Войти
sport-in » Спорт в России » Самоподготовка спортсменов в условиях карантина

Самоподготовка спортсменов в условиях карантина

0 355 Новости пользователей 31-03-2020 14:50 Спорт в России

Самоподготовка спортсменов в условиях карантинаСпортивный психолог Ольга Тиунова дала интервью "Известиям" о том, как атлетам пережить непредвиденную паузу в подготовке.

Пандемия как помеха для спортивной подготовки …

На самом деле всё зависит от нашего отношения к происходящему и оно должно быть рациональным. Да, нарушен запланированный тренировочный процесс и возник перерыв в соревновательной практике, но эта пауза является общей. Задумайтесь: в этой нестандартной ситуации оказались сейчас практически все спортсмены, все команды, весь тренерский состав всего спортивного мира. Даже Олимпийские игры отложили на год!

По итогу прохождения Человечеством карантина, самоизоляции, профилактики и лечения выиграет тот атлет, кто именно в данный период рационально построил своё поведение и собственную подготовку. Именно такой спортсмен/команда окажется в лучшей физической, «тактической» и, главное, психологической форме. Стоимость будущих контрактов спортсменов-профессионалов формируется уже сейчас. Проиграет тот, кто относится к данной ситуации как к неприятной паузе, бессмысленному простою, досадному форс-мажору.

А вот подробности. Условно можно выделить шесть блоков подготовки, которые спортсмен (независимо от вида спорта, возраста и квалификации) должен правильно наполнить - это «жизненная база», «спортивная база», «тренировочный процесс», «подготовка к соревнованию», «соревновательная деятельность», «анализ опыта побед и поражений». Уверяю вас – с каждым из них можно сейчас работать.

Прежде всего, нужно помочь близким избежать заражения коронавирусом и последующих осложнений. Любое упущение на этом «фронте» может обернуться трагедией, по сравнению с которой померкнет очередная спортивная победа…

У спортсменов и тренером сейчас появился отличный шанс подтянуть какие-то «хвосты» в учебных делах, реализации домашних задумок. Можно заняться тем, на что обычно не хватало времени, вообще, навести порядок в делах…. Для спортсменов высокой квалификации это особенно важно, ведь любой атлет остаётся человеком, человеком со своими обязанностями, ответственностью и задачами. Правильно выстроенная «жизненная база» - это его надёжный тыл в спортивной конкуренции и успешной самореализации.

Соблюдая все карантинные и профилактические меры, позаботившись о своих близких, нужно продолжать заниматься собственной спортивной подготовкой – укрепить имеющуюся «спортивную базу». Кто-то ещё до пандемии прекрасно сформулировал: «Когда неминуем Конец Света, делай то, что ты делаешь лучше всего: если хорошо играешь в мяч, играй в мяч!»…Прямо для нас!

«Спортивная база» - это, в частности, системный анализ собственной накопленной соревновательной статистики, прогнозирование результатов, планирование карьеры, оценка достигнутого уровня подготовленности.

Сейчас - хорошее время для того, чтобы провести более глубокие исследования. Например, психодиагностику, которая позволяет определить сильные качества спортсмена и его дополнительный психологический ресурс. Такая информация важна и для тренерского состава – можно будет более рационально строить тренировочный процесс и подготовку к стартам.

Атлетам не помешает получить консультацию спортивного психолога (тренера по психологической подготовке), чтобы снять накопившиеся вопросы, обсудить трудности, сомнения, а главное, получить программу индивидуальной психологической подготовки и освоить её. Спортсмены, тренеры и родители юных спортсменов могут принять участие в тематических вебинарах, ведь современные технических средства позволяют повышать квалификацию и информированность, не выходя из дома. Напомню, психологическая подготовка является необходимой частью спортивной подготовки и не имеет «срока годности»…

В период карантина можно совершенствовать и тактическую подготовку, например, использовать видеопросмотр собственных выступлений и выступлений потенциальных соперников, но обязательно с одновременным системно организованным письменным анализом. Можно формировать списка «связок», «фишек» для последующего использования…

Полезна систематизация технико-тактического «арсенала», которым владеет спортсмен. Напомню, для нашего мозга очень важна визуализация (возможность увидеть главное в виде текста, таблицы, графика), чтобы осознать реальность и использовать в нужный момент то, что чётко сформулировано... Такая форма осознания своего текущего уровня подготовленности и вариантов технико-тактических действий может быть реализована именно сейчас.

Атлеты любой спортивной специализации и любой квалификации имеют возможность в домашних условиях поддерживать физическую форму, заниматься общей физической подготовкой.

Положительный эффект даёт и выполнение сложных технических действий даже с неполной координацией (по примеру боксёрского «боя с тенью»), мысленные, идеомоторные тренировки, правильное представление/визуализация собственных действий…

Итак, возможностей самоподготовки и централизованной подготовки команды сейчас предостаточно. Этим всем в совокупности и нужно заниматься, чтобы остаться в спортивной форме. Не стоит думать, что «стакан наполовину пуст» - ах, как же нам не повезло… Этот «Стакан» на половину полон, он полон новыми возможностями! Именно сейчас их нужно реализовывать, и тогда, после окончания пандемии, атлеты будут чувствовать психологическую уверенность. На них не будет «давить» мысль о невезении, потерянном времени, собственном ничегонеделании и ослабленности по «уважительной причине».

Про «игры с туалетной бумагой»…Думаю, спортсмены, не имея пока иных «подсказок», находят в таких небольших шуточных аттракционах возможность продемонстрировать некую свою причастность к общей беде и сохранение оптимизма. Они показывают, что находятся в хорошей спортивной форме и продолжают тренировки …почему-то в отсутствии мячей. Но это режет глаз, поскольку противоречит общепринятым санитарно-гигиеническом нормам.

Уверена, можно придумать что-то более полезное… Вопрос к вам, уважаемые спортсмены: что могут сделать здоровые, сильные и обеспеченные люди для более уязвимых в условиях пандемии социальных групп населения? Мы видим в новостях, что можно помогать с обеспечением продуктами и лекарствами пенсионерам, которым сейчас опасно выходить на улицу… Можно организовать с помощью записи видеороликов или проведения вебинаров передачу собственного спортивного опыта юным спортсменам, тренировки которых, кстати, тоже прекращены … А что ещё?

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: