, узнавая у него о результатах и достижениях ребенка, грамотно координируя работу для достижения максимально хорошего результата.

Если же случилось так, что лечащий врач не посоветовал конкретного специалиста или секцию, то на помощь приходят рекомендации от знакомых и отзывы о различных секциях в интернете. Однако всегда помните, что лечебная терапия это не обычная прогулка на лошади, а сложный оздоровительный процесс, который должен проводиться под надзором специалиста. Специалистом в этой области называют человека с педагогическим или медицинским образованием, прошедшего специальный курс подготовки по теме «Реабилитация больных с помощью иппотерапии». И, что немаловажно, специалист должен поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом.

Стоимость иппотерапии

Цены могут очень сильно отличаться. Все зависит от места проведения занятий, тренера, экипировки и лошадей. Так же на цену будут влиять особенности болезни вашего ребенка. Чем больше осторожности и ухода необходимо будет проявить, тем выше будет цена. В среднем, цена будет в районе 500-1600 рублей за одно индивидуальное занятие, где время будут уделять только вашему ребенку. Длятся такие занятия зачастую около часа.

Итог

Что мы имеем? Данная методика лечения – это именно та вещь, пользуя которой переоценить крайне сложно. Во время занятий оказывается не только положительное физическое воздействие, но так же эмоциональное. Ребенок становится более жизнерадостным и мотивированным. Занятия с лошадьми вносят в жизнь ребенка разнообразие и кучу позитивных эмоций, что помогает бороться и справлять с болезнями, а так же сгладить негативные эмоции по поводу их наличия. Эффективность иппотерапии показал себя за долгие годы преимущественно с положительной стороны, ее рекомендуют использовать в лечении специалисты со всего мира. Положительно воздействие этой терапии может наблюдать на себе не только пациент, но и его родители, родственники. Ведь в семье начинает царить абсолютно другая атмосфера, когда ребенок счастлив и всем доволен.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: