Войти
sport-in » Спорт в России » Гол на третьей секунде матча в Салехарде! Это рекорд не только Ночной Лиги, но и - как минимум - один из рекордов мирового хоккея

Гол на третьей секунде матча в Салехарде! Это рекорд не только Ночной Лиги, но и - как минимум - один из рекордов мирового хоккея

0 284 admin 20-12-2019 09:20 Спорт в России

Гол на третьей секунде матча в Салехарде! Это рекорд не только Ночной Лиги, но и - как минимум - один из рекордов мирового хоккеяГоворят, что самая быстрая шайба в истории всего мирового хоккея была заброшена на матче российской МХЛ в 2016 году - 3,05 секунды с начала матча. А прежний рекорд по этой части принадлежал словацкой Экстралиге - в 2012 году там забивали за 0:03,23. Наш любительский чемпионат страны, оказывается, как минимум в этом ряду - 30 ноября 2017 года в Салехарде, на матче Ночной Хоккейной Лиги между «Восходом» и «Ямалом» нападающий «Восхода» Дмитрий Рупп открыл счет на третьей секунде встречи!

Самое удивительное то, что на этот гол тогда особого внимания не обратил никто: ни сам автор шайбы, ни вратарь, которому досталось, ни даже секретарь игры. Подивились - да. Посмеялись. И дальше играть пошли. А что такого?

- Как было? В центральном круге игроки - вбрасывание, правильно? - рассказывает теперь Денис Власенко, региональный представитель Ночной Лиги в Ямало-Ненецком АО. И игрок того «Восхода», кстати. - Праворукий (нападающий «Восхода» Алексей Тарасов) выигрывает и передает направо. Справа стоит леворукий (нападающий «Восхода» Дмитрий Рупп). Он одним касанием бросает в область ворот и бежит - защитников оббегает. То есть, у него задача была просто шайбу в зону забросить и побежать туда навязывать борьбу. А потом вдруг - свисток. Гол.

- А что вратарь? Не готов был? Не включился в игру?

- Почему не готов? Судья подъехал на круг, шайба в одной руке, другую поднял: все готовы? Все. Тогда - поехали. Так что вратарь во время вбрасывания - не знаю: то ли ворота начал искать, то ли на трибуны посмотрел. И получается - с правой стороны относительно игрока, и слева от вратаря, шайба прошла. Под щитком, вроде. Вратаря спрашиваем: «Что случилось?». Он улыбается. Не ожидал, говорит, просто.

- Главный вопрос: в тот момент никто вокруг этому эпизоду не придал никакого значения? Не удивился, что на третьей секунде гол?

- Дело тут, наверное, вот в чем. На тот момент, и на сегодняшний день, у нас тут нет школы - обычный хоккейный кружок, секция хоккея. Так что какие-то рекорды - кому их считать? На протоколе у нас тогда, и сейчас тоже, один и тот же секретарь - Богдан Станиславович Костельный. На табло фиксации секунд нет, да и время в Ночной Лиге ведь «грязное» идет. Поэтому у него для того, чтобы фиксировать взятие ворот - он всю жизнь тренером проработал - секундомер на руке. И в момент свистка он просто на секундомере этом фиксирует время взятия ворот, а основное время на табло идет. Вот гол - он нажал - и всё: это время он переносит в протокол. Он нам это и показал, когда мы подъехали тогда к нему с нашим судьей Алексеем Аристарховичем Каневым. Он как раз то вбрасывание производил. Тоже тренером работал. Но - царство небесное! - умер в прошлом году.

- То есть, гол на третьей секунде матча зафиксировали, посмеялись, и поехали дальше играть. Тем более, что матч был между фаворитом и аутсайдером: «Восход» и «Ямала» 11:2 по итогу выиграл…

- Команда «Ямал» не то, чтобы аутсайдеры - они никогда в самом конце турнирной таблицы у нас не были. У них просто вратарь Ананьев Владимир Борисович, как бы сказать, совсем не профессиональный голкипер. Никогда в жизни в воротах не стоял. Пришел в хоккей, грубо говоря, в 35 лет, и начал играть.

А такие чтобы доли секунды - у Костельного на секундомере доли секунды-то были. Но мы не придали этому значения, потому что у нас-то в протоколе пишется просто «0:03». Чисто из-за этого точное время с секундомера не записали тогда. Да, если бы мы более профессионально к этому подходили, то понятно, что всё это обязательно зафиксировали бы. Сейчас, с этого сезона, у нас уже есть даже специальный человек, который видео делает. И в случае чего у нас уже есть видеофиксация всех моментов. А тогда у нас ничего этого не было, поэтому подтвердить можем только на словах всё. Ну и в протоколе матча.

- Костельный сам-то помнит этот момент?

- Богдану Станиславовичу я сейчас позвонил, спросил. Он глаза открыл и говорит: «А как ты-то этого не помнишь?!». И начинает мне в сочных красках рассказывать, как это было (смеется). И я тоже начинаю вспоминать всё в красках. «Да, точно!» - отвечаю. «Там Алексей, - они-то ровесники, - говорит, - скидывает чуть вправо, там бросок и - гол». «Не было какого-то суперброска, - говорит, - Ничего такого не было. Просто стечение обстоятельств, и всё». Посмеялись.

- С той поры у вас команд в Ночной Лиге добавилось. В целом в вашем Ямало-Ненецком округе Ночная Лига в порядке.

- Это да, народ к нам идет, количество команд увеличивается. Пропаганда идет хорошая. В Ночной Лиге, люди знают, здорово играть.

- И «Восход» по-прежнему у вас в лидерах, и Дмитрий Рупп по-прежнему за него играет…

- А что делать? У нас игроки преданы своей команде (улыбается). Куда ему уходить? Рупп у нас в «Авиаторе» играл, а теперь в «Восходе». Идет в целом небольшая селекция, конечно: кто-то откуда-то уходит, кто-то куда приходит. В этом сезоне команды у нас вообще немного выровнялись. И - нормально.

Связываемся с Костельным. Секретарем той игры, вот подпись в протоколе.

- Мы уже этот момент вспоминали. И разбирали сначала, а потом всё это еще раз перебрали в голове, - говорит Богдан Костельный. - Дмитрий Рупп забивал с передачи Алексея Тарасова.

- В протоколе значится гол 0:03 - Рупп с передач Тарасова и Беседного.

- Ну, один там мальчик, признаюсь, зря записан там у нас - Беседный. Это чисто моя ошибка - потому что ну невозможно за три секунды с двух передач забить. Я вспомнил, почему: Беседный у меня чисто на автомате в протокол попал. Он в матче до этого тоже был ассистентом. А я, чтобы вы понимали, всё пишу сначала на черновик, а потом переписываю в чистовик - в протокол. И я его случайно туда внес, а дальше-то уже черкать в протоколе нам нельзя было. Вот так и получилось.

- А как получилось гол забить на третьей секунде? И, уж извините за этот вопрос - точно на третьей-ли?

- Этот момент я вспомнил. В центре поля вбрасывание, начало матча. Алексей Тарасов отыгрывает передачу в правую сторону на Дмитрия Руппа. Рупп стоял на круге, сразу на эту шайбу дернулся и сразу бросил. Положения вне игры нет, и он стартует - здоровенный такой, классный вообще, парень, там ножищи! - Он один толчок, по-моему, всего, и сразу - бац по этой шайбочке! И она туда, в ворота!

У нас же еще и площадка 56 метров - короткая. Поэтому так всё и произошло. А насчет времени я уверен. Секундомер у меня в руках - сразу как гол, нажимаю секундомер, и нажимаю пульт табло. То есть, у меня всё под контролем - а тогда я еще даже вообще ничего из рук не выпустил. Вот шайба в воротах - и у меня всё перед глазами. У меня на секундомере три с чем-то было секунд, но я же не пишу сотые в протокол. И сейчас не помню, сколько там было, придумывать не буду. Но такой гол, такой случай у нас точно был. Я - свидетель (улыбается).

- Понятно, что в отсутствие видео подтверждения заявку в Книгу рекордов Гинесса, например, мы подать не можем. Но мы, по крайней мере, можем рассказать, что у нас в Ночной Лиге такая шайба за три секунды была.

- Была-была.Там, как я уже сказал, еще сотые были. Но как я записал в протокол по нашим правилам, так оно и значится.

- А в тот сам момент такая быстрая шайба неужто никого не удивила?

- Да нет как-то. Мы даже в голову это тогда не брали. Вот когда Денис (Власенко) мне сейчас сказал, я только и подумал: «Ё-моё, чего же мы вообще с этим моментом ничего не сделали?!».

Удивляется такому вниманию теперь и сам 23-летний богатырь Дмитрий Рупп.

- Рекорд мирового хоккея? - переспрашивает. - Даже как-то не задумывался об этом.

- И в этом, получается, всё и дело - никто вокруг тогда не сообразил, какой гол вы забили в Ночной Лиге! Вспомните? Тарасов на вбрасывании, скидывает вам, вы вбрасываете в зону и бежите за ней…

- Да-да-да, и тут - гол! Я вначале подумал, когда свисток, что отбой - заново начинать игру, что-то там случилось. А потом мне говорят: «Ты гол забил!». Оказывается.

- А вратарь что?

- Вратарь? Не знаю. Я же сам не понял вначале, что она залетела. Думал, может зона была? А меня все поздравлять начали.

- И что думаете теперь?

- Приятно. А так - даже не знаю, чего сказать. Залетела и залетела - играем дальше (улыбается).

- Сколько шайб в том матче забросили, вспомните?

- Сколько? Хм-м-м, тяжело. Но не одну эту, кажется.

- Да, три.

- Могу сказать, что тот сезон у меня хорошо шел - я даже лидировал по снайперам тогда. Много забивал.

- Вы в Ночной Лиге давно играете, и все последние годы - только за «Восход».

- Да, вначале я еще за «Авиатор» немного побегал, а потом, да - только за «Восход». И в Сочи с «Восходом» ездили. Но сейчас уже тяжко стало - не такого, что легко в лидеры пробиваешься.

- Соперники стали сильнее?

- Да не, скорее этот сезон пока у меня какой-то неудачный. Но ничего, еще добавим (улыбается).

Что ж, остается только расспросить вратаря, пропустившего ту шайбу. Сейчас он тоже играет за «Восход», только не в «Лиге Надежды», а в «40+».

- Вы помните матч, в котором вы пропустили шайбу на третьей секунде?

- Такое не забудешь! - смеется Владимир Ананьев. - Было, было дело.

- Как было-то?

- Там со вбрасывания сразу… сейчас не помню уже, Тарасов кажется, отдает на… Руппа, да? Там что-то быстро так всё получилось. Я не готов был. Не ожидал такого. Такого развития событий.

- С улыбкой можно воспринимать этот эпизод?

- Ну да, разве что так.

- Но больше удивляет, что никто тогда не придал особого внимания этому. Никого не удивило, что вот шайба - на третьей секунде заброшена! В хоккее такое ой как нечасто встречается, очень мягко говоря.

- Это да. А тогда… не знаю… игра есть игра.

- А площадка у вас маленькая?

- Да, чуть меньше стандартной. От круга до ворот меньше получается, это да.

- Шайба как зашла?

- По ходу, верхом. Насколько помню. В ближний угол. Так и было. Что отрицать? Здорово!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: