Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » Зоригто Намсараев: В Бурятии все надеятся на наш турнир - на Ночную Лигу

Зоригто Намсараев: В Бурятии все надеятся на наш турнир - на Ночную Лигу

0 13 Новости пользователей 28-10-2019 11:20 Хоккей, бенди и русский хоккей

Зоригто Намсараев: В Бурятии все надеятся на наш турнир - на Ночную ЛигуТаёжная, озёрная, степная Республика Бурятия возвращается в Ночную Хоккейную Лигу после целых четырёх пропущенных сезонов! Чем жив любительский хоккей в Бурятии, сколько команд планируют сыграть в Отборочном этапе IX Фестиваля, а также о том, как бурятский любительский хоккей выходит на международный уровень - в рассказе регионального представителя Зоригто Намсараева.

- Зоригто Цыренжапович, четыре года Бурятия оставалась белым пятном на карте Ночной Лиги. Первый вопрос - почему?

- Во-первых, ледового дворца не хватало. У нас только в том году открылся первый крытый каток - ледовый дворец в Улан-Удэ. Раньше приходилось ездить в Ангарск - там есть лёд, можно было даже летом ездить играть, тренироваться. В Читу еще ездили. А теперь - есть свой каток, никуда ездить не надо, первый год откатались на своей площадке. Можно играть!

- Со льдом понятно - именно это, увы, часто тормозит развитие любительского хоккея. А какие еще причины препятствовали возвращению Бурятии в Ночную Лигу? Все-таки четыре года - срок немалый.

- Вторая причина не менее важная - никак не могли «пробить» финансирование. Сейчас это ещё остаётся проблемой, но она хотя бы решается. Я Владимиру Алексеевичу Карпову (начальнику Спортивного отдела Ночной Лиги) давал информацию - мы нашли спонсоров вроде бы. Сейчас вопрос окончательно решится, думаю, уже в течение недели, и мы уже точно скажем, как будем играть.

- Сколько команд планируется?

- Шесть команд «40+» заявилось. Я считаю, для начала это хорошо.

- Очень даже хорошо! Расскажите поподробнее, что это за команды.

- Среди них есть «Союз» - команда, которая раньше побеждала в региональном этапе и представляла Бурятию на всероссийском уровне, они из Улан-Удэ. «Дорожник» и «Содружество» - еще две команды из столицы республики. Потом «Онохой» - районный, Заиграевский, «Энергетик» из Селенгинского района и еще одна районная команда - из Кабанского района Бурятии. Может, будет и седьмая команда, но это станет ясно, когда разберёмся с финансами.

- А играть Отборочный этап планируете вот как раз в ледовом дворце Улан-Удэ?

- Да. Но не все матчи. Для популяризации нашего спорта в выходные дни мы хотим ездить как раз в населённые пункты, где базируются команды-«районники». Как лёд зальют на открытых площадках, температура установится, будем ездить по всей республике. Сначала, да, хотел устроить Отборочный этап только в Улан-Удэ. Но потом подумал, что из районов приезжать на одну-две игры - неудобно, да и неинтересно. А так - пусть народ посмотрит на наш хоккей, верно? (улыбается)

- В целом, любительский хоккей в Бурятии развивается, как считаете? Я видел, что есть и другие ветеранские турниры, проводимые под эгидой местной федерации хоккея.

- Турниры действительно есть, но сейчас там есть некоторые проблемы, и желающих играть в чемпионате республики стало гораздо меньше - едва три команды собирается. Ветеранский турнир тоже. Короче говоря, непонятная ситуация. Так что все надеются на наш турнир - на Ночную Лигу.

- Еще из интересного в бурятском хоккее - международные товарищеские матчи с любительскими монгольскими командами. Раньше точно были. А сейчас?

- Мы каждый раз играем с монголами, это уже традиция! У нас в планах уже есть проведение матча между коллективом Ночной Лиги и монгольской командой. Составим свою сборную, пригласим, сыграем - будет интересно! Обязательно проведём. А вот на открытие сезона хотелось бы пригласить наших ветеранов хоккея, олимпийских чемпионов. Посмотрим, как получится.

- С соседними регионами как-то контактируете? Может, с той же Читой, Иркутском тоже можно что-то межрегиональное провести. Скажем, в рамках подготовки к сезону?

- В принципе, это было бы неплохо. Соседи тоже интересовались, хотели приехать, но… В общем, и тут посмотрим (улыбается).

- Этот сезон - «пристрелочный», чтобы определить, как всё сработает внутри региона, или цели максимальные?

- Надо работать над всем одновременно - и чтобы в республике хороший турнир провести, и чтобы в Сочи попробовать немножко поиграть. Понятно, что Финал Фестиваля - это основная цель для участников, сыграть на всероссийском уровне, почувствовать это.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: