Войти
sport-in » Зимние виды спорта » Хоккей, бенди и русский хоккей » «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне

«Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне

0 25 admin 20-09-2019 13:55 Хоккей, бенди и русский хоккей

«Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезонеДоклад об успехах и обсуждение проблем, вопросы и ответы на протяжении трех с лишним часов без перерыва - в Рязани прошла первая из пяти конференций Ночной Хоккейной Лиги в этом сезоне. Отличные идеи и приятные сюрпризы - в нашем репортаже.

В конференции приняли участие региональные представители Ночной Хоккейной Лиги, а также ряд представителей региональных спортивных ведомств и министерств. Старт конференции дал министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов. Кстати, специально ради участия в конференции - и участия в открытии рязанского Отборочного этапа после нее - даже прервавший свой отпуск.

- Для нас большая честь принимать на гостеприимной рязанской земле событие такого масштаба, - сразу сказал министр. - Потому что конференция Ночной Лиги собрала под свое крыло единомышленников, искренне увлеченных одним из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. Людей, прилагающих усилия к его развитию.

- А развитие хоккея в Рязанской области является одним из приоритетных, в ближайшие время хоккей станет базовым видом спорта региона, - отметил Владислав Викторович. - Уверен, что предстоящий девятый сезон Ночной Хоккейной Лиги пройдет на высочайшем уровне, станет настоящим праздником для зрителей и участников!

После слово взял генеральный директор Ночной Хоккейной Лиги Игорь Бахмутов, чье приветствие участникам перешло в небольшой доклад, посвященный важности этого сезона для всего нашего любительского чемпионата. И важности конференции, которая началась в Рязани, а продолжится затем в Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. То есть, действительно всероссийской.

- Наша цель - прямой диалог, постановка конкретных вопросов и совместная выработка эффективных решений. Не сомневаюсь, что нас ждет интересный и полезный разговор, - подытожил Игорь Анатольевич.

Участники конференции действительно с пользой провели время. В программу вошел обстоятельный доклад начальника спортивного отдела Владимира Карпова. Владимир Алексеевич рассказал собравшимся про обновленный Регламент, а впоследствии поучаствовал не в одной дискуссии о реалиях организации и проведения Отборочного этапа на местах. Ведь в каждом регионе есть свои нюансы и свои проблемы.

- Новый сезон стартовал. Перед ним у нас произошли заметные изменения - прежде всего, они коснулись, как вы уже знаете, «Лиги Мечты». Мы прислушались к ранее высказанным пожеланиям и пошли эволюционным путём - теперь в командах могут играть по восемь «спортшкольников» (до 30 лет). Был вариант открыть «Мечту» совсем, но столь радикально решили не делать. Для начала соберем статистику по результатам этого сезона. Еще одно изменение, на которое я хочу обратить внимание участников - новая таблица штрафов. Ее стоит изучить всем, - сказал он.

Затем к собравшимся обратился региональный представитель Лиги в Рязанской области Олег Смирнов. Он рассказал о динамике роста интереса к Ночной Лиге в регионе, и о главных достижениях рязанских команд на всероссийском уровне. Слова Олега Евгеньевича были подкреплены наглядной презентацией и двадцатиминутным фильмом, в котором были показаны главные «путевые вехи» рязанской Ночной Лиги в предыдущем восьмом сезоне - от матча-открытия между «Автоимпортом» и «Восходом СУ-2» до результатов двух рязанских команд в Сочи. Эти результаты, к слову, стали лучшими результатами рязанских команд на Финале Фестиваля за всю его восьмилетнюю историю.

Конференция существует для того, чтобы мы могли обсудить ситуацию в наших регионах, я могу поделиться какими-то своими секретами, - обратился Олег Смирнов к коллегам из других областей. - Мы ведь не конкуренты, мы - партнеры, которые все вместе продвигают наш любимый спорт вместе и по отдельности.

Опыт рязанской Ночной Лиги, говоря по правде, не грех перенять и иным признанным хоккейным регионам. В этом сезоне в ней уже целых 20 команд в «40+» - лучший показатель по всей России, и восемь команд «Лиги Надежды» в придачу.

Такой масштабный турнир, как Ночная Лига, должен стоять на прочном фундаменте - в том числе и на правовом поле. Об этом обстоятельно говорила Анастасия Солдатова, начальник юридического отдела Ночной Лиги. Ее доклад был, пожалуй, самым насыщенным и вызвал немало уточняющих вопросов со стороны участников конференции. «Чтобы разобрать все аспекты нашей деятельности, нужно прочитать целую лекцию по праву», - улыбнулась Анастасия в самом начал. И действительно, специалист рассказала настоящую лекцию о нормативно-правовой базе, которая регулирует отношения между участниками и организаторами Всероссийского Фестиваля, ее развитии, а также разобрала различные конфликтные ситуации, с которыми могут столкнуться люди в регионах.

Далее между докладами - короткая пауза, чтобы наградить благодарственными письмами представителей Ночной Лиги из регионов. Награды получили региональные представители Рязанской, Воронежской и Владимирской областей.

Следом слово взяла специальный гость конференции Александра Савраева, директор по развитию издания «Спорт Бизнес Консалтинг». Она представила взгляд на Ночную Хоккейную Лигу как бы «извне» - полезный и свежий анализ любительского спорта на примере именно Ночной Лиги. Подкрепленное цифрами рассуждение о том, как и почему растет любительский хоккей в России.

- Мы анализировали многие любительские лиги, и Ночная Лига однозначно в лидерах - это и количество команд, и количество регионов. Но это не только статистика - есть некоторый шлейф в социальных сетях, который остается после матчей и событий Ночной Лиги. И он, в основном, положительный. Лига всё делает правильно - молодцы! - подвела она итог.

Забегая вперед скажем, что по традиции в рамках открытия рязанского Отборочного этапа состоялся судейский семинар - уже в ледовом дворце «Олимпийский», но старт этому семинару Александр Зайцев, главный судья Ночной Лиги, дал еще на конференции. Он вкратце рассказал об изменениях правил, которые вступили в силу в начавшемся сезоне - и только планируются к реализации. Например, о дополнениях в определении положения «вне игры».

- Мы играем по международным правилам ветеранского хоккея, поэтому мы должны иметь эти изменения в виду. Прошлый сезон прошел благополучно, и мы надеемся, что и девятый будет успешным. Призываем всех не стесняться, звонить, общаться, по всем вопросам обращаться к судьям - я считаю, что глупых вопросов не бывает, - обнадежил Александр Владимирович.

После докладов настала пора вопросов от участников - и вопросы были самые разнообразные. О предоставлении льда, об объединении Отборочного этапа и местного чемпионата, о проблемах привлечения спонсоров - в том числе букмекерских компаний и производителей алкогольных напитков. Это как раз то, ради чего и затевалась конференция. Те самые прямой диалог, постановка конкретных вопросов и совместная выработка эффективных решений, о которых говорил Игорь Бахмутов, задавая конференции тон.

Например.

- В Архангельской области Ночная Лига может просто поглотить чемпионат области. Я и как игрок, и как куратор Ночной Лиги в нашем регионе скажу: несмотря даже на «стартовые взносы» (плата за участие в Отборочном этапе), Ночная Лига у нас популярнее, чем чемпионат Архангельской области, - сообщил представитель региона. - Вопрос следующий: возможно ли, - и не будет ли Ночная Лига против - если мы на Отборочном этапе, и учитывая те требования, которые предоставляет Регламент Ночной Лиги - объединить эти два мероприятия и провести совместный турнир? А местные власти предоставят для него ледовое покрытие.

- Вопрос не из простых, - тут же отреагировал Игорь Бахмутов. - Если у вас действительно сложилась ситуация, что Ночная Лига набирает такие обороты, я бы, навскидку, избрал следующую тактику: поглощайте, мы только рады будем (улыбается), любые местные турниры. Играть целиком под эгидой Ночной Хоккейной Лиги, по-моему, прекрасная идея.

- Не скрою, многие регионы имеют по два-три параллельных турнира, - продолжил генеральный директор Ночной Лиги. - И у нас есть такие примеры, когда из таких параллельных коммерческих турниров игроки и целые команды вливаются в наш Отборочный этап. Я считаю, что это хорошо. Это показатель и вашей работы, и нашей совместной работы. Если команды приходят к нам из других турниров - значит, у нас лучше. Вот и вся история. Так держать!

Эти слова вызвали аплодисменты присутствующих. Но это отнюдь не значило, что тема исчерпана. Напротив, развернулось целое обсуждение с участием и Анастасии Солдатовой - с точки зрения юридической, и Владимира Карпова - со спортивной точки зрения.

- Конференция - то, что надо. В полном объеме рассказали обо всем. Много нового почерпнул для себя, - признается региональный представитель Лиги в Московской области Дмитрий Винцукевич. Он собирает в этом сезоне под шесть десятков команд, включая «Лигу Мечты», которой в Подмосковье нет на протяжении двух последних сезонов. - Конференция проходит уже не первый год - и движение есть. Некоторые вопросы, которые обсуждались раньше в таких форматах, уже решены. К тому же, это шанс поделиться опытом с ребятами из других регионов - может быть, было бы интересно многим региональным представителям тоже выступить в роли спикеров на одной из таких конференций.

- В более узком кругу есть возможность и поднять некоторые вопросы, и потратить больше времени на обсуждение, - кивает головой региональный представитель Ленинградской области Ярослав Мальков. Его «Флагман» стал чемпионом VII Фестиваля и обладателем Кубка Крутова-2018. - А еще можно не только задавать вопросы, но и выдвигать предложения. И вот у меня есть просьба. Для популяризации, для продвижения любительского хоккея в массы, хотелось бы, чтобы у Ночной Лиги появились трансляции на всероссийских спортивных телеканалах - как на Финале Фестиваля в Сочи, но на протяжении всего сезона! Из каждого региона по несколько матчей бы показывали на «Матч ТВ» или «КХЛ ТВ» - и наш любительский хоккей сразу бы приобрел в привлекательности.

Отличная, что сказать, идея!

А еще один пункт, на который обратили внимание участники конференции, и который безусловно должен повысить популярность дивизионов «18+» - более весомые награды для победителей Фестиваля. У «40+» есть «грант» на строительство ледового катка, а у «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты» - только спортивная, получается, слава. Да, наряду с Кубком Крутова у «18+» теперь есть собственные переходящие трофеи - Кубок Надежды и Кубок Мечты. Но люди все-таки хотят чуть большего.

И тут Ночная Лига помахала козырем из рукава. «Мы обсуждаем такую возможность», - отреагировал с хитрой улыбкой Игорь Бахмутов. «Но результат пусть станет для вас приятным сюрпризом», - добавил Владимир Карпов.

Выйдя на крыльцо, участники конференции не сговариваясь решили выстроиться на фотографию. И отправились в «Юбилейный», где, как всегда, красочно и громко стартовал очередной сезон нашего любительского чемпионата страны.

А первая из пяти конференций позади. Разговор действительно получился интересным и полезным. Впереди продолжение - в Краснодаре!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: