Войти
» » » Отказ от сладкого

Отказ от сладкого

0 6 admin 14-04-2019 13:47 Правильное и здоровое питание

Отказ от сладкогоЕсли вы когда-нибудь пытались полностью отказаться от сладкого, то знаете, что эта задача не из легких. Обычно силы воли хватает на пару дней или неделю, а дальше все возвращается на круги своя: утром — чай с сахаром, в обед — тортик, вечером — шоколадка, а то и две. Почему война со сладким часто заканчивается поражением?

Одна из основных ошибок - это формирование запрета, запретного мышления. Мы говорим "нет", "нельзя", "я на диете", мы резко убираем любимый продукт из рациона и не даем ничего в замену.

В борьбы с вредными привычками есть две стратегии . Первая — резкий отказ, когда человек в один прекрасный день просто принимает волевое решение и больше не идет на поводу у своих слабостей (не ест сладкое, не курит, исключает из рациона спиртное и т.д.). Стратегия неплохая, но в реальной жизни человек часто возвращается к своим прежним привычкам.

Вторая стратегия использовать плавный отказ, которая подразумевает уменьшение привычных порций, при этом применяя метод адекватной замены. Например, пять ложек сахара в чае замените на 2, кусок торта делите на две части и съедайте только одну, традиционную конфету с чаем заменяем на пару фиников. Если вы будете не резко снижать количество сахара, предоставляя себе варианты правильной натуральной замены сахара, для нашего организма это будут довольно просто и естественно, а психика не будет сопротивляться, включая защитный жор.

Когда мы хотим избавиться от какой-либо вредной привычки, очень важен психологический настрой. Не надо говорить себе «нет, нельзя». Наоборот вы должны знать, что вам все можно, но надо выбирать из этого лучшее. А лучшее в нашем случае — это плодово-ягодные продукты: фруктовые десерты или пюре, фрукты, сухофрукты, урбечи. Они дают ощущение сладости, но не содержат рафинированный сахар. Еще можно есть мармелад, зефир, пастилу - здесь хоть и есть сахар, но зато совсем мало жира.

Некоторым этого шага уже будет достаточно, если вы хотите пойти дальше и существенно ограничить потребление сладкого, то делайте дни отдыха, когда вы позволяете себе съесть что-то из запрещенных продуктов, но при этом не испытываете чувства вины.
Почему так важно избегать чувства вины? Когда оно появляется, человек автоматически стремиться его «заесть» и в ход идут тортики и пирожные.

Что можно есть в дни отдыха? Если ваша задача похудеть или привести в норму здоровье, тогда выбирайте более щадящие варианты сладостей (плодово-ягодные). Если такой задачи перед вами не стоит, позвольте себе кусочек торта, просто в небольшом количестве, получив при этом максимум удовольствия.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: