Войти
» » » Спортивные секции для детей: как сделать выбор

Спортивные секции для детей: как сделать выбор

0 120 Ирина 12-07-2019 23:21 Детский спорт

Спортивные секции для детей: как сделать выборЕсли вы с ребенком уже определились, каким видом спорта он будет заниматься, то самое время подумать о том, где и с кем он будет это делать. Спортивные школы, спортивные секции, школьные кружки, персональные тренировки и так далее. Лет десять-двадцать назад дело обстояло так: при школе был тренер, который набирал группу желающих, они приходили посмотреть на тренировку и если им нравилось, то оставались, чтобы тренироваться самим. Во многих школа такая система сохранилась и до сих пор.

Однако время не стоит на месте и сейчас большинство родителей смотрят именно в сторону платных секций. Почему так? Многие уверены, что за деньги учат лучше и качественнее, что не всегда является правдой. Есть уйма замечательных примеров, когда учитель, дающий бесплатные уроки взращивал олимпийских спортсменов или просто людей, которые стали профессионалами в том или ином виде спорта. Вопрос денег скорее решает уровень оснащенности специальной формой, оборудованием и их качеством. Так же это вопрос светлого просторного и теплого зала, где ваш ребенок с радостью будет находится во время тренировок. Многие школы себе этого позволить не могут, ввиду нехватки обеспечения. В этот момент и стоит задуматься о посещении платной секции.

Спортивный клуб, спортивная секция или спортивная школа

Все эти заведения созданы с целью подготовки профессиональных спортсменов и по внутренней своей структуре тоже делятся на подразделы. Всего их три.

  • 1. ДЮШС – детско-юношеская спортивная школа.
  • 2. СДЮШОР – специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Проще говоря, здесь из детей делают именно олимпийских чемпионов.
  • 3. ЭШВСМ – школы высшего спортивного мастерства.

Стоит отметить, что второй тип, СДЮШОР, не гарантирует вам, что ребенок будет участником именно спортивных олимпиад, однако всем известно, что олимпиады штука очень сложная, а потом и тренировки в стенах таких школ проходят более интенсивные и сложные. Спортивная секция

Спортивные секции для детей: как сделать выборЗачастую внутреннее строение такой секции выглядит следующим образом: ученики с тренером во главе. Здесь не заставляют строго посещать тренировки и упор идет не на соревнование с медалям, а на общее состояние здоровья ребенка. Поэтому нагрузки здесь небольшие, а тренера зачастую не строгие. Существуют такие секции для оздоровления.

Или же спортивный клуб?

Если вы настроены на серьезны спорт, а не на какую-то школьную физкультуру, то выбор ваш точно должен остановиться именно на спортивном клубе. В клубах занятия проводят очень-очень часто, ведь профессиональные тренеры нацелены на результат своих учеников. Большинство клубов являются официальными и получают поддержку не только от властей, но и от вышестоящих спортивных организаций. Таким образом, можно быть полностью уверенным в качестве оборудования, специальной одежды и подхода к ребенку. Так же, членство в спортивном клубе может поднять самооценку вашему ребенку, ведь это так волнующе и важно – быть частью чего-то настолько большого.

Клуб с именем

Спортивные секции для детей: как сделать выборВсе мы слышали про такие знаменитые спортивные клубы, как, к примеру, «Зенит» и «ЦСК». Быть частью такого клуба – уже задачка потруднее, ведь ты уже не просто участник, а лицо клуба с международным именем. Пропустить тренировку уже нельзя, вести себя стоит соответствующе. В таких клубах тренерский состав, в основном, состоит из мастеров спорта и победителей всевозможных международных соревнований. Такие тренера, конечно же, будут готовить из вашего ребенка именно чемпиона. Однако задумайтесь, нужно ли ему это? Или это просто ваша мечта, которую вы не реализовали? Большой спорт – это очень и очень трудно. Готов ли ваш ребенок посвящать всего себя этому виду деятельности? В любом случае, попробовать всегда можно, как и забрать ребенка из клуба, если что-то пойдет не так. Давайте шанс ребенку реализовать свои способности, однако не перегибайте палку.

Помещение для тренировок

- Зал должен быть достаточно большим. Чем больше в помещении тренируется людей, тем просторнее оно должно быть. Это важно, ведь обязательно нужно поддерживать высокое количество кислорода в помещениях для тренировок. - Так же, зал обязательно должен быть хорошо освещен. Натуральный это свет или искусственный – его должно быть много. Если тренироваться в плохо освещенных залах, то велик риск заработать себе проблемы со зрением и в дальнейшем отбросить любые надежды на профессиональный спорт. Это происходит потому, что во время тренировок напрягаются не только скелетные мышцы, но и мышцы глаз. Спортивные секции для детей: как сделать выбор- Будет просто замечательно, если вам по карману будут занятия в залах, где доступно современное и дорогостоящее оборудование. Например, такие залы содержат знаменитые спортивные клубы. В таком случае, стоит на год вперед просчитать, сможете ли вы оплачивать такие тренировки. Учитывайте, что зачастую специальную форму и поездки на соревнования оплачиваются из бюджета родителей. Кто знает, возможно именно ваш ребенок и станет новой звездой спорта. - Всегда нужно помнить про гигиену, особенно если дело касается тренировок, во время которых будет выделяться большое количество пота. При выборе зала обязательно нужно

обратить внимание на состояние душевых и уборных, ведь практически после каждой тренировки необходимо принять душ во избежание инфекционных заболеваний. - Ну и последний пункт, который мы уже обсуждали ранее. Важно учитывать удаленность спортивного зала от вашего дома, ведь рано или поздно ребенку придется начать ходить в него самостоятельно и важно, чтобы ребенок не тратил на дорогу больше 20 минут, ведь ему банально может наскучить такой расклад, при котором он тратит половину времени от тренировки на дорогу.

Выбор тренера

Тренер – это тот человек, с которым ваш ребенок будет проводить очень много времени на тренировках. Особенно, если тренировки усиленные и проходя чаще трех раз в неделю. Тренер должен быть не только наставником, но и другом. Часто говорят, что тренер почти что часть семьи. Стоит безо всяких угрызений совести сменить наставника, как только он перестанет устраивать вас или вашего ребенка.

Спортивные секции для детей: как сделать выборОбращаем внимание на следующие пункты при выборе тренера:

1. В первую очередь – стоит обратить ваше внимание на внешний вид и манеру общения. Спортивный костюм должен быть чистым, без жирных пятен и дыр. Обувь так же должна быть в норме. Поговорите с тренером, оцените уровень его коммуникабельности. Вряд ли ребенку будет комфортно с человеком, у которого серьезные проблемы с речью. Если человек повысил голос на вас или вашего ребенка – он тоже не подходит. Тренер должен быть спокойным и рассудительным. Помните, вы отдаете ребенка в спортивную секцию, а не на бои без правил.

2. Для того, чтобы удостоверится в компетентности тренера – как можно чаще в первое время посещайте тренировки. Там и малышу будет комфортней пройти период адаптации в новом коллективе. Таким образом, тренер увидит вашу заинтересованность в рабочем процессе, и вы сможете избежать неожиданности в виде грубости со стороны тренера и т.д. Не всегда человек себя ведет с вами так же, как и с вашим ребенком.

3. Обязательным будет факт наличия у тренера спортивно-физкультурного образования. Поинтересуйтесь, какое именно и когда оно было получение. Будет замечательно, если тренер до сих пор участвует в соревнованиях и обладает большим количеством наград. Крайне престижно будет посещать тренировки человека, ставшего олимпийским чемпионом, однако этот факт мало что говорил о его педагогической деятельности, ведь совсем необязательно хороший спортсмен будет хорошим учителем. Лучше спросите, сколько спортсменов работали под его началом и сколько из них стали знамениты.

4. У клуба или спортивной секции обязательно должна быть лицензия, позволяющая вести преподавательскую деятельность на территории вашей страны.

Спортивные секции для детей: как сделать выбор5. Поинтересуйтесь, скольких знаменитых спортсменов (мастеров спорта и чемпионов) в принципе выпустила данная школа. Ведь не исключается тот факт, что за красивым названием и дорогим оборудованием может скрываться некомпетентность работающих там людей и отсутствие каких-либо достижений. Престиж школа определяется не дороговизной оборудования, а количеством успешных спортсменов ее закончивших.

Советы для родителей

Помните, что спорт и физическая культура – это разные вещи. Не всегда малышу нужен престижный спортивный клуб и дорогостоящий тренер, чтобы быть здоровым. Хотя сами прислушайтесь к словам ребенка и выясните, чего бы ему хотелось на данный момент. Обязательно следите за физическим и душевным самочувствием ребенка до и после тренировок. Если он вдруг откажется посещать занятия, хотя, казалось бы, все было здорово – постарайтесь осторожно выяснить, в чем причина.

Тренер мог оказаться чересчур грубым или нагрузки стали непосильны. Хотя допускаются так же ситуации, при которых ребенок может чувствовать себя слабым и недоразвитым на фоне других детей. Сходите в таком случае к психологу, если ваши разговоры с ребенком не принесли желаемого результата. Ребенок может так же попробовать себя в другой секции. Это совершенно нормально – попробовать много разного, чтобы в итоге прийти к чему-то одному, что по душе.

Касательно стоимости занятий

Спортивные секции для детей: как сделать выбор- Определяющим фактором является знаменитость клуба, в который вы решили отдать ребенка. Чем популярнее он, тем дороже все будет обходиться, разумеется.

- Цена специальной одежды или же экипировки, которая необходима в выбранном виде спорта. Если для плавания вам понадобится не так уж много вещей, то для хоккея этот список вырастет раза в три. Вообще, самыми дорогими видами спорта по части экипировки можно назвать большой теннис, горные лыжи, фигурное катание и спортивные танцы.

- Цена работы тренера. Тут такая же ситуация, как и с знаменитость клуба. Именитые тренера берут за свои услуги гораздо больше.

- Заранее стоит учесть стоимость поездок на соревнования. То есть, питание, проживание и проезд почти всегда оплачиваются именно родителями.

- Качество помещения для тренировок и его масштабы. Разумеется, тренировки в ледовом дворце будут гораздо более дорогостоящими, нежели в спортивном зале вашей школы. Стоимость аренды стоит учитывать, проще говоря.

- Всевозможные витамины, массажи и специальное питание, которые являются неотъемлемой частью жизни любого спортсмена. - Удивитесь, но даже такой вид спорта, как легкая атлетика – стоит сегодня недешево, ведь арендовать места на стадионе придется за отдельную плату.

Учитывать ваше финансовое положение, конечно, стоит, однако всегда можно подобрать оптимальный вариант, который соединит в себе и желания вашего ребенка и ваши финансовые возможности. Главное – чтобы ребенок получал удовольствие от тренировок и не имел заниженной самооценки в результате.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: