sport-in » Спорт в России » Семья, которая изменила биатлон в Швейцарии

Семья, которая изменила биатлон в Швейцарии

0 4 816 09-06-2020 10:25

Семья, которая изменила биатлон в ШвейцарииСтоит подумать о швейцарском биатлоне, как в голове немедленно возникает эта фамилия. Хотя выступления братьев или сестер в одной команде – не редкость, случай сестер Гаспарин все же выглядит исключительным.

Не только потому, что их три и каждой неоднократно удавалось финишировать среди 10 лучших - до них у Швейцарии никогда не было женской эстафетной команды на крупнейших соревнованиях.

Но эта история – не о семье, которая собиралась изменить спорт в своей стране, а скорее о том, как судьба иногда стучится в нужную дверь, а решения отдельных людей могут разжечь новую страсть в целом государстве.

Женская эстафетная команда: от нуля до элиты

“Эстафета всегда была для нас особенной, потому что ни один “первый раз” в ней не обошелся без нас троих”, - объяснила Селина Гаспарин, которая неоднократно в одиночку переписывала биатлонную историю для своей страны.

Она была первой представительницей Швейцарии, выигравшей олимпийскую медаль в биатлоне, а также первой, кто одержал победу на Кубке мира, но дебют команды для нее не менее важен: “Мы выступали в первой женской эстафетной команде Швейцарии на Кубке мира, а затем на Чемпионате мира, на Олимпиаде… Быть вместе на самом первом пьедестале – это просто фантастика”.

Ее младшая сестра Айта тоже хорошо помнит тот день в Эстерсунде: _“На протяжении всех летних тренировок мы с тренером Сандрой Флунгер отрабатывали многие ситуации в эстафете. Мы уже бывали близко к пьедесталу и знали, что в идеальную гонку можем его заполучить. Но мы не ожидали, что достигнем цели уже в первой эстафете сезона!”

В 2014-м мы все еще боролись, чтобы не отстать на круг, - добавила она. - Это был удивительный результат, и добиться его с моими сестрами было просто потрясающе. Последний круг Лены Хэки был таким захватывающим зрелищем, что у меня были мурашки по телу бежали. В тот момент меня переполняли счастье, гордость и слезы радости. Мы почувствовали удовлетворение от многих лет тяжелой работы, и это большой шаг не только для нас, но и для истории швейцарского биатлона!"

Элиза вспоминает забавную историю про день, когда этот исторический момент праздновала вся Швейцария, кроме их родителей… Вернее, им пришлось подождать: “У наших родителей были билеты в театр, так что они выключили телефоны и сказали всем, что хотят посмотреть гонку, не зная результатов. Мы поднялись на пьедестал в районе 5 вечера, но они узнали только около 9! В тот же вечер мы все посмотрели гонку снова, Лена, Селина, Айта и я, и это было так волнующе”.

Биатлон появился в жизни сестер Гаспарин случайно

Но, как и сказано выше, удивительные дебюты команды Швейцарии не были результатом запланированного путешествия. Скорее биатлон пришел в семью Гаспарин, а не наоборот.

“Я была лыжницей, когда поехала учиться в Норвегию, - объяснила Селина По этой причине я вылетела из швейцарской сборной по лыжным гонкам.

И все же я не захотела бросать учебу – только не там, ведь среди моих одноклассников были такие спортсмены, как Мартин Сундбю и другие будущие медалисты Олимпиады: это был курс для спортсменов высокого класса, и мне он очень понравился, так что я решила остаться.

На летних каникулах я поехала домой и вернулась в местную команду. Однажды мы пошли в тренировочный центр Андерматт, и там можно было попробовать стрелять… Это была любовь с первого взгляда!

Я с самого начала проявила такой энтузиазм, что меня даже позвали тренироваться с национальной командой. В первый день мне дали свободную винтовку и сказали: «Теперь ты биатлонистка». Впрочем, когда я поехала обратно в Норвегию, я не была уверена, что это моя судьба, и продолжала тренироваться с лыжниками, но в свободное время ходила на стрельбище одна или с товарищами по занятиям биатлоном".

“Забавно: в то же время Элиза начала заниматься биатлоном дома. Им занималась ее подруга, и она решила, что это весело. Элиза была еще очень молода, ей хотелось попробовать биатлон для удовольствия, но для меня это был шанс: меня исключили из лыжной команды, биатлонная команда позвала меня к себе, и я пошла на риск, потому что знала, что я хороша на лыжах, но стреляю ужасно. И все же я увидела в этом вызов и тут же поняла, что это правильный выбор”.

Что касается Айты, судьба нашла ее с небольшой помощью.

“Без сестер я бы не стала биатлонисткой, - призналась младшая из трех сестер. - Я выступала в лыжных гонках сколько себя помню, а еще десять лет занималась гимнастикой. Когда сестры подарили мне винтовку на конфирмацию в 16 лет, мои итальянские дедушка и бабушка были просто в шоке. Они не вполне понимали, что это за вид спорта, как и другие мои родственники, честно говоря".

Селина до сих пор смеется, вспоминая тот день: Во время обеда после мессы на глазах у всей семьи маленькая Айта развернула свой подарок – винтовку!

Наверное, им было немного странно это видеть. Но Айта всегда говорила, что любит точность движений в гимнастике, а в лыжах можно выпустить пар, и биатлон оказался идеальным сочетанием этих двух аспектов”.

Семейная жизнь в разъездах

Мы часто говорим о биатлонной семье, о силе связи, которая формируется между спортсменами и странами во время тура, но в случае сестер Гаспарин биатлон помог сплотиться их собственной семье.

“Мне очень важно, что мы с сестрами в одной команде: не только потому что это удобно с точки зрения спорта (мы тренируемся вместе, обмениваемся мыслями и помогаем друг другу), но и потому что, я думаю, мы не были бы так близки, если бы пошли разными дорогами”, - объяснила Селина, и ее мысль тут же подтвердила Элиза: “Я думаю, что с сестрами можно откровенно поговорить о личном – возможно, это не так просто делать с подругой из команды. Даже родители часто приезжают поддержать нас, и это объединяет… Думаю, мне по-настоящему помогает то, что мои сестры и мой парень, наш сервисмен, рядом. Так я не слишком скучаю по дому!"

“Конечно, иногда сестры могут очень раздражать, - со смехом признается Айта. - Все, у кого есть братья или сестры, понимают, о чем я говорю! Но это проходит очень быстро по одной простой причине: это семья. С их помощью я могу почувствовать, что готова к гонке, они могут подбодрить меня, если что-то идет не так, и разделить со мной радость личного успеха”.

“Возможно, я ценю это еще больше, потому что я знаю, что это такое быть одной в команде, - заключила Селина. - Когда тренируешься и путешествуешь только с парнями, когда не с кем бегать эстафеты… И потом, делить комнату в туре с сестрой – это дополнительный плюс, потому что мы никогда не чувствуем себя соперницами, даже если являемся ими на трассе. Возможно, это и есть одна из причин, по которой я так надолго осталась в биатлоне”.

Будущее швейцарского биатлона

Все началось с одной Селины Гаспарин на Кубке мира, а теперь швейцарская женская команда заняла второе место в зачете эстафет, Айта впервые в карьере оказалась в топ-10, а Лена Хэки - на пьедестале. Позади них Эми Басерга получила корону победительницы общего зачета Юниорского кубка и привезла домой медаль с домашнего Юниорского чемпионата мира в Ленцерхайде, показав, как много изменилось с тех пор, как Селина случайно взяла в руки винтовку.

“Я верю, что серебряная медаль Селины в Сочи была ключевой для швейцарского биатлона, - объяснила Элиза, - но и все наши результаты тоже: первая женская эстафета, первый пьедестал, первые медали… Я думаю, что теперь у биатлона намного больше фанатов, больше спонсоров, и благодаря этому у молодых ребят будет возможность тренироваться лучше и профессиональнее, чем, к примеру, могла я в их возрасте»"

Селина сама признается, что удивлена тому, как биатлон развивается в ее стране, особенно вспоминая, с чего все начиналось: “Я бы никогда не подумала, что спустя столько лет у нас будет такая сильная элитная команда, а за нами – талантливое молодежное движение. Мне очень приятно, что биатлонный комплекс в Ленцерхайде вырос прямо у меня на глазах. Так что дело не только во мне – мой город и вся страна шагнула вперед во всех направлениях: инфраструктуре, сервисменах, тренерах, ноу-хау…

Поначалу у нас не было почти ничего, а теперь мы приближаемся к лучшим командам мира. Я горжусь этим и тем, что, возможно, немного помогла своим примером и результатами - но на самом деле это общмй успех”.

А как насчет наследия Гаспарин в биатлоне?

"Скажем так: дети Селины вырастут с родителями, у каждого из которых – олимпийская медаль из Сочи-2014, так что если они когда-нибудь заинтересуются спортом, у них будут хорошие тренеры, - считает Айта. – Что касается нас с Элизой, у нас пока нет детей, так что посмотрим, какое будущее ждет Гаспарин в биатлоне!"

В прочем, Селина не хочет давить на дочерей: "Я знаю, что такое быть спортсменом, знаю, как это тяжело… Но я бы гордилась ими, окажись у них то, что для этого нужно – я имею в виду мотивацию, страсть и стремление много работать, приносить жертвы и верить в долгосрочные цели.

Неважно, в биатлоне или в другом виде спорта… Но даже если и не в спорте, я бы очень хотела, чтобы они ставили перед собой высокие цели и старались их достичь. В жизни так много всего, и я хочу, чтобы они выбрали то, что им больше всего по душе… Может быть, когда у мамы и папы уже есть олимпийские медали, это не очень интересно, и они будут искать для себя что-то еще!"

Возможно, пройдет какое-то время, прежде чем новая Гаспарин дебютирует в биатлоне, но это имя точно не будет забыто, а историю о трех швейцарских сестрах будут помнить и пересказывать в ожидании новых глав, которые появятся в будущих сезонах.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: