Войти
» » » Идем на Восток! «Запад России» по буллитам выбивает «Витязь» из Кубка Крутова!

Идем на Восток! «Запад России» по буллитам выбивает «Витязь» из Кубка Крутова!

0 75 admin 08-05-2019 22:21 Хоккей, бенди и русский хоккей

Идем на Восток! «Запад России» по буллитам выбивает «Витязь» из Кубка Крутова!

Жизнь действительно висела на волоске. Причём, что у тех, что у других. Можно говорить, что буллиты это лотерея, что кому-то повезло, а кому-то нет, но факт остаётся фактом: калининградцы выбили главного фаворита. 2:2 в основное время и 1:0 по буллитам. Это был невероятный триллер, периодически превращавшийся в боевик, а закончившийся, по всем законам жанра, трагедией одних и «хеппи эндом» других. «Запад России» в полуфинале Кубка Крутова. «Витязь» - только за пятое место на Финале VIII Фестиваля Ночной Лиги.

Дебют четвертьфинальной «битвы фаворитов» остался за «Витязем»: уже на второй минуте Андрей Ветров - знал бы он и все остальные тогда, что не герой, а антигерой - нашёл слабое место лучшего по показателям вратаря «Лиги Чемпионов»-2019 Сергея Кагановича, и счёт стал 1:0 в пользу Подольска. Больше ни одного гола в первом периоде зрители не увидели. Зато увидели максимально нервную, напряжённую и бескомпромиссную игру. Каждый взмах клюшки, каждое движение конька были пропитаны остервенелым азартом, сумасшедшим настроем и жгучим желанием взять своё.

Это было прекрасно! Это лучшее из лучшего в Ночной Лиге. И даже Дмитрий Шикин, голкипер «Сочи» в КХЛ, приглашенный в студию, удивленно и восхищенно - он на Ночной Лиге впервые - выдохнул: «Да это похоже на... хоккей!». Понятно, какого уровня хоккей имея в виду.

Во втором периоде соперники обменялись голами. Сначала Сергей Кочнев (двукратный чемпион и обладатель Кубка Крутова - опыт именно в Финале Фестиваля представляете?) сравнял счёт. Но ещё через десять минут Сергей Куцуляк снова на шаг пододвинул «Витязь» к полуфиналу. Опять перерыв, на который «Запад России» уходит на беседу с наставником в статусе проигрывающего. Что говорил Дмитрий Прокопенко своим мужикам, мы не знаем, но вышли они на третий период настолько заряженными, что... это их чуть не погубило.

- Счёт 2:1 держался достаточно долго: время утекало, удаления у вас сыпались одно за другим. Что чувствовали в тот момент?

- Терпели, боролись, стиснув зубы, - отвечает нападающий Калининграда (а сам, как Кочнев, из Екатеринбурга, и тоже двукратный) Вячеслав Садаков. - А потом в какой-то момент и у «Витязя» пошли удаления. Может быть, тоже начали нервничать. Мы, честное слово, не паниковали. Я был уверен, что обязательно забьём.

Удаления подольчан можно объяснить разве что физической усталостью. Было заметно, что свойственные им скорость и задор в какой-то момент пропали. И за три минуты до конца матча «Запад России» был вознаграждён за упорство и веру в себя. Садаков быстрее всех сориентировался перед воротами, и счёт снова стал равным - 2:2.

- Всё было на автомате: сражались на пятаке, повезло, и шайба отскочила. Думать было особенно некогда, - вспоминает Садаков.

- Любопытный факт: сегодня обе шайбы «Запада России» забросили екатеринбургские «легионеры» - вы и Сергей Кочнев. Пришло время...

- Да нет, это чистая случайность. Просто в этот момент на площадке было наше звено.

Снова ничья и три минуты до конца основного времени. Напряжение на арене зашкаливало. Пульс у болельщиков, как кажется, был не меньше, чем у спортсменов на льду. Кстати, за этим матчем наблюдал добрый десяток легенд хоккея во главе с великим Александром Якушевым. Они тоже не упускали ни единого действия хоккеистов. В одной из пауз удалось перекинуться парой фраз с генеральным директором Ночной Лиги Игорем Бахмутовым, который тоже очень внимательно следил за игрой.

- Игорь Анатольевич, не жалко вам, что этот матч не финальный?

- Что поделать. Слепая рука жребия так распорядилась. Хотя, конечно, такой матч таких соперников однозначно тянет на финал. С другой стороны, есть и плюсы текущего плей-офф: для магаданского «Строителя» или мурманского «Элвис-Авто», например, попасть в четвертьфинал - потрясающий результат. Так что непредсказуемость нынешнего Кубка Крутова - его главная изюминка…. Так-так-так…. Минута осталась!

И действительно, тут уже не до разговоров. Последние попытки и тех, и других вырвать победу в потрясающем противостоянии и забыть это всё, как страшный сон. Но госпожа интрига домой не собиралась: основное время заканчивается вничью - впереди буллиты.

- У вас были заранее определены те, кто исполняет буллиты?

- В целом да, но итоговых исполнителей выбирает тренер, - рассказывает Садаков. - Я до последнего не знал, кто это будет.

- Вас в итоге не выбрали. А хотелось?

- Если честно, нет. Уже ни капли сил не осталось.

Итак, послематчевые броски. Первым на льду появляется капитан «Витязя» Владимир Ромашов. Тот самый, который в прошлом матче с челябинским «Орионом» сделал хет-трик, а в этом матче пока не отличился голами. И…. мимо!

Ответный бросок берётся выполнять Сергей Ясюкевич. И - гол! Нападающий калининградцев просто прошивает Андрея Любимова.

- Буллиты не тренировали, - расплывается в улыбке после матча автор единственного реализованного послематчевого броска Сергей Ясюкевич. - Как исполняли раньше в играх, так и сейчас действовали.

- То, что первым вышли, как-то сковывало? Или наоборот?

- Не знаю. Просто вышел и забил. Использовал свой обычный финт, которым пользуюсь при исполнении буллитов уже лет десять.

У Подольска ещё один Владимир - Сироткин. И снова неудача - вообще без броска. Уложил вратаря. И - шайбу на клюшке не удержал. Юрий Алексеев у «Запада» также не может отличиться. Наступает момент истины. На льду Андрей Ветров, автор первой шайбы этого матча, той, что случилась ещё на второй минуте встречи. Раскатился, перекладывает с одной руки на другую, укладывает на лёд Сергея Кагановича! Забрасывай! И вот шайба катится в ворота! Но, нет! Какое-то неуловимое движение клюшкой совершает голкипер калининградцев и выуживает чёрную практически с самой ленточки…

Занавес!

«Запад России» в безумии высыпает на лёд. Половина трибун в ужасе, а половина сходит с ума от счастья. Какой-то траурной поступью катятся к своей скамейке игроки «Витязя»…

- На буллиты шел с холодным расчетом, для эмоций места в голове не было, - со скромной улыбкой говорит Сергей Каганович. - Мне нужно было работать на свою команду, что я и сделал. Вытащить последнюю шайбу мне помогла удача. Надеюсь, что эта госпожа поможет нам поднять Кубок Крутова после финального матча. Первое, о чем подумал, отразив последний бросок? Подумал, что теперь нас ждет еще более ответственный матч, мысли только о Кубке.

- В раздевалку вас, наверное, несли на руках?

- Нет-нет, ну что вы? Зачем же на руках. Это была обычная игра, но нам нужна была только победа.

- … И очень устали, - еле дыша, добавляет Садаков. - Хотя, само собой, радости нет предела. Сегодня мы действительно были один за всех и все за одного. И в буллитах повезло. Конечно, очень довольны!

Смотреть на подольскую команду, тем временем, без боли просто не получается. От обычно статных, уверенных в себе «Витязей» не осталось и следа. На лицах игроков тень, а тренер Дмитрий Фролов и вовсе рванул в раздевалку при первом же звуке финальной сирены.

- Игра складывалась хорошо, сошлись две сильные команды, собственно, счет говорит сам за себя, - скрипит зубами руководитель «Витязя» Игорь Сметанкин. - Но буллиты - это лотерея, и нам в этот раз не повезло. В целом, «Запад России» - команда очень сильная, хорошая. Они долго к этому шли, формировали состав. В этом матче мы сыграли на своем максимальном уровене. Все старались, все бились...

Уже около входа в подтрибунку удаётся перехватить нападающего подольчан Александра Проходу. По иронии судьбы экс-игрока «Запада России» прошлых двух лет, бронзового призера вместе с «Западом» в прошлом году.

- Был особый настрой к матчу против «своих»?

- Мы на этом турнире как профессионалы: должны выступать за ту команду, за которую приехали. Со всеми ребятами из «Запада», конечно, тепло общаемся, но ностальгии нет.

- Бывшие партнеры не будут подкалывать? «Зря, мол, перешел…»

- Не думаю. Мы все спортсмены, и на больное давить никто не будет.

- Почему сегодня не получилось выиграть?

- К буллитам заранее не готовились, хотели все закончить в основное время, разумеется. Подвела нас незапланированность, удаления. Результат неудовлетворительный. Тренер по головке не погладит. Поставленную задачу не выполнили.

В это время в противоположном подтрибунном помещении свои последние силы достойно отдаёт пресс-службе Садаков.

- Эта игра тянула на финал.

- Так и было: и они, и мы достойны финала. Просто жребий свёл раньше. А «Витязю» огромное спасибо за такой матчище! Они очень хорошая команда, но играть можно со всеми. Главное, все силы на льду оставить.

- Как следующие игры? На них-то сил хватит?

- Будем стараться, восстанавливаться и отдыхать. Обратного пути теперь нет.

- Вы ощущаете, что только что убрали с дороги главного претендента на Кубок?

- Да нет, ведь есть и другие сильные команды, «СКОН-Урал», «Монолит»… Так что всё ещё впереди.

Вахту общения с прессой от Садакова принимает главный тренер «Запада России» Дмитрий Прокопенков. Наставник калининградцев на удивление спокоен.

- Чувствую удовлетворение от того, что всё идёт по запланированному графику, - ровно говорит Прокопенков. - Мы всё хорошо делали, правильно готовились. Конечно, эмоции переполняют, пусть я этого и не показываю. Победили одного из принципиальных соперников. Двигаемся дальше, к финалу.

- Во время важных матчей игроки раскрываются с необычных сторон. Кто вас сегодня приятно удивил, может, прыгнул выше головы?

- Второй вратарь на лавке (улыбается). Команда это единый организм, начиная со второго вратаря и заканчивая доктором. Все ребята молодцы: работают на одну идею. Все готовы выполнять, что от них требуется, на 200 процентов, и из этого складывается результат.

- За вашей спиной располагалась трибуна, где собрались болельщики и хоккеисты других команд. Когда ваши подопечные сравняли счёт, по реакции публики поняли, что зал в основном за вас?

- Конечно, конечно! Не только калининградские, но и ребята из других команд нас поддерживали, переживали. Зрители это шестой игрок. Они нас гонят вперёд, и мы вместе со своими болельщиками готовы двигаться дальше.

Реалии Кубка Крутова суровы: на кого бы не делалась ставка, сыграет ли она, покажет только лёд. Финал прошлогоднего Фестиваля, когда все авансом отдавали победу «Скоростной Машине», теперь особенно ярко вспыхивает в памяти. Второй год подряд фаворит турнира из Московской области не добирается до заветной цели. И снова срывает решающий буллит Андрей Ветров - вот же трагедия для человека. Не реализовал год назад буллит против «Торнадо» - и «Скоростная Машина» проиграла полуфинал. Не реализовал сейчас - и проиграл «Витязь».

- Сами понимаете, мы приехали за Кубком Крутова, - прощается с соревнованием Игорь Сметанкин. - На потенциального соперника, который будет завтра, не смотрели. Рассчитывали, что пройдем дальше. Честно сказать, против кого играть теперь - совершенно не принципиально. Испытываем глубокое разочарование, все расстроены. Нам нужно было только первое место. Не второе, не третье. Только чемпионство.

«Запад России» продолжает идти на Восток. Он уже точно как минимум в медалях. Но целит, конечно, куда выше.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: