Войти
sport-in » Спорт в России » Анна Шпынева — чемпионка ЮОИ-2020 в прыжках с трамплина

Анна Шпынева — чемпионка ЮОИ-2020 в прыжках с трамплина

0 24 admin 22-01-2020 09:32 Спорт в России

Анна Шпынева — чемпионка ЮОИ-2020 в прыжках с трамплинаРоссиянка Анна Шпынева победила в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина на III зимних юношеских Олимпийских играх.

Шпынева стала чемпионкой Игр в Лозанне с результатом 229,6. Во второй попытке она смогла опередить француженку Жозефин Панье, у которой 222,8 и второе место. Бронза у Стефанки Птачковой из Чехии.

По итогам первой попытки Шпынева улетела дальше всех – на 85 метров. Но лидерство захватила Панье, чей прыжок на 82 метра судьи оценили выше. По этому поводу можно было дискутировать – так как комплекс Les Tuffes, где проходят соревнования, находится во Франции, симпатии к хозяевам объяснимы. Но Анна не стала по этому поводу сильно переживать, приняв отставание в 4,4 балла как факт. И направив энергию на подготовку к решающему прыжку.

Вторая попытка растянулась по времени дольше, чем ожидалось. Всему виной довольно сильный боковой ветер, из-за которого спортсменам периодически не давали «зеленый свет». Многие не выдерживали напряжения – результаты девушек из Топ-10 во второй попытке оказались значительно хуже. Но Анны Шпыневой это не коснулось. Она и на этот раз улетела на 84 метра – лучший результат среди 33 участниц.

— Если человек хорошо прыгает, то он в любую погоду должен прыгнуть далеко. Бывает, конечно, что волнуешься из-за ветра. Но в плохой ветер прыгнуть не дадут. Конечно он мешает, но надо собираться. На Кубках мира тоже бывает сильный ветер, те же переживания. С каждым стартом все больше опыта, и в этом плане становится легче, — рассказала Анна Шпынева Службе информации ОКР.

Последней попытку совершала француженка. Она улетела на 79,5 метров – разница такая, что уже никакие судейские нюансы роли сыграть не могли. Общая оценка Панье – 222,8 против 229,6 у Анны Шпыневой. Россиянка выиграла «золото» зимних юношеских Олимпийских игр.

— Конечно я очень счастлива, — призналась Анна Шпынева. — Перед стартом немного волновалась, но еще вчера на тренировке поверила в то, что могу здесь победить. Очень рада, что удалось совершить хороший прыжок и выиграть «золото». Мне очень помогала поддержка моей семьи, которая приехала из Петербурга и болела за меня.

— Нет слов. Конечно мы рады и надеялись на медаль любого достоинства. Но «золото» — это стопроцентный результат. Уже по тренировкам было видно, что Аня претендует на самые высокие места, — улыбался президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. — По итогам первой зачетной попытки у француженки было достаточно большое преимущество, около пяти очков. А непростые погодные условия, ветер, дали Ане возможность проявить характер, сделать второй ровный прыжок на 84 метра, показав лучшую длину, как и в первой попытке.

Сама Шпынева тоже понимала, что она — одна из претенденток. Но тем приятнее было это звание оправдать.

— Да, от меня ждали «золота», как от чемпионки мира. Но на этом трамплине я раньше не прыгала, поэтому не была уверена в своих шансах. Француженка здесь тренировалась, живет неподалеку. У нее было в этом плане преимущество. Но ничего. Мы тоже сильные, — сказала Анна. — Первая тренировка здесь получилась для меня плохой. Попробовала трамплин, расстроилась нежножко из-за того, что неудачно попрыгала. Но после вчерашней тренировки я поняла, что всё – я в своих кондициях, могу прыгать далеко и красиво.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: