Войти
» » » Главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев: «Советую участникам Фестиваля учиться спокойно общаться. Спрашивать у арбитра, что произошло и за что назначено удаление»

Главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев: «Советую участникам Фестиваля учиться спокойно общаться. Спрашивать у арбитра, что произошло и за что назначено удаление»

0 68 admin 13-05-2019 22:10 Хоккей, бенди и русский хоккей

Главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев: «Советую участникам Фестиваля учиться спокойно общаться. Спрашивать у арбитра, что произошло и за что назначено удаление»

В чем специфика работы арбитра в любительском чемпионате страны, кто и почему судит матчи Финала VIII Фестиваля и на что их настраивают в первую очередь - в интервью Главного судьи Ночной Хоккейной Лиги Александра Зайцева.

- Александр Владимирович, на Финале Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги работают арбитры из разных регионов России. Как происходит их отбор?

- На Финал в Сочи едут судьи, которые работали на Отборочном этапе Фестиваля в своих регионах. Их рекомендуют региональные представители Ночной Лиги и главные арбитры, которые курируют судейство в своем регионе. Если судья хорошо отработал весь сезон, то в качестве поощрения его направляют на Финал Фестиваля в Сочи. Многие арбитры сами просятся сюда, чтобы повысить уровень своего мастерства.

- Все матчи Финала Фестиваля обслуживают два полевых арбитра. Это оптимальное количество судей?

- Да, поскольку судить в одного главного и двух линейных нет необходимости, так как игры у нас проходят без пробросов и силовой борьбы. В первый игровой день мы распределяем пары путем жребия, а уже после я определяю назначения исходя из качества их работы. Арбитры к нам приезжают из разных регионов, поэтому судьям необходимо еще и найти между собой взаимопонимание. Более молодых арбитров я стараюсь ставить с более опытными, чтобы первые могли набраться опыта.

- На Фестивале работают еще и судьи КХЛ и ВХЛ?

- Именно, но все они обязательно должны судить матчи Ночной Лиги на Отборочном этапе. Многие ребята из профессиональных хоккейных лиг просятся к нам на Фестиваль, но я их стараюсь не брать, потому что они не знают специфики работы здесь. Специфики любительского хоккея. На небольшие нарушения, за которые в КХЛ или ВХЛ дают удаления, арбитры Ночной Лиги закрывают глаза - ведь здесь играют любители. Они порой даже не понимают, за что их удаляют. Я всегда прошу своих судей в таких случая предупреждать игроков, где могло бы быть удаление. Объяснять хоккеистам всё от и до. Из действующих судей КХЛ сейчас на Финале работают Александр Чернышев, Владимир Букин, Ярослав Париков и Антон Понамаренко. Но это ребята, которые начинали судить у меня, поэтому я за них ручаюсь.

- Во время Финала Фестиваля вы разбираете игровые моменты по итогам дня?

- Ежедневно со всеми арбитрами мы собираемся на планерку. Но так как игры заканчиваются поздно, а планерка у нас начинается в 22:15, разобрать игровые моменты на собрании физически нет времени и сил. Мы создали в WhatsApp свой судейский чат, куда я скидываю различные моменты игры. В процессе переписки мы их объясняем и разбираем.

- В чем сложность работы арбитра на матчах любителей?

- Многие хоккеисты не знают всех правил и тонкостей игры. К примеру, недавно в одном из матчей произошел эпизод, когда шайба была заброшена в сдвинутые ворота. Но если бросок уже был совершен, и в этот момент были сдвинуты ворота, то такая шайба считается заброшенной. Конечно, в КХЛ такой бы гол не засчитали, потому что они могут зафиксировать полет шайбы в трехмерном пространстве разобрать эпизод по миллиметрам.

- А система видеогола используется на этом Финале Фестиваля?

- Да, но как всегда только на финальном матче за Кубок Крутова. Она точно такая же, как в КХЛ. Игровой эпизод там можно разобрать в мельчайших подробностях. Три года назад, когда победителем стала команда «Авто» из Екатеринбурга, именно система видеогола вынесла судьбоносное решение. А вообще если вы обратили внимание, то сейчас на видеокубе мы перестали показывать нарушения правил. Потому что режиссер показывает какой-то игровой момент, но не показывает, что этому игровому моменту предшествовало и что стало причиной нарушения правил. Часто это провоцирует на различные вопросы и возмущения.

- Какими качествами должен обладать арбитр, чтобы донести до игроков свою правильную позицию?

- Судья не должен быть прокурором, чтобы выносить приговоры. Это - самое главное. Он должен быть лояльным, ведь это любительские соревнования. Я всегда прошу арбитров не конфликтовать с командами, а четко объяснять правила. Здесь хоккеисты любители, которые каких-то тонкостей порой и не знают. Я всегда говорю ребятам: «Если у вас есть характер, и если вы сможете выдержать весь негатив, который на вас обрушивается во время игры, то тогда вы хороший судья». Арбитр должен видеть игру и угадывать действия игроков на два хода вперед - а это уже должно быть от природы.

- А судьи обижаются, когда их называют «матрацами»?

- Сложно сказать. Может быть, кто-то и обижается. У всех разный уровень обидчивости (улыбается). Но арбитр не должен обращать на такие вещи внимания.

- А бывали ли случаи, когда арбитрам на Фестивале угрожали?

- Да, было такое. Несколько лет назад одного из наших арбитров вычислил и выследил игрок, после чего встретил его в столовой и начал угрожать. К счастью, всё закончилось хорошо, конфликт был быстро исчерпан и никто не пострадал.

- Известный хоккейный арбитр Александр Робертович Черенков в одном из интервью рассказывал, что в 90-е годы он судил в бронежилете. Вы с таким сталкивались?

- Лично я в бронежилете не судил. Но знаю, что такое было. Причем на матчах профессиональных команд.

- На Финалах Фестиваля команды часто подают протесты на судейские решения?

- Ни разу с таким не сталкивался. Бывает, что команды обращаются с вопросами на СДК через региональных представителей, а мы в свою очередь объясняем и обосновываем все решения на основании Регламента наших соревнований и правил ИИХФ.

- В протоколе матча есть графа, где капитаны команд ставят оценку судейству. Она влияет на рейтинг арбитров?

- Да, у нас есть такая система оценок, она десятибалльная. Если капитан ставит арбитру меньше пяти баллов, то команда должна предоставить объяснительную с указанием конкретных претензий. Чаще всего оценку игроки ставят на эмоциях, а потом успокаиваются и осознают, что погорячились. Хотя периодически я подвожу итоги в рейтинге арбитров с учетом оценок команд, но это просто для личной статистики или самолюбия некоторых судей.

- Лига способствует повышению квалификации арбитров?

- К сожалению, организовать полноценную учебу для арбитров в Москве мы не имеем возможности. Во всяком случае, пока. Иногда региональные представители просят приехать в регион и привести там семинары. Я приезжаю, рассказываю методику, объясняю правила, изменения. Иногда даю тестирование. Получается очень плодотворное сотрудничество.

- А своей судейской школы у вас сейчас нет?

- Она была, и многие мои ученики сейчас судят КХЛ и ВХЛ. Сейчас аналогичная школа есть у Федерации хоккея Москвы, поэтому возобновить ее будет сложно.

- Как оцените дисциплину команд на этом Финале Фестиваля?

- На данный момент все тихо и спокойно. Ко мне с претензиями никто не подходил, у меня вопросов к командам тоже нет. Со всеми региональными представителями было проведено собрание перед стартом Фестиваля, в том числе по вопросу дисциплины команд. Главное теперь держать все под контролем, чтобы не было травм и скандалов.

- Что посоветуете участникам Фестиваля с точки зрения главного арбитра Ночной Лиги?

- Учиться общаться. Спокойно, не нарушая регламента. Спрашивать у арбитра, что произошло и за что назначено удаление. Здесь, в отличие от КХЛ, любой судья ответит игрокам на возникающие по ходу игры вопросы. Каждый судья спокойно все разъяснит и подскажет. Мы их настраиваем, как я уже сказал, именно на это.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: