Войти
sport-in » Новости » Волейбол » Юрий Пономарёв – о Вячеславе Красильникове

Юрий Пономарёв – о Вячеславе Красильникове

0 121 Новости пользователей 20-08-2020 21:40 Волейбол

Юрий Пономарёв – о Вячеславе КрасильниковеЗаслуженный тренер России рассказал о чемпионе мира 2019 года, победителе третьего этапа Чемпионата России по пляжному волейболу 2020 года. Этап в Казани завершился 16-го августа.

Заслуженный тренер РФ, директор Детско-юношеской спортивной школы «Виктория» города Геленджика, Юрий Иванович Пономарев - первый тренер Вячеслава Красильникова и специалист, много сделавший для развития пляжного и классического волейбола в нашем крае.

Неделю назад, 12-го августа 2020-го, Юрий Иванович отпраздновал свой День рождения, а 13-го в Казани начался третий этап Чемпионата России по пляжному волейболу 2020 года. Его победителями у мужчин стали Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, представляющие «Факел» Новый Уренгой. Краснодарцы Валерий Самодай и Денис Шекунов заняли в столице Татарстана четвертое место. Четвертый этап чемпионата нашей страны на песке стартует в Обнинске Калужская область в четверг, 20 августа.

В истории волейбола России 19-е августа – день, когда пара волейболистов, играющих на песке, Вячеслав Красильников и Вячеслав Семенов, впервые оспаривала медали Олимпийских Игр. В бразильском городе Рио-де-Жанейро, в матче за третье место, россияне уступили соперникам из Нидерландов - чемпионам мира 2013 года Александэру Брауэру и Роберту Меувсену в двух партиях, которые завершились на «балансе».

- Матчи в Рио я смотрел по телевизору. Играли с учетом разницы во времени парни зачастую под утро, но прямые трансляции по ТВ всегда были. Ставил будильник, вставал, смотрел, - вспоминает Юрий Пономарёв. - Со Славой мы тогда обменивались мнениями после игр – он всегда отвечал мои сообщения в коммуникаторах. Он вообще очень благодарный парень - помнит тех, кто помогал ему, делал добро. Связь мы не теряем. Он регулярно приезжает в родной город и после завершения игровой карьеры хочет вернуться в Краснодарский край, чтобы развивать пляжный волейбол. У нас для этого есть климат, природные условия, есть молодые талантливые парни.

- Кто они, новые надежды краевого волейбола?

- Иван Осипов, 18 лет, он бронзовый призёр Первенства Европы среди сверстников. Добился этого результата Ваня в прошлом году, а сейчас готовится в составе сборной нашей страны к Первенству мира среди юниоров. Есть интересный парень Марков Виталий. Ему 17 лет, он ещё школьник, победитель Первенства России прошлого года, в этом году ждём его на Первенстве Европы. Виталий, как и Иван, находится на сборах сборной России.

Для того, чтобы поставить подготовку топовых игроков на поток, Краснодарскому краю очень нужны площадки профессионального уровня, где бы занимались дети и все, кто любит волейбол на песке. Вячеслав на встрече с мэром Геленджика после победы на Чемпионате мира поднимал этот вопрос, но пока решения не найдено, но я верю, что профессиональная площадка, а лучше небольшой центр пляжных видов спорта, в нашем городе-курорте в итоге появится. Она всем нужна, и тренерам, и отдыхающим, и детям.

- Кто привёл чемпиона мира в волейбол?

- Славу я пригласил заниматься волейболом в 2001 году. Ему тогда было десять лет. Он занимался у нас до девятого класса, а потом уехал в Краснодар, где поступил в педагогический колледж при краевом инфизкульте. Там с ним работал Владимир Васильевич Костюков. В это же время Слава пробовал себя в классическом волейболе, тренировался в молодёжной команде «Динамо» Краснодар, играл на Первенство края и много смотрел видео в интернете, изучая пляжный волейбол. Парень Слава очень амбициозный, не любил проигрывать и всегда мечтал о выступлениях на самом серьезном уровне. Три года он искал себя и понял, что успеха может добиться, играя на песке. После этого тон уехал в Санкт-Петербург, где был клуб, предоставлявший игрокам «пляжки» возможность заниматься круглый год.

- Дедушка Вячеслава, Вячеслав Борисович Красильников, сам играл в волейбол. Он принимал участие в профессиональной подготовке внука?

- Наша спортивная школа открыта в 1974-м году. Вячеслав Борисович работал тренером в нашей школе с 74-го по 1993 год. Бабушка, Ольга Николаевна Красильникова, тренер по художественной гимнастике в «Виктории». Славе было четыре года, когда рано ушёл из жизни его отец, Борис Вячеславович. Отчим Славы, Александр, прекрасный человек, ему повезло с ним.

- Главные качества Вячеслава Красильникова-младшего - как человека и как спортсмена?

- Он выделялся сообразительностью, игровым мышлением и пластичностью, которая досталась ему от родителей. Слава очень хорошо технически подготовлен, он легко и быстро осваивал в детстве технику нашей игры и быстро принимал правильные решения в игре. При этом никакой суеты и нервозности.

Еще Слава очень любил соревноваться, и не только в волейболе. Как и все мальчишки, мог пошалить, даже похулиганить, но был добрым и бескорыстным. В команде его любили, уважали, а Слава всегда любил быть в центре внимания. Мог, например, купить мороженое всей команде, и вообще – заводилой в командных делах.

Двигала им всегда мечта, и я рад, что он сумел ее реализовать, но впереди новые цели. Главная – Олимпиада, где у нашего земляка есть все шансы побороться за медали. Эта то, чем сегодня Слава живёт.

XXXI Олимпийские Игры. Рио-де-Жанейро. Пляжный волейбол. Мужчины. Матч за 3-е место. Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ/Вячеслав Семенов (РОССИЯ) - Александэр Брауэр/Роберт Меувсен (Нидерланды) 0:2 (21:23, 20:22). 19 августа 2016 года (время московское). Олимпийский стадион «Копакабана». 5400 зрителей.

Финал. Алисон/Бруно (Бразилия) – Даниэле Лупо/Паоло Николаи (Италия) 2:0 (21:19, 21:17). 19 августа.

Четвертьфинал. Лупо/Николаи – Дмитрий БАРСУК/Никита Лямин (РОССИЯ) 2:1 (21:18, 20:22, 15:11). 16 августа.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: