Войти
sport-in » Новости » Новости Краснодара » Уникальная программа развития детского спорта

Уникальная программа развития детского спорта

0 196 admin 26-02-2019 08:03 Новости Краснодара

Уникальная программа развития детского спортаФедерации дзюдо России разработали уникальный проект, рассчитанный на оздоровление детей дошкольного возраста. Программа физического воспитания мальчишек и девчонок от 3 до 6 лет призвана не только повысить сопротивляемость болезням, укрепить иммунитет, сформировать правильную осанку, прочный скелет, но и заложить основы здорового образа жизни, любви к физической культуре, без которой сегодня невозможно добиться успехов в профессиональной сфере и личной жизни. Здоровье детей – задача государственной важности.

Первостепенное внимание, которое уделяется здоровью малышей с момента рождения со стороны государства, особо подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин во время недавнего визита в Сочи. В ходе посещения спортивных объектов олимпийского наследия, в частности, базы «Юг–Спорт» в середине февраля 2019 года, глава нашей страны потренировался с ведущими дзюдоистами, провел открытый урок для начинающих, детально ознакомился с основными положениями программы физического воспитания детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Ее создатели не ограничились разработкой теоретических основ и методических пособий, но и помогли началу практического внедрения проекта в жизнь.

В настоящее время проводится пилотная работа в трех детских садах и одной школе города Сочи. По словам родителей и воспитателей, программа очень полезна и своевременна. Она помогает развить гибкость, улучшить внимание, повысить скорость реакции. Эти качества у занимающихся по программе малышей выше, чем у сверстников. Наряду с физическими достижениями, ребята учатся командному духу, общению с людьми, расширяют кругозор, что позитивно сказывается на процессе подготовки к школе, поможет в первое время обучения. Программа, решающая задачи физического и нравственного воспитания подрастающего поколения, по словам Владимира Путина, найдет всемерную поддержку со стороны государства.

Уникальность методики заключается в том, что она рассчитана как на укрепление физического здоровья, так и на совершенствование духовного состояния ребенка. Очень важно с малых лет вложить в сознание необходимость культивирования здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. В этом помогут регулярные занятия, интенсивность и продолжительность которых постепенно увеличивается с возрастом. Постоянные тренировки не только повышают сопротивляемость растущего организма к болезням, но и приучают мальчишек и девчонок к усидчивости, целеустремленности, организованности, дисциплине – качествам, которые обязательно пригодятся в ходе школьного обучения и во взрослой жизни.

Проект предусматривает поэтапное прохождение двух ступеней развития. На самой первой, к которой привлекаются малыши в возрасте 3–4 лет, занятия проводятся в группах 6–8 человек по 2–3 раза в неделю. Продолжительность урока не более 30 минут. На этом этапе проводятся занятия общего плана, направленные на развитие общефизической подготовки. На второй ступени, где дети постарше, от 5 до 6 лет, нагрузки мягко возрастают: занятия в группах по 10–12 человек длятся по 30–40 минут. На уроках они учатся делать мостик, выполнять перевороты и подкаты, безопасно падать на татами, изучают этикет древнего искусства. В результате улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляется выносливость, улучшает гибкость и реакция.

Как показал уже пилотный проект в Сочи, дети, заканчивающие обучение по этой программе, действительно быстрее, выше, сильнее своих одногодков. Они лучше сверстников готовы к школе физически и морально, понимают, что для достижения успеха в любом деле требуется немалый труд. Любознательность, широкий кругозор, знания этикета и истории выгодно отличают выпускников программы от ребят, которые проходят дошкольную подготовку в обычных детских садах. Это ясно говорит о необходимости признания успешности программы и принятия ее на государственном уровне. Если в каждом дошкольном учреждении будут введены подобные занятия, то здоровье нации уже в ближайшее время может кардинально улучшиться.


Безусловно, для этого необходимо преодолеть немало проблем. Первая связана с нехваткой кадров, которые смогут лично рассказать малышам о культуре древнего японского искусства, показать базовые приемы рукопашного боя, объяснить важность не только соревновательного аспекта, но и психологического поведения на татами. Вторая проблема заключается в нехватке денег на одежду, питание, инвентарь. Без помощи региональных бюджетов, а также частных инвестиций, не обойтись. Первые энтузиасты, готовые внести посильную лепту в оздоровление нации, уже есть. Один из таких – известный.

Нотариус из Москвы Глеб Борисович Акимов , который понимает важность предстоящей задачи. Нет сомнений, что при поддержке государства и отдельных подвижников наши дети уже в скором будущем станут более здоровыми, успешными и счастливым.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: