В погоне за идеальными пропорциями многим людям приходится пересмотреть своё питание. На часто задаваемый вопрос: «Как похудеть?», все диетологи хором отвечают, что, в первую очередь стоит, исключить из своего рациона жирное, острое, мучное и сладкое. Для сладкоежек — это звучит, как смертный приговор. Благо, что есть суетливые люди, которые придумают альтернативу неправильным, но вкусным продуктам. Например, вместо коровьего молока —соевое, сахар — на стевию. Именно о сахарозаменителях мы сегодня узнаем немного больше.
Что такое сахарозаменитель
Это вещества или химические соединения, которые имеют сладкий привкус. Главный плюс сахарозаменителя — это маленькая калорийность в отличие от обычного сахара.
Виды сахарозаменителей
Сахзамы бывают двух видов: искусственные и натуральные. Исходя из названий уже можно понять, что одни созданы на основе химических соединений, а другие исключительно природного происхождения. Но, искусственные сахарозаменители абсолютно бескалорийны, в отличие от натуральных. За исключением стевии и эритрита. Это натуральные заменители сахара, калорийность которых равна нулю.
Натуральные сахзамы
-
Фруктоза. Природный сахар, который содержится в овощах, фруктах и мёде. Она слаще сахара в 1,5 раза и почти также калорийна (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал). Однако гликемический индекс сравнительно меньше (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому её разрешают при диабете. Но, для желающих похудеть фруктоза стоит наравне с сахаром.
-
Сорбит. Он содержится во фруктах. Он менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г.
-
Эритрит. Натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Его калорийность приравнивается нулю.
-
Стевия. Этот подсластитель из листьев растения, которое растет в Южной Америке и в Азии. Стевия — абсолютно натуральный и бескалорийный сахарозаменитель, гликемический индекс которого равен нулю.
Искусственные сахзамы
В основном искусственные сахарозаменители: сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изготавливаются химическим путём на основе того же сахара. Только они в 300 раз слаще сахара, но при этом бескалорийный.
Почему стоит перейти на сахарозаменитель:
-
заменяя сахар, вы избавляетесь от лишних углеводов, а значит худеете;
-
ваши вкусовые рецепторы меняются. Через время горький шоколад покажется сладким;
-
здоровые зубы;
-
уменьшается вероятность заработать диабет.