Войти
» » » «Макаровец» Максим Шкадов: «Эта награда не только моя, но и партнеров, с кем я играю в связках. Тех, которые создают комбинации и отдают передачи»

«Макаровец» Максим Шкадов: «Эта награда не только моя, но и партнеров, с кем я играю в связках. Тех, которые создают комбинации и отдают передачи»

0 91 admin 08-05-2019 22:20 Хоккей, бенди и русский хоккей

«Макаровец» Максим Шкадов: «Эта награда не только моя, но и партнеров, с кем я играю в связках. Тех, которые создают комбинации и отдают передачи»

«Смоленские Бриллианты» - клуб из региона без больших хоккейных традиций. Но никогда не поздно начать их создавать! И начать лучше с любителей. О том, как собрать «свою команду» и настроить людей на результат, о важности хоккея в жизни региона и сравнении военного дела и спорта в интервью капитана «Смоленских Бриллиантов» Максима Шкадова - 14-го члена Клуба Макарова, который забросил свою 150-ю шайбу в Ночной Лиге прямо здесь, на Финале VIII Фестиваля!

- Вступление в Клуб Макарова - очередная победа для вас, Максим Александрович?

- У меня характер такой. Считаю, что если чем-то занимаешься, то надо делать это серьезно: ставить цели, достигать их, развиваться. Так и в карьере, и в бизнесе, и в жизни. Так уж получилось, что с детства я любил забивать голы. Не могу играть в защите! Так было в футболе, так сейчас в хоккее. Поэтому, когда появилась такая престижная номинация, попасть в Клуб стало целью. Но награда эта не индивидуальная. Это награда и партнеров, с кем я играю в связках. Тех, которые создают комбинации и отдают передачи.

- Учеба в военной академии и служба - продолжение дела деда, руководство заводом «Кристалл» - дела отца. А игра в хоккей?

- Тоже продолжение семейных традиций. Только по другому виду спорта - футболу. Отец сам занимался футболом, стоял у истоков создания в Смоленске профессионального клуба «Кристалл».

- Как в жизни появился хоккей?

- В хоккей я играл всегда. С друзьями зимой сами заливали коробки. Но сезон был короткий (смеется). Поэтому в футбол-то и ушли. Смоленск вообще-то город не хоккейный, традиций особых нет. Первый искусственный лёд появился только в 2008 году. В это же время мы с группой энтузиастов начали выстраивать понемногу хоккейную вертикаль. Началось все с открытия детской школы, разумеется...

- Желающих было много?

- В первом наборе в 2010 году оказалось порядка четырехсот человек. Сами не ожидали, что будет такой бум! Позже в городе появился профессиональный клуб. Чтобы детям было куда расти, стремиться. Смоленск тогда появился на хоккейной карте. К сожалению, не всегда находили общий язык с администрацией региона. Поэтому хоккейный клуб прекратил свое существование.

- Но любители-то играют?

- Любительский спорт у нас на достаточно серьезном уровне. Порядка 400 человек занимающихся взрослых. Это те, кто играет в каких-то командах. А сколько их всего не считал никто. В области у нас три центра: Смоленск, Сафонов и город Рославль. Там есть арены, там организована массовая работа в спорте.
«Хочешь руководить - посмотри, как устроено все внутри»

- Тяжело быть лидером и на работе, и в любимом хобби? Нужно же как-то расслабляться...

- Это черта характера. Если ты занимаешься чем-то, готов на себя брать ответственность, принимать важные решения, то ты будешь вести себя так в любой деятельности. Понятно, что это обязательства и ответственность. Но такова уж привычка. Так получилось, что я в жизни очень много руководил людьми. В училище, армии. Привык тянуть определенные функции.

- Вы везде одинаково руководите?

- Сейчас не беру на себя командный метод управления, как в армии. У меня другой стиль. Даю людям возможность раскрыться, позволяю самому принимать решения. Те люди, которые стоят на руководящих должностях ниже тебя рангом, обязаны это делать. Если ты не будешь давать им возможность, отучишь их от принятия решений - результата не жди. В хоккее тоже самое. Это вообще игра, которая раскрывает потенциал человека. Я для себя давно сделал вывод: смотрю, какой человек на льду и уже знаю, как он будет работать. Если человек идет в атаку, думает головой, работает на команду, ты понимаешь, что он и работать будет также. На него, значит, можно положиться. Я вообще бы тест проводил перед приемом на работу.

- В футболе разве нет так?

- Футбол - другая игра. Да, там есть командный дух и он силен. Но хоккей более динамичен. Где 11 человек играет, а где пять, разная комбинаторика. Тем более футбол сейчас очень много работает на шоу.

- Вы в прошлом были президентом хоккейного клуба. Сейчас вы сами на льду. Что проще?

- Хороший вопрос!(смеется) Мне проще играть. Ты выполняешь четкую задачу свою на поле. Я не являюсь главным тренером, а слушаю его. Действую по принципу «Хочешь руководить - посмотри, как устроено все внутри».
Брать «легионеров» в команду - предательство

- Как сильно изменился состав «Бриллиантов» за время существования Ночной Лиги?

- Последние четыре года команда существует практически без изменений. Мы были бы рады новичкам, но Смоленск - город не очень хоккейный и приток «молодых хоккейных мальчиков» приостановился. Мы сознательно не проводим политику привлечения «легионеров» из других регионов. Я считаю, что это было бы предательство своей системы, своих хоккеистов. Потому что они играют, хотят попасть в команду и достигать результатов на уровне своего региона. Смоленск находится на границе с Белоруссией. Там стоит очередь из тех, кто хочет играть. И мы могли бы такую команду собрать! «Легализовать» их в Смоленске. Тогда пришлось бы две трети команды менять. А это неправильно.

- Сколько нужно времени, чтобы хоккейный «алмаз» превратить в «бриллиант»?

- С учетом того, что это люди рабочие, с учетом того, что занимаются они, прежде всего, своей основной работой и собраны со всей области... (задумался) Собрать их не всегда удается. Полноценный тренировочный процесс наладить, так как это должно быть. Сыгрывались мы целый год. Команда достигала своего пика ступенчато. Жаль, конечно, что у нас небольшая конкуренция в Ночной Лиге. Поэтому в качестве спарринг-партнеров выбираем себе сильные команды. Играем и со студентами нашими. «Возят» они нас! (смеется) Но это помогает. Мы выстраивали команду, заняли третье место в «Лиге Будущих Чемпионов». Потом ее выиграли. Большой был прорыв! Вошли в «Лигу Чемпионов». И здесь себя «рекомендуем» постепенно. Я очень рад, что Смоленск является грозой авторитетов. Даем бой хоккейным регионам.

- Дайте рецепт: как собрать хорошую команду?

- Первое - это желание. Самое главное, чтобы человек понимал, что для него хоккей - часть жизни. Чтобы он жил хоккеем. Не кому-то что-то демонстрировал, а именно жил. Если он этим пропитан - то он «наш человек». Потом безусловно это уровень мастерства. Понятно, что он должен уметь кататься на коньках и владеть клюшкой. Понимать тактику. Команда сплачивается по духу. Бывают конечно и провалы, как у нас на этом турнире первая игра. Но потом все собрались. В бизнесе смысл такой же. Люди должны понимать идею и цель, средства. Уметь ими управлять. Самое главное, на мой взгляд, в команде должны быть люди, которые не боятся принимать решения и отвечать за них. При общей линии поведения и контроле они, безусловно, достигнут целей.

- На что вы готовы, чтобы «ваш человек» оказался в вашей команде?

- Лично я готов на многое. Когда возникла такая ситуация, что одному из наших игроков потребовалась операция, мы не пожалели ни сил, ни средств. У него обнаружили межпозвоночную грыжу, которая вела к защемлению нервов. Операцию делал тот хирург, что Плющенко поставил на ноги. Сейчас он в прекрасной форме, участвует в турнире, один из лидеров команды. Такие вещи трудно оценить. Сейчас общество пропитано деньгами и все это затмевает. Но есть еще человеческие ценности.
«Надо уметь проигрывать»

- Спорт людей объединяет. К примеру, вы знакомы с легендарным Александром Якушевым...

- Александр Сергеевич для всех нас непререкаемый авторитет в хоккее. Познакомились в 2008 году, когда началось в Смоленске все хоккейное движение. Перед открытием Дворца обратились к организаторам «Матчей Легенд». Приехал Александр Сергеевич, привез команду. С тех пор общаемся. Несколько раз приглашали меня на тренировки, тренировался я с ним.

- И как легенды? В форме?

- (смеется) Ооой! На тот момент для нас была непреодолимая высота. Считали, что вообще ничего не умеем делать на льду. Они приехали, расставились в зоне, а мы вокруг них бегали как дурачки. Это была какая-то хохма с нашей стороны! Только потом поняли, чем надо заниматься. Потом они очень долго рассказывали, как на самом деле надо было играть. С тех пор мы плотно общаемся. Приглашали на открытие всех арен, устраивали мастер-классы, фотосессии. Им нравится в Смоленск приезжать, они видят, что регион по хоккейному развивается.

- Кстати, а вообще можно быть готовым к поражению?

- Я всегда говорю, что проигрывать надо уметь. Любое поражение делает человека сильнее, учит работать над ошибками. В хоккее нельзя без поражений. Если ты всегда выигрываешь, то значит что-то неправильно. Вижу на турнире много игр, где команды не могут совладать со своими нервами. Начитают ругаться. Люди! Что тут сделаешь…

- А как же та самая спортивная дисциплина?

- Все здесь взрослые люди. У нас в команде так заведено: кто не выполняет требования - уходит. Все это понимают. Чтобы воспитать дисциплину, должен быть авторитетный человек. У нас это тренер Сергей Барков. Он работает в нашей академии (речь о Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма) на кафедре «Теории и методики футбола и хоккея». У него и теория и практика в порядке. Он и играет сам очень достойно несмотря на то, что ему 56 лет. Если ты заряжен игрой, ты понимаешь, что хоккей без дисциплины - это не хоккей, то добро пожаловать к нам. Нет - в другое место.

- Французский писатель Андре Маруа как-то сказал, что бизнес - это сочетание войны и спорта. Вы согласны?

- Абсолютно. Потому что дух состязаний - это спорт. А война - это значит находиться в окружении конкурентов, подмечать их слабые стороны и на них выстраивать свои сильные. Дух состязания всегда дает мощный толчок к развитию.

- Известный бизнес-тренер, автор бестселлеров Дон Йегер предложил 16 черт характера, свойственных победителям в спорте и бизнесе. Давайте обсудим три из них?

- Да, давайте.

- «Мотивация - не только деньги». Что скажете?

- Безусловно! Деньги - это инструмент. Я всегда об этом говорю. Ты должен его правильно использовать. Твоя мотивация должна состоять в том, чтобы иметь правильный инструмент. Как в спорте. Твоя мотивация здесь - становиться сильнее, уметь лавировать между конкурентами. Это должно мотивировать гораздо больше, чем деньги.

«Они воплощают принцип «Делай для других».

- К этому человек должен быть ментально готов. Для Америки такой принцип неудивителен. Они прошли в своем развитии большой путь, который мы только начинаем. У нас пока так не работает. Поймут. Развитие идет, я думаю, что страна находится на такой стадии сейчас, когда следующее поколение будет уже воплощать этот принцип.

- Наконец, «в них горит сильный внутренний огонь».

- Эта та самая идея, которой должен быть заряжен коллектив. Как поддерживать огонь? Постоянно менять и «разнообразить», так сказать, задачи. Не давать застаиваться.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: