Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » «Слышать и понимать друг друга». Судьи Ночной Лиги в Удмуртии отправились в раздевалки к командам

«Слышать и понимать друг друга». Судьи Ночной Лиги в Удмуртии отправились в раздевалки к командам

0 14 Новости пользователей 23-10-2019 11:04 Хоккей, бенди и русский хоккей

«Слышать и понимать друг друга». Судьи Ночной Лиги в Удмуртии отправились в раздевалки к командамНа старте нового сезона Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртской Республике родилась идея, которая, пожалуй, должна помочь взаимопониманию всех участников соревнований, призвана снизить градус напряжённости в извечном противостоянии судей и хоккеистов. Арбитры, обслуживающие матч Отборочного этапа, приходят в раздевалки к командам, проводят инструктаж, поясняют нюансы и тонкости, отвечают на вопросы. А каждый участник турнира оставляет отметку о том, что с правилами ознакомлен.

Слышать и понимать друг друга - таков посыл, мотив и замысел удмуртской инициативы. Как он воплощается в жизнь - рассказывают все стороны выстраивающегося диалога.

Первые вопросы - Константину Невоструеву.

- Константин Викторович, позади три стартовые недели нового Отборочного этапа. Отрадно, что в прошедших играх не вынесено ни единого большого или дисциплинарного штрафа. Как прокомментируете данный факт с точки зрения регионального представителя?

- Люди стали лучше понимать, что играют в любительском чемпионате страны. Здесь чёткие правила. Увидели, что нарушения караются довольно жёстко, регламент не даёт поблажек, не идёт никому на уступки. Закон - един для всех. Поэтому ребята привыкают, осознают, что правила в грубой форме лучше не нарушать.

- Теперь вопрос как к нападающему одной из команд. Как проходит инструктаж, который судьи проводят для хоккеистов?

- Это мероприятие можно условно разделить на две части. Арбитр приходит в раздевалку, сначала рассказывает общие правила, разъясняет: какие внесены изменения, дополнения, новшества. Докладывает о наиболее частых ошибках, совершаемых игроками и командами. Второй волной - отвечает на вопросы со стороны спортсменов. Довольно живо и интересно всё это проходит.

- А вопросов много?

- Задают. Бывает, немало. Судьи стараются максимально доходчиво всё растолковать. Вообще хочу сказать, что в этом году договорились с рефери, что они по максимуму будут помогать, стремиться объяснить каждой команде каждый конкретный спорный эпизод. Даже прямо во время игры. Конечно, если при этом участники встречи не начнут скатываться до оскорблений.

- О чём чаще всего спрашивают арбитров?

- Много вопросов по игре вратарей. Что такое задержка игры, где можно зажимать шайбу, когда нельзя.

Продолжает ответы Главный судья соревнований Александр Семенихин.

- Александр Геннадьевич, какую информацию судьи доводят командам во время лекций?

- Рассказывают основы Правил, раскрывают новшества. Пусть их немного, потому что Ночная Лига играет по Правилам IIHF, но они все равно есть. Указывают на самые часто встречающиеся штрафы.

- Все команды аккуратно посещают эти лекции, никто не манкирует?

- Нареканий нет. Никто не уклоняется. Инструктаж проводится перед игрой. Заблаговременно просим команду собраться в раздевалке за 45 минут до выхода на лёд. Небольшая вводная часть, а дальше - формат «вопрос-ответ».

- Правильно понимаю: каждый спортсмен, прослушавший инструктаж, должен расписаться, что ознакомлен с Правилами игры в хоккей?

- Совершенно верно.

- Первые три недели Отборочного этапа обошлись без больших и дисциплинарных штрафов. Это результат проводимой профилактической работы?

- Не думаю, что лекции успели как-то повлиять столь быстро. Потому что ещё даже далеко не все команды успели их прослушать. Наверное, это счастливое стечение обстоятельств, да и сами команды стали дисциплинированнее; понимают, что лучше играть, чем нарушать. Надеюсь, здесь сыграла свою роль тренерская работа, вразумление. И, разумеется, градус борьбы в начале чемпионата ниже, чем, скажем, на стадии плей-офф.

- Не могу не задать вопрос - наверное неприятный - но пульсирующий злободневностью. Речь о позднем ужине, устроенном одним из судей прямо на льду во время матча. Видео этого эпизода моментально разлетелось в интернете.

- Честно, были неприятно удивлены. Мне скинули видео происшествия в семь утра. Первое впечатление - шок.

- Есть мнение, что данный арбитр продемонстрировал нарочитое неуважение к Ночной Хоккейной Лиге; в его поступке сквозит отношение к ней, как к какому-то третьесортному турниру.

- Нисколько не хочу его оправдывать. От кого от кого, а от него точно подобного нельзя было ожидать, один из самых опытных рефери. Думаю, что вынесенное наказание послужит хорошим уроком.

- Не слишком ли мягкие санкции: лишение оплаты за работу на конкретном матче и месячное отстранение от обслуживания игр Ночной Лиги?

- Думаю, что нет. Он также отстранён от работы на всех других турнирах, включая поединки спортивной школы.

- Сам арбитр как объясняет случившееся?

- Ему стыдно. Переживает.

- Это случайный срыв?

- Думаю, да. Но допускать подобных повторов - нельзя.

Слово арбитру Ночной Лиги Рустаму Мирхайдарову.

- Рустам Рашитович, как проводите инструктажи для команд?

- Захожу в раздевалку, представляюсь. Короткая вводная часть, дальше - диалог, «вопрос-ответ».

- О чём чаще спрашивают?

- Игра в неравных составах, порядок проведения замен. Вратари интересуются «трапецией» за воротами, поясняем, что этот пункт их сейчас не касается. Ещё несколько раз встречалось: если вратаря не атакуют - он может отдать шайбу, чтоб не задерживать время игры.

- Ощущается, что команды готовятся к рандеву с рефери?

- Не знаю, каких-то глобальных вопросов не задают. Интересуют конкретные примеры. «Столица», пожалуй, выглядела поактивнее, много вопросов от неё прозвучало.

- Контакт с командами на этих встречах хороший?

- Всё позитивно. Встречаемся-то до игры, ещё никто не расстроен.

Завершает опрос Сергей Рассадин, руководитель одной из дружин дивизиона «Любитель 40+».

- Сергей Владимирович, ваша команда уже прослушала судейский инструктаж. Говорят, «Столица» стала одной из самой активных в плане задавания вопросов.

- У нас, в основном, технические вопросы, уточнения. Допустим, как можно клюшкой воздействовать на клюшку соперника? За что-то ведь удаляют, за что-то - нет. Или снизу ты её поднял, или вальнул сверху от души. Спрашивали, что такое «щелчок» в понимании нашей Лиги? Что можно делать, чтоб бросок не считался щелчком?

- Арбитр пояснил?

- Да, растолковал. Были вопросы по игре в площади ворот. В общем, конкретный прикладной интерес.

- Позитивно расцениваете судейско-командный диалог?

- Конечно. Мы же сами о нём просили. Радует, что нам не просто указывают: «читайте Правила», - понятно, Правила читать надо - но приятно, что судьи осознают, что в Ночной Лиге играют любители, и стараются без всякого высокомерия объяснить, разъяснить, помочь.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: