Войти
sport-in » Новости » Волейбол » Финал Чемпионата России 2020 по пляжному волейболу

Финал Чемпионата России 2020 по пляжному волейболу

0 39 Новости пользователей 07-09-2020 23:03 Волейбол

Финал Чемпионата России 2020 по пляжному волейболуВ Адлере завершился ПариМатч Финал Чемпионата России 2020 по пляжному волейболу.

Главный променад нового российского курорта, созданного в Большом Сочи к Зимней Олимпиаде 2014 года, от галечного пляжа отделяет почти полутораметровый бетонный забор. Серый, надежный, он стал местом народного творчества, из которого выросла «Аллея Звезд российского волейбола». Её открыли 6 сентября 2020-го, закрыв турнир и открыв новую точку на туристической карте Города-курорта.

- Мы тут дежурили даже! Кто-то хотел закрасить первый портрет. Потом с властями хорошо общались, а когда Николай Васильевич Карполь на набережной появился, дети стали останавливаться, спрашивать: «А что это за дедушка»?! Это интерес вызывало, понимаете, - Светлана Рубцова, директор отеля SportInn Сочи, где российские пляжники разыграли медали национального чемпионата, в своем спиче была очень эмоциональна.

Выступала эта энергичная женщина, стоя у набережной, близ Черного (на самом деле синего) моря, рядом с очень реалистично, с вниманием к деталям, портретом великого тренера. Рядом с Рубцовой стоял Сергей Тетюхин, успевший лично осмотреть свой портрет на бетоне.

- Похож, Сергей, - громко вопрошал в микрофон Олег Богачёв, ведущий мероприятия, у легенды волейбола.

- Похож, похож, - отвечал Мистер Волейбол, олимпийский чемпион, ныне – генеральный менеджер мужской сборной России в «классике», глядя на свое лицо. Лукавить, отвечая, Сергею Юрьевичу, не пришлось – схожесть была близка к абсолюту.

Из первых героев «Аллеи», начинавшейся, по словам Рубцовой, с народного творческого порыва, в Адлер, на открытие, специально прилетел Тетюхин и по делу и на работу - два чемпиона мира; теперь - двукратные чемпионы России в паре (титулы они брали и порознь, с другими напарниками) Олег Стояновский и Вячеслав Красильников. Именно их, как гласит легенда, и нарисовал уличный художник, вдохновившийся историческим успехом лидеров современного российского волейбольного «пляжа» в прошлом году.

- У нас пляжку любят, факт, - Олег Колобов, игрок сочинского «Динамо» 70-х годов XX века, поднимавшийся с ней в Первую лигу СССР, на интервью приехал в Адлер из Сочи. Он, живой свидетель больших дел в волейболе Сочи, партнер Владимира Кондры по родному для олимпийского чемпиона клубу, решил совместить просмотр решающих игр ПариМатч Финала Чемпионата России 2020 и разговор. – Играют в Сочи многие, на пляжах - в том числе.

Две ближайшие к Аллее волейбольной Славы площадки - добротные, созданные на крупной гальке Имеретинской долины, - находятся примерно в 500 метрах от Максима Михайлова. Его портрет пока замыкает шеренгу. Если, конечно, считать, что правильное направление движения – от госграницы (она рядом) вдоль моря, на условный (очень условный) север.

Михайлов Большому Сочи не чужд - у петербуржца, лидера казанского клуба и мужской сборной России в «классике», есть гостиничный бизнес на побережье. У олимпийского чемпиона Москвы-80 Владимира Кондра в Сочи есть квартира, упокоены родители и проводится турнир, названный именем Владимира Григорьевича.

- Кондра – следующий, кого мы хотим видеть на Аллее, - гендир Всероссийской Федерации волейбола Андрей Горбенко придавал событию у кромки моря, на променаде, вес, статус, разумную официальность (обошлись без галстуков и пиджаков) и значимость. – У него юбилей скоро (16-го ноября легенде кубанского волейбола исполнится 70 лет) и есть повод собраться ещё раз и поздравить уважаемого человека.

Вместе с Горбенко и Тетюхиным Аллею открывали официальные власти города Сочи – зам главы курорта Владимир Морозов, начальник спортивного департамента Сергей Пилосян.

Закрашивать, надо понимать, героев спорта никто теперь больше не будет. Наоборот, расширят, помогут, укрепят, приведут по случаю детей. Там и турист потянется. Благо, народ – не равнодушен. Тетюхин, Стояновский и Красильников раздали за 15 минут сотню автографов, в том числе расписавшись на оперативно купленных родителями в соседних магазинчиках детских рюкзачках.

- Мы в Сочи, если турнир проводим, всегда аншлаг собираем. В этот раз тоже нашу аудиторию собрали, но с учетом тех требований, которые сегодня требует ситуация и рассадка зрителей. К сожалению, не все болельщики на финал сумели по этой причине попасть. Телевидение в этом смысле здорово нам помогло: прямая трансляция, хорошего качества и хороший волейбол. Дневная доля по каналу, если говорить о финалах, у нас высокая, - проиграли только футболистам, но не в критичных значениях, и это не то поражение, которое огорчает. Интерес к дисциплине после золота Стояновского и Красильникова, успехов девушек на этапах мирового тура, домашнего для страны Чемпионата Европы, растет, - делился данными генеральный директор ВФВ.

- Сочи – идеальное место для такого турнира? Море (штормило оба дня финалов), рядом пляж, жарко (плюс тридцать плюс по Цельсию), есть целевая аудитория.

- Для пляжного волейбола тут хорошее место, вы правы. Власти города в турнирах заинтересованы и хотят видеть у себя международные соревнования. Опыт есть, мы их уже проводили. В Сочи мы будем возвращаться, и не раз. Краснодарский край – регион, где мы можем проводить несколько турниров. В России появились настоящие центры пляжного волейбола, где игру любят и турниры ждут. Мы в этом году не все запланированные этапы и турниры провели, а причина одна – не могли получить возможность играть, не нарушая правила, которые были по COVID-19 в том или ином регионе. В Краснодарском крае власти в итоге разрешили спортсменам возможность соперничать со зрителями, за что мы лично руководству региона признательны.

В Сочи-2020 Кубань в мужской «сетке» представляла пара краевого Центра пляжных видов спорта Валерий Самодай/Денис Шекунов. Турнир для краснодарского дуэта завершился в четвертьфинале, после встречи с парой Руслан Быканов (победа под флагом «Динамо» Краснодар в Кубке РФ 2014 года в паре с Красильниковым)/Лихолетов. До места в первой четвёрке Валерию и Денису не хватило одного выигранного мяча в концовке второй партии.

- За сезон ставлю себе троечку, - говорит Валерий Самодай. - Ситуация с коронавирусом повиляла на многое, в том числе на наш с напарником, Денисом Шекуновым, сезон. Поначалу, когда стало понятно, что о спортивных турнирах на какое-то время придется забыть, мы достаточно долгое время тренировались дома. Мне очень помог тогда тесть - какое-то время я занимался физподготовкой у него, благо живут родственники в своем доме. Потом мы оборудовали небольшую тренажёрку в квартире. Денис самостоятельно занимался на Родине, в станице Новопокровской.

При этом я заявлялся на различные турниры с разными напарниками, но зачастую просто не мог в них принять участие – соревнования отменяли или переносили на неопределенный срок.

У Дениса ситуация схожая. Он прошел в России отбор на молодёжное Первенство Европы, но турнир не состоялся – его поначалу переносили, но в итоге решили отменить.

- Не только этот турнир был вычеркнут из календаря 2020 года. По сути, мировой тур ФИВБ на песке не состоялся. Для профи, которые играют в пляжный волейбол, это был весомый, а у кого-то основной источник дохода, для всех игроков – возможность соревноваться с лучшими, расти как спортсмен. Каким будет будущее сегодня никто не знает. Но если «классики» могут собраться и провести турнир в одной стране, то «пляж» это неизбежные поездки, причем по всему миру. У вас нет опасаетесь, что если ситуация не нормализуется, ваша дисциплина очень пострадает?

- Все мои знакомые, которые занимаются пляжным волейболом, верят, что все будет хорошо. У нас все оптимисты. Второй момент. Все профессионалы занимаются пляжным волейболом для своего удовольствия. Мы свою игру любим, это важнейший стимул, а уже потом источник дохода. У нас не футбол или хоккей, и не те призовые и контракты, чтобы говорить о том, что мы очень многое теряем и очень и очень нервничаем. Я верю, что все придёт в норму.

- Впереди у пляжного волейбола России старт в Анапе, это Кубок России. О чем вы мечтаете накануне заключительного старта сезона?

- Мы с Денисом цели занять определенное место перед собой не ставим. Надеемся выступить достойно, по возможности подняться высоко по сетке. Это главная наша мотивация. Постоянно общаемся, обсуждаем как улучшить свой тренировочный процесс. Мы друга поддерживаем, надеемся вместе прогрессировать.

Пляжный волейбол. ПариМатч Финал Чемпионата России 2020. Мужчины. Финальный матч. Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ / Олег Стояновский, Факел Новый Уренгой – Илья Лешуков/Константин Семёнов, Подмосковье – 2:0 (21:15, 21:16).

Матч за 3-е место. Алексей Архипов / Дмитрий Веретюк, Обнинск – Руслан БЫКАНОВ / Александр Лихолетов, Подмосковье) – 2:1 (21:17, 18:21, 15:9).

Четвертьфинал. Валерий САМОДАЙ / Денис ШЕКУНОВ, ЦОП по пляжным видам спорта, Краснодар – Архипов/Вертюк – 1:2 (21:18, 22:24, 8:15).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: