Войти
sport-in » Статьи » Статьи о велосипедах » Велообувь: Выбираем правильно

Велообувь: Выбираем правильно

0 6 velohack 26-03-2020 08:34 Статьи о велосипедах

Велообувь: Выбираем правильноВелообувь это важная часть комплекта велосипедиста, которая имеет огромный диапазон выбора и поможет шире реализовать Ваш потенциал. Правильно подобрать велообувь это целая наука, которая учитывает большое количество переменных.

Любой, кто ответственно относится к езде на велосипеде, будь-то преодоление больших расстояний, систематические занятия велоспортом или гонки, должен иметь свою пару подходящих велотуфель.

Элементы велообуви

Обувь начального уровня, как правило, закрывается с помощью липучек, так как это дешевле и функциональнее. Как только обувь дорожает, то и крепления становятся изощреннее. Обувь среднего уровня часто имеет трещотки или диски («крутилки») для более надежной фиксации. Например, модели Specialized S-Works имеют систему дисков Boa, которые подходят для очень тонкой настройки обуви под гонщика, они надежные и долговечные, их легко регулировать на ходу.

Заметным исключением можно считать обувь на шнуровке, например, модель Giro Empire, которую предпочитают профессиональные гонщики Тейлор Финни и Брэдли Уиггинс. Но многие считают это данью традиции, чем функциональным выбором.

Подошва

Велообувь начального уровня имеет пластиковую подошву. Для новичка этого должно быть достаточно, но Вы легко почувствуете преимущества от более жесткой подошвы. Жесткая подошва более эффективна, так как не позволяет терять энергию при каждом нажатии на педали. Чтобы этого избежать гонщики выбирают велообувь с карбоновой подошвой. Как обычно, вес также играет свою роль, а обувь высокого уровня с карбоновой подошвой, как правило, легче чем с пластиковой.

Конструкция

В целях снижения веса в более дорогих моделях велообуви используются сложные технологии тепловой формовки для склеивания различных частей вместе. Это делает ее легче и компактнее, чем при традиционном шитье или склеивании.

Тепловая настройка

Некоторые модели высокого уровня дают возможность «подогнать» обувь под свою ногу путем тепловой формовки. Идея состоит в том, чтобы туфли и стелька приняли форму ноги для идеального комфорта. Это часто может быть сделано в бытовых условиях путем помещения ботинок в микроволновку. Если у Вас плоскостопие или проблемы с подъемом, то такой вариант может быть спасительным. Примером данного типа обуви может быть модель Bont Riot.

Стандарты крепления к педалям

Если рассматриваете обувь для контактных педалей, то обратите внимание на систему, которая используется для крепления обуви. Некоторые модели поддерживают стандарт SPD и SPD SL/Look, а некоторые только один из них. Поэтому определитесь, Вы будет использовать туфли на горном велосипеде или на шоссейном и посмотрите на установленные педали.

Каков Ваш бюджет?

Как и с большинством велосипедного оборудования, стоимость это еще не все. Тем не менее, есть общая тенденция, которая показывает, что с ростом цены увеличивается уровень обуви, качество материалов и исполнения.

Ценовые различия указывают на то, чем отличается дешевая и дорога обувь: начальные модели имеют пластиковую подошву и более простое крепление, при повышении цены появляется карбоновая подошва и различные надежные варианты застежек.

При каких условиях будете использовать обувь?

Если Вы планируете участие в гонках и работе на скоростных интервалах, то Вам следует выбирать обувь с жесткой подошвой, которая позволит эффективно передавать усилие трансмиссии. Для этого необходимо выбирать модели с карбоновой подошвой.

Если же Вы любите делать долгие заезды при различных погодных условиях, то тут следует выбирать практичный водонепроницаемый вариант, например, Lake CX145. В таких ботинках Вы избавитесь от необходимости дополнительно одевать бахилы на случай дождя и сохраните ноги сухими.

На зиму лучшим вариантом будут специальные утепленные велосипедные ботинки, которые удобны, комфортны и берегут тепло. К таким моделям можно отнести, например, Shimano MW81 Gore-Tex.

Но помните, что часто универсальная обувь может проигрывать по своим функциональным характеристикам более специализированным моделям.

Пробуйте перед покупкой

Это самое главное правило при покупке велообуви! Перед тем как купить, сначала меряйте обувь в магазине и подходите к своим ощущениям очень тщательно. Примерку лучше проводить во второй половине дня или вечером, так как ноги могут отекать и увеличиваться в размере.
Соответствие размеров у многих брендов очень хорошее и часто размеры совпадают, хотя и не у всех марок. Но это не означает, что если Ваши старые туфли имеют 46 размер, то новые следует покупать точно такого же размера.

Высота подъема, ширина обуви и различные системы крепления могут заставить Вас купить обувь на размер больше или меньше, чем Вы привыкли.

Обувь для триатлона

Обувь для триатлона отличается от шоссейной обуви. Если Вы планируете заниматься триатлоном, то следует покупать специализированную модуль туфель.

Три-обувь разрабатывается, чтобы гонщики имел возможность снимать и надевать ее во время езды на велосипеде, поэтому такие модели имеют быстрые застежки. Часто они обладают петлей на пятке для захвата и быстрого использования. Многие модели имеют дренажные отверстия, которые выводят воду.

Обувь это тот элемент снаряжения велосипедиста, от правильного выбора которого зависит ежедневный комфорт и спортивные достижения. Если Вы купили модель, которая Вам не подходит, то это не позволит максимально наслаждаться ездой и прогрессировать.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: