Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » Александр Патрушев: «Команды стараются. Нет такого, что заранее «Заполярник» впереди планеты всей»

Александр Патрушев: «Команды стараются. Нет такого, что заранее «Заполярник» впереди планеты всей»

0 11 Новости пользователей 19-11-2019 18:53 Хоккей, бенди и русский хоккей

Александр Патрушев: «Команды стараются. Нет такого, что заранее «Заполярник» впереди планеты всей»Норильск - «регион в регионе» на карте Ночной Хоккейной Лиги. Город в Красноярском крае из-за особенностей логистики и географии - до краевого центра целых полторы тысячи километров - играет свой отдельный Отборочный этап. Недавно здесь стартовал новый сезон. Четыре команды в «40+», шесть - в «Лиге Мечты».

Региональный представитель Лиги в Норильске Александр Патрушев рассказал, как прошёл запуск Отборочного этапа IX Фестиваля, какие проблемы встают перед любительским хоккеем в городе, и какие команды попробуют бросить вызов «Заполярнику», который в прошлом сезоне представлял Норильск в Сочи сразу в двух дивизионах - и в «40+», и в «Мечте».

- Как стартовал Отборочный этап в Норильске?

- Всё идёт по плану! Стартовали без запинок, всё как надо. Провели собрание руководителей команд, наметили календарь, всё согласовали, подписали, стартанули - и всё идёт, как должно. Новая команда в «18+» вот приятно удивила в процессе подготовки к сезону.

- Чем же?

- «Таймыр» из Дудинки в «18+» - они сплочённые. И, хотя это их первый год в Ночной Хоккейной Лиге, они первыми сдали документы, без запинки, без проблем. Хороший, молодой руководитель команды, я с ним встречался в Сочи, он был болельщиком. Он говорит: «Хочу чистых любителей собрать! Понимаю, что конкуренции особо не составим, но хочется быть в этом проекте». И они молодцы! Уже и победы есть, и видно, что на дисциплине, на воле - у команды есть будущее, они могут показать хороший результат.

- «Мечта» в Норильске уже второй год. Но раз появляются такие коллективы, может, получится и «Надежду» для любителей собрать?

- Регион он, вроде как, на карте большой, а по населению - всего 300 тысяч. Это четверть от Красноярска, если сравнивать. Поэтому новым хоккеистам-любителям, по сути, неоткуда взяться. Да, растёт своя молодёжь, но специфика района такая, что к нам приезжают, работают - и уезжают, как у нас говорят, «на материк». Туда, где потеплее, в Санкт-Петербург, Краснодар (улыбается). Суровый край.

- В «40+» не из-за этого стало меньше команд? Не играет «Шахтёр» из Кайеркана, который в прошлом году занял третье место...

- Да, это как раз из-за того, что люди переезжают. У нас перед этим сезоном восемь человек убыло, пятеро из «40+» перешло в «Мечту» - хоть и возрастные, но сыграют в «18+». Такая у нас особенность - нет резервов. Если в каких-то регионах это упирается в деньги или в логистику, то у нас просто нет людей.

- В Норильске есть детская хоккейная школа. Её наличие помогает той же «Мечте»?

- Есть-есть. Помогает! И расширение лимита на «спортшкольников» сыграло свою роль перед этим сезоном - в некоторых командах их прибавилось, тогда как в прошлом году просто по правилам не могли проходить в состав. Это хорошо.

- Сезон только начался, а «Заполярник» - и в «40+», и в «18+» уже оторвался от соперников. Кто-нибудь вообще может их остановить?

- Их, ну… (задумывается). В «Мечте» их может остановить «Алит НОК» - в его состав есть яркие игроки, явные лидеры. Например, Станислав Королёв, который сейчас играет за них. У него 13 шайб всего в трёх играх! И за два неполных сезона в Лиге - уже больше семидесяти! Он даже попадал в топ лучших голов в Сочи. Все ребята, команды стараются. Нет такого, что заранее «Заполярник» впереди планеты всей. Хоккей есть хоккей - будем смотреть, как сложатся события.

- «Заполярник», если не ошибаюсь, тренирует бывший профессиональный игрок…

- Обе команды, да. И это сказывается. Когда команды тренируют люди, наизусть знающие хоккей, их работа в раздевалке и на скамейке заметна. Но таких специалистов у нас буквально двое - опять же, потому что город маленький.

- Еще одна проблема из-за небольшого количество людей, о которой когда-то говорилось - судейская. И не с качеством судейства, а именно с количеством арбитров. Тут что-то изменилось?

- Судей прибавилось - в судейском корпусе теперь на два человека больше. В наших условиях это неплохое подкрепление. Мы можем прибавить в количестве серьёзнее, но потерять в качестве. Этого бы не хотелось, нам нужны квалифицированные судьи. В этом году у нас был судейский семинар в рамках программы Федерации хоккея России «Красная Машина». Тоже хорошо - и помощь, и подготовка, и пропаганда судейской профессии.

- Вы посетили конференцию Ночной Лиги в Новосибирске. Какие вопросы из тех, что обсуждались, выделите в первую очередь?

- Понятно, что самый острый вопрос - проблема со льдом. Точнее, проблема его выделения. Раньше было письмо о предоставлении льда на безвозмездной основе - сейчас уже хуже, министерства по-разному реагируют. Дают-то везде, но платить приходится.

- А в Норильске-то как с этим вопросом?

- У нас нет проблем, а вот соседи, Красноярск, никак не могу стартовать, потому что нет безвозмездного льда, и они в таких условиях не могут провести Отборочный этап, отправить команду в Сочи. Нам доходчиво объяснили, в каком ключе работать на местах. Главное - всё делать правильно.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: