Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » Владимир Малый: «Я вратарь-эстет. Хочется и играть эффективно, и чтобы красиво со стороны смотрелось»

Владимир Малый: «Я вратарь-эстет. Хочется и играть эффективно, и чтобы красиво со стороны смотрелось»

0 36 Новости пользователей 05-01-2020 21:33 Хоккей, бенди и русский хоккей

Владимир Малый: «Я вратарь-эстет. Хочется и играть эффективно, и чтобы красиво со стороны смотрелось»

Перед началом сезона в официальной группе Ночной Хоккейной Лиги в социальной сети «Вконтакте» проходил конкурс на самую красивую вратарскую маску Финала VIII Всероссийского Фестиваля. Победителем стал голкипер колпинского «Ижорца» Владимир Малый с его прекрасной исторической маской - посвящением легендарным вратарям Николаю Пучкову и Евгению Белошейкину. В интервью Владимир рассказал историю создания этой маски, эстетической стороне вратарской профессии и, конечно, об «Ижорце» - любительской команде с историческими корнями.

- Вы производите впечатление вратаря с большим опытом. С чего началась ваша любителськая хоккейная карьера?

- Когда-то у меня был опыт игры даже в детской школе СКА - где-то до десяти лет. Но потом получил серьёзную травму и заканчивал свою юношескую карьеру в чемпионате города. Лет до 17-18 играл на городском уровне, довелось в чемпионате города играть с Ильёй Горбушиным из СКА, например. А потом стал хоккейным арбитром.

- На каком уровне судили?

- Был лайнсменом в Высшей Лиге некоторое время. Позже, примерно в 25 лет, закончил с хоккеем вообще. И в следующий раз на коньки уже встал в 2013 году. Учился-то играть по старой школе, в старой форме, а теперь пришлось всё заново осваивать. Но, конечно, какое-никакое понимание хоккея, полученное ранее, помогало.

- Старая школа, новые условия - из всего вместе получился какой-то свой, особенный вратарский стиль?

- Я больше такой, эстетствующий вратарь (улыбается). Хочется и играть эффективно, и чтобы со стороны красиво смотрелось. Так что я много времени и внимания уделяю экипировке вратарской, это моё хобби.

- И это действительно видно! Летом вашу маску посетители группы Лиги «Вконтакте» признали самой красивой маской Финала VIII Фестиваля. Расскажите поподробнее про неё.

- Предполагал, что такой конкурс повторится, кстати. Следил за предыдущим (улыбается). А ту маску я делал целенаправленно для Финала Фестиваля. Сначала была идея, потом советовался, искал исполнителя, чтобы проект получился. На маске ведь не просто питерские вратари, они ещё имели отношение именно к «Ижорцу» - и Николай Пучков, и Евгений Белошейкин. Хотелось, чтобы вещь была не просто красивая, но и со смыслом! Мне кажется, что маска действительно удалась. Многие отмечали, что идея хорошая - не попсовая, и выглядела неплохо.

- Красиво и со смыслом - так можно сказать и про ваш «Ижорец».

- Точно. Да и коллектив у нас получился очень хороший. У нас в команде потрясающее единение. Отличный состав, прекрасный тренер, мы дружны и за пределами льда. Из этого получается настоящая командная игра - в этом году просто душа радуется от того, как играет команда. Нет разделения на звёзд и остальных, нет разделения на первую-вторую-третью пятёрку. Мы играем единым кулаком - и это замечательно!

- В прошлом году «Ижорец» обыграл всех без исключения соперников. В этом - уже появляются ничьи. Конкуренция обостряется?

- Соперники подтягиваются, у нас немножечко коллектив изменился - несколько человек ушло как раз в другие команды Ночной Лиги. Но те, кто остались, работают за себя и за того парня. В этом году действительно очень серьёзная борьба в нашем городском Отборочном этапе. Совсем недавно была тяжёлая игра с командой «Северный Ветер», созданной перед этим сезоном. Очень сложно предсказать, кто из тройки лидеров - а может быть, даже из четвёрки - станет обладателем единственной «путёвки» в Сочи. С одной стороны - немножко страшновато (улыбается). С другой - очень интересно!

- Может быть, более высокая плотность результатов для подготовки к Сочи даже ценнее? Ведь бывало, что команды не встречали сопротивления в Отборочном этапе, расслаблялись, и тушевались в Сочи.

- Ну, я такую одну команду даже знаю (усмехается). Не могу сказать, что в прошлом году у нас очень уж легко прошёл Отборочный этап, но да - мы даже вничью не играли. И нас подвела немножко общая такая психологическая подготовка. Ведь в Сочи мы буквально одним матчем лишились шансов попасть в борьбу за Кубок Крутова. Заняли третье место, вышли в финальную пульку за более низкие места - там никому шансов уже не оставили.

- Хотя казалось, что «Ижорец» фаворит в своей группе с «Сибирским Антрацитом», «ДСК» и «ЯкутскЭнерго».

- Немножечко и мы себя считали фаворитами. Понятно, что есть олимпийский принцип, что главное - участие, но… Мы искренне рассчитывали, что в состоянии побороться за победу.

- Победить не удалось, но какие впечатления остались от Финала Фестиваля? Всё же, непростое испытание.

- И с физической, и с психологической точки зрения. Уровень ответственности начинает зашкаливать с первого матча. Тренер потом отмечал - может, из-за того, что это была наша первая такая поездка, мы сыграли не так, как могли. Но теперь-то мы знаем, что ожидает нас в Сочи. И, если нам удастся поехать на Финал Фестиваля, будем себя иначе готовить.

- Расскажите поподробнее про тренера «Ижорца» Владимира Корнилова.

- Владимир Владимирович мне, как тренер, очень импонирует. Он сам в своё время играл, и мне даже доводилось обслуживать матчи с его участием в качестве арбитра (улыбается). Так что «зрительно» мы знакомы очень давно. А лично - это уже когда я пришёл в «Ижорец». Он может на тренировке показать, как что-то надо сделать, много времени уделяет тактическим разборам игр. Не секрет, что многие любительские команды на тренировках предпочитают играть двусторонки. У нас же тренировки - это полноценные занятия, с тактикой, техникой и со всем, что нужно.

- По сути, профессиональный подход!

- Конечно. Тренер играет в этом важную роль - пусть он не сочтёт это за лесть (улыбается). И большая заслуга тренера в том, что мы выступаем единым коллективом, это дорогого стоит. Хотя сама команда сложилась давно, просто не участвовала в Ночной Лиге - кто-то по возрасту не подходил, что-то ещё мешало. Это у меня самый маленький стаж выступления за «Ижорец» - а команда-то уже существует не один год. Тут надо отметить Сергея Макарова, капитана, который и игрой ведёт всех за собой, и административной работой много занимается - и тем самым сильно влияет на коллектив.

- Знаковое имя для хоккеиста.

- Так он и под двадцать четвёртым номером играет (улыбается)!

- Как вы оказались в «Ижорце»?

- Если отмотать немножко назад - в 2018 году я принимал уже участие в Финале Ночной Лиги в составе команды «Гризлис». Тогда на победу в Санкт-Петербурге претендовали «Гризлис» и как раз «Ижорец». В первом туре мы «Ижорцу» проиграли, а во втором - выиграли всухую, 2:0, что и обеспечило нам первое место. Может, так победа и повлияла на моё приглашение в «Ижорец» на следующий год. Я сходил «на просмотр», скажем так, пообщался с коллективом - понравилось!

- А сами вы не из Колпино?

- Нет, я живу в Санкт-Петербурге. А команда действительно базируется в Колпино. Я живу примерно в шестидесяти километрах от катка - но на тренировки в Колпино езжу, когда чаще, когда реже, но регулярно и с удовольствием.

- Есть такое ощущение, что «Ижорец» - не просто любительская команда, но и своего рода ностальгический проект.

- На самом деле, так и есть! «Ижорец» - это нечто большее, чем одна команда для участия в «40+» Ночной Лиги. Есть ещё команда, которая выступает в городских соревнованиях, выезжает куда-то, в ту же Прагу, на Валдай. В ней собраны, в том числе, игроки, которые поиграли в том самом профессиональном «Ижорце» - Алексей Посессор, Алексей Желейкин, Сергей Губернаторов… Мы часто устраиваем такие «зарубы» с ними - поигравшие против «40+». Скажем так, не всегда более молодому коллективу удаётся победить опытных ветеранов! Да и играем мы на том самом катке, на котором выступал «Ижорец». Так что у нас есть исторические корни! (улыбается)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: