Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Сложности спортсмена в переходном возрасте. Как помочь детям, занимающимся спортом, облегчить протекание данного периода

Сложности спортсмена в переходном возрасте. Как помочь детям, занимающимся спортом, облегчить протекание данного периода

0 58 Ирина 25-07-2019 23:54 Детский спорт

Сложности спортсмена в переходном возрасте. Как помочь детям, занимающимся спортом, облегчить протекание данного периодаВ данной статье мы поговорим о проблемах переходного возраста, самого трудного в эмоциональном плане периоде в жизни ребёнка. Ведь все неурядицы в отношениях между подростком и взрослым человеком происходят непосредственно в подростковом возрасте. Разберёмся, почему послушный домашний ребёнок становится эмоционально неуравновешенным на данном этапе развития.

Самые существенные проблемы переходного возраста

Данному периоду всегда отводится слишком много тем для обсуждений и, как правило, все его проблемы уж слишком преувеличены. В этом возрасте происходят кардинальные изменения в жизни ребёнка, однако они не представляют серьёзных проблем для него, не влияют на физическое и психическое его развитие. Говоря иными словами, подростковый период - это ступенька в развитии жизненного цикла, не требующая определённой подготовки. Человек устроен так, что по мере возможностей пытается оказать посильную помощь в сложных жизненных ситуациях своим родным и близким.

Поэтому, на данном этапе в жизни ребёнка ваша помощь будет не лишней. Помогите ему пережить кризис подросткового периода. Станьте для ребёнка во всём поддержкой и опорой, дайте ему понять, что вы всегда и во всём его поддержите. Что же происходит с ребёнком в данный период? Почему послушный вчера, сегодня он стал неуправляем, создавая конфликты. Чья в этом вина? Ведь и родители, и учителя в школе хотят самого лучшего для него. А может быть ребёнок дерзит, связавшись с плохой компанией?

Сложности спортсмена в переходном возрасте. Как помочь детям, занимающимся спортом, облегчить протекание данного периодаДавайте разберёмся вместе, что же всё-таки произошло с ним, почему произошли необъяснимые изменения в его жизни. Подростки - это молодые люди, следовательно для самоутверждения бунтуют, считая, что именно они правы. Но ведь это же и прекрасно! Ведь если разобраться, то большая часть всех научных открытий и изобретений дело рук молодого поколения.

Обернитесь вокруг, видите, сколько молодых миллионеров? Причём свой капитал они заработали сами, благодаря лишь самим себе. К примеру, известный во всём мире изобретатель и миллиардер Илон Маск, получив в возрасте 10-ти лет свой первый компьютер, научился на нем программировать и уже в 12 лет продал свою первую программу - видеоигру за 500 долларов, что для ребёнка этого возраста является довольно-таки приличной суммой. С этого и началась его карьера.

На сегодняшний день можно встретить довольно много детей и подростков, которые изобретают что-то новое, пытаются проявить себя в какой-либо сфере деятельности и кто знает, как сложится их судьба в дальнейшем.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем кто-то из них станет известной во всём мире личностью, благодаря тому, чем занимался ещё в подростковом возрасте. Взрослым часто кажется, что подросток занимается ерундой, тратя своё свободной время впустую.

Однако ребёнок не может иметь такую же точку зрения, как и взрослый. У него своё видение этого мира, нравится нам это или нет.

Сложности спортсмена в переходном возрасте. Как помочь детям, занимающимся спортом, облегчить протекание данного периодаДоказывая свою правоту, он спорит, бунтует, - это и есть нормальное поведение данного этапа в жизни. Пройдёт немного

времени, и вы увидите своего ребёнка прежним. А сейчас дайте ему возможность не соглашаться с вами, ведь это его жизнь. Он мечтает изменить мир и это нормально. Не ставьте ребёнка в жёсткие рамки, запрещая абсолютно всё. Помогите ему. Запретить можно, но при этом в доступной для подростка форме необходимо объяснить ему мотивацию запрета.

Любые проблемы всегда серьёзны

Если вы считаете, что проблемы вашего ребёнка это ерунда, то вы глубоко ошибаетесь. Все свои проблемы он воспринимает, как трагедию. Любые неудачи и поражения, будь то плохие оценки в школе или плохие отношения с друзьями, для него сопоставимы с концом света. Ему кажется, что весь мир рушится вокруг него.

Все мы в своё время допускали ошибки, поэтому вам кажется, что проблемы такого рода - ерунда. Но это кажется вам, а ваш ребёнок болезненно реагирует на самые незначительные сбои в ритме его жизни. Уделяйте больше времени ему, живите и его жизнью тоже. Вникайте в проблемы своего ребёнка, помогайте их решить, иначе ваш ребёнок вырастет, но проблемы никуда не денуться, вот тут то и начнут копиться комплексы, мешающие само утвердиться вашему любимому чаду. В этом случае уже будет необходима помощь психолога. Любую проблему решайте вместе с ребёнком.

Попытайтесь внимательно выслушать и помочь ему. Доверяйте своему ребёнку в выборе того, чем бы он хотел заниматься. Если ваш ребёнок несколько лет занимался каким-то видом спорта, который нравился вам, а тут вы слышите отказ посещать занятия по спорту, не сердитесь на него, не ругайте, просто попытайтесь понять его. Ребёнок повзрослел и осознал, что он не получает удовольствия от этих занятий, они ему попросту не нравятся. Не задавайте ребёнку вопросов, почему он не хочет заниматься данным видом спорта, не ищите причин там, где их нет. Не уговаривайте его продолжить занятия, не предлагайте заняться другим спортом. Пусть ребёнок сам разберётся, чего он хочет. Дайте ему право самостоятельно выбирать.

Удастся ли вашему ребёнку избежать переходный возраст?

Ответ: нет. Этот период очень сложный и пройти его без проблем вам не удастся. Будут проблемы, будут конфликты, как бы вы не реагировали на поведение вашего ребёнка. Взрослея у ребёнка, изменяется гормональный фон и с этим ничего не поделать. Да и делать ничего не надо. Сложностей в отношениях с вашим ребёнком вам не избежать. Будьте хорошим и любящим родителем, будьте примером для ребёнка. Поймите, то, что нужно вам, ему, возможно, ни к чему. Не реагируйте со злобой на его отказы. Сглаживайте острые углы недопонимания в ваших с ним отношениях. Будьте терпеливее.

Заключение

В завершении хотелось бы ещё раз напомнить родителям, что переходный возраст - это ступенька к взрослению и столкнутся с ним абсолютно все. У кого-то этот период будет эмоционален, у кого-то пройдёт незаметно. Относитесь спокойно к причудам вашего ребёнка, станьте главным человеком в его жизни, и тогда всё наладится. Поверьте это так.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: