Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » «Не подражай никому, а делай то, что умеешь». В Лужках сыграли в честь 100-летия со дня рождения Николая Эпштейна

«Не подражай никому, а делай то, что умеешь». В Лужках сыграли в честь 100-летия со дня рождения Николая Эпштейна

0 95 admin 09-02-2020 11:26 Хоккей, бенди и русский хоккей

«Не подражай никому, а делай то, что умеешь». В Лужках сыграли в честь 100-летия со дня рождения Николая ЭпштейнаВ субботу, 8 февраля, в подмосковном «Лужки.Клуб» под эгидой Ночной Хоккейной Лиги и при поддержке «Норникеля» состоялся матч в честь 100-летия со дня рождения легендарного тренера Николая Семёновича Эпштейна, в котором сыграли «Легенды Хоккея» и команда ветеранов воскресенского «Химика». Подробности - в нашем репортаже.

Открытая уличная площадка в Лужках совсем недавно принимала Кубок Легенд. 8 февраля на неё вновь вышли прославленные ветераны нашего хоккея - но уже по другому поводу. В декабре 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Эпштейна, отца-основателя воскресенского «Химика». Николай Семёнович - уникальный тренер, чья созданная с нуля в небольшом подмосковном городе самобытная команда влюбляла в себя болельщиков своей игрой. А потом прославила Воскресенск на весь мир - как кузницу талантов, завоевавших невероятное количество хоккейных наград.

Столетие со дня рождения легенды подмосковного и всего нашего хоккея отмечали в Воскресенске и Москве, а завершилось празднование большой даты выставочным матчем ветеранов «Химика» и «Легенд Хоккея» в Лужках.

С хоккейной погодой Подмосковью в этом сезоне не очень везло - то плюс на термометре, то мокрый снег, то вообще дождь. Холодильные установки, конечно, позволяют поддерживать уличные ледовые площадки в хорошем состоянии даже в таких условиях, только вот играть всё равно не очень комфортно. А 8 февраля в Лужках, как по заказу - крепкий морозец и яркое солнце. Так что участники встречи выходили на лёд с заметным удовольствием.

Ветераны «Химика» привлекли к себе внимание, только появившись на площадке. Ещё бы - на них яркая форма традиционных для команды жёлто-синих цветов со старым логотипом-«колбой». В составе коллектива - воспитанники Эпштейна и культовые игроки «Химика». Тут и член «Тройного золотого клуба» «Профессор» Игорь Ларионов, и братья Александр и Владимир Голиковы, игравшие за «Химик» до перехода в «Динамо», и легендарный защитник жёлто-синих Борис Веригин. Настоящая сборная нескольких поколений игроков славной команды!

«Легенды Хоккея», как обычно, в боевом составе - а других вариантов у звёздной команды и нет. На скамейке в качестве тренера - глава Совета Легенд Ночной Хоккейной Лиги Александр Якушев, на льду - гендиректор Ночной Лиги Алексей Касатонов, «Русская Ракета» Павел Буре, два члена «Тройного золотого клуба» - Вячеслав Фетисов и Александр Могильный, один из главных героев прошедшего «Кубка Легенд» Роман Ильин и многие другие.

Перед матчем зрителям и участникам матча на экране показали отрывок из фильма «Эпштейн. Отец воскресенского хоккея», а торжественное вбрасывание провёли сын Николая Семёновича, Марк и многолетний капитан «Химика» Юрий Морозов, который, кстати, принял участие в матче в качестве одного из тренеров подмосковной сборной.

Игра началась. Три периода по двадцать минут «грязного» времени, без и силовой борьбы. Но «ветеранские» правила не испортили настроение встречи. В одном из интервью Борис Веригин, начинавший играть за «Химик» как раз под руководством Николая Эпштейна, сказал: «Раньше хоккей был более комбинационный и умный». Так что и в этот раз, вспоминая прошлое, «химики» и «Легенды» сыграли именно в такой олдскульный хоккей - аккуратный и красивый.

А на трибунах за Веригина и за весь «Химик» шумно болела детвора в свитерах жёлтого цвета. Это в Лужки приехали из Воскресенска самые преданные болельщики подмосковной команды - воспитанники хоккейной школы «Химик» вместе с родителями. Это тоже, можно сказать, заслуга Николая Эпштейна - ведь и детская школа при команде мастеров «Химика» появилась именно с подачи Семёныча, как запросто, но с бесконечным уважением звали тренера товарищи по хоккею. И эти дети, многие из которых не застали Николая Семёновича, всё равно знают о том, с кого начался хоккей на их малой родине.

Первый период в дружеской встрече в Лужках - на льду равная борьба и 1:1. Павел Буре открывает счёт в начале периода, Александр Левенок сравнивает в конце и заставляет юных «химиков» и их родителей скандировать «жёлто-синий - самый сильный»! Но всё же, на льду история была не про хоккей. В перерыве ведущий проводит среди молодых воскресенцев викторину, задавая вопросы про Николая Семёновича - и про его футбольное прошлое, и про его звёздных воспитанников.

Во втором шайб становится больше - а за «Химик» болеют ещё сильнее, ведь команда начинает отставать. Но разве это проблема в товарищеском матче, когда на льду главное - не шайбы, а волшебство и красота игры. Всё по заветам самого Эпштейна, который всегда ценил техничных хоккеистов-«игровиков», и давал им свободу на льду. Поэтому в какой-то момент про счёт участники матча думать перестали, уделяя внимание красоте игровых действий.

- Мы сыграли сегодня отличный матч. И я говорю не про победу, - отмечает глава Совета Легенд Ночной Лиги Александр Якушев, - Результат на табло не был нашей целью. Главное, что мы собрались на льду в честь Николая Семёновича Эпштейна - великого тренера. Он один из столпов нашего хоккея, без которого игра была бы совершенно другой. Настоящая легенда не только для «Химика» и Воскресенска, а для всех нас. Тренерские идеи Николая Семёновича помогали и хоккеистам в прошлом и, уверен, будут помогать и в будущем. Поэтому важно, что мы вспоминаем о нём не только на словах, но вот так - на площадке.

На площадке получалось на загляденье красиво. Те, кто вышел на лёд, тоже остались довольны:

- Я считаю, что это очень приятное и яркое мероприятие, - сказал после игры Игорь Ларионов, - Мы не имеем права забывать таких личностей как Николай Эпштейн - легендарнейший тренер, который сделал очень многое. Сегодня был настоящий глоток воздуха - вспомнить хоккей, который Николай Семёнович в принципе и придумал. Хоккей с мыслью, с катанием, с импровизацией - как раз, что сегодня и было на льду.

- Можно ли сказать, что вы - воспитанник легендарного тренера, если в команде мастеров «Химика» вы под руководством Эпштейна не сыграли?

- Когда я играл в системе «Химика» ещё в детской команде - Николай Семёнович всегда был на наших тренировках, всегда был в курсе дела, подсказывал, общался с тренерами. Это давало подпитку нашей команде. По сути, я тоже его воспитанник. Эпштейн - человек, который посеял семена, из которых выросла школа воскресенского хоккея.

- Уникальный случай - за «Химик» в этом матче сыграла целая тройка Ларионовых - вы, ваш брат Евгений и сын, Игорь Ларионов-младший.

- Приятно, конечно, сыграть с сыном и старшим братом - пусть скорости в матче были не очень высокими, но сыграть вместе и получить удовольствие от этого прекрасного дня, вернуться к истокам игры, когда мы играли на улицах - здорово! Тем более, что и погода просто супер.

К «Профессору» присоединяется и Александр Голиков, выступавший за «Химик» в 1971-1976 годах:

- Сегодня произошёл исторический матч, который был посвящён 100-летию Николая Семёновича Эпштейна, который оставил свой незабываемый след в хоккее, - резюмирует легендарный форвард, - Если вспоминать всю плеяду старых тренеров, у каждого тренера была своя концепция хоккея. У Николая Семёновича было свое видение. Может, оно кому-то не нравилось, но право на жизнь имеет любая тактика. Когда Виктор Васильевич Тихонов пришёл в сборную, он сказал - «эпштейновский хоккей умер!» А сейчас, посмотрите, процентов восемьдесят команд играют именно в этот хоккей. Так что не умер, а живёт и процветает!

- И подтверждение тому - то, что собрались игроки «Химика» разных поколений, и сыграли красиво.

- Да, все мы из разных поколений, но все из нас соприкоснулись с моделью игры Эпштейна. Самая важная её деталь - то, что он всегда давал игроку раскрыться. Любому, кто приходил в его команду, он позволял проявлять сильные качества. Николай Семёнович - это оплот нашего хоккея.

- Расскажите о своём опыте работы с тренером.

- Я попал в «Химик», когда Николай Семёнович был тренером юношеской сборной, и он пригласил меня к себе из глубинки - «Саш, давай к нам». Я взял ещё сезон, чтобы окрепнуть, и потом приехал к нему в команду. Мне повезло с партнёрами - за один сезон мы превратились из четвертой тройки в первую. Когда мы общались, Эпштейн всегда говорил: «Не подражай никому, а делай то, что ты умеешь!»

И эта мудрость от Николая Семёновича - отличный девиз для всех хоккеистов. На долгие годы вперёд.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: