Войти
sport-in » Новости » Новости Краснодара » Кубанские спортсмены рассказали представителям массовой информации свои мысли в отношении отстранения России от участия в международных соревнованиях

Кубанские спортсмены рассказали представителям массовой информации свои мысли в отношении отстранения России от участия в международных соревнованиях

0 57 Ирина 11-12-2019 22:22 Новости Краснодара

Кубанские спортсмены рассказали представителям массовой информации свои мысли в отношении отстранения России от участия в международных соревнованияхНапомним, что Россия была на 4 года лишена права принимать участие под национальным флагом в крупных международных соревнованиях – Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно со своей стороны дало добро на одобрение рекомендации своего комитета по соответствию о санкциях в отношении России. Перед летними Олимпийскими играми в Токио, которые запланированы на проведение с 24-го июля по 9-е августа 2020-го года, российские спортсмены снова оказались в ловушке политической игры.

Спортсмены будут иметь возможность участвовать в соревнованиях, если смогут доказать, что никакого допинга не употребляли перед участием в спортивном мероприятии. Выступать они смогут только под нейтральным флагом, в том числе на чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022-ом году.

Также Россия не сможет принять самые крупные мировые первенства и подавать на них заявки, а российские чиновники не смогут их посещать. На основании решения принятого ВАДА, Российское антидопинговое агентство также не имеет право вести проверку спортсменов на допинг. Помимо этого отметим, что Россия заплатит штраф, размер которого составляет приблизительно 5 000 000 долларов.

Александр Москаленко, первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, 14-кратный чемпион мира: «Давайте начнем с того, что решение ВАДА еще не вступило в силу. Россия еще может обжаловать все претензии в течение 21 дня. Поэтому громкие заявления делать рано, нужно дождаться итогов апелляции. Единственное, меня насторожило, что исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно одобрил рекомендации своего комитета по соответствию о санкциях в отношении России. Единогласно! Какие для этого были представлены доказательства, мы не знаем».

Также со своей стороны Александр Москаленко добавил ответ на вопрос «Адекватно ли наказание?»: «Это уже будет решать Международный олимпийский комитет. Мне очень хочется верить в то, что здравый смысл победит. Люди, которые нарушили правила, должны быть наказаны. Но при чем здесь те, кто не замешан в допинг-скандалах и на ком нет ни пятнышка».

Рудольф Бабоян, заслуженный тренер России, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президент Всероссийской федерации самбо, директор Центра олимпийской подготовки Краснодарского края по самбо и дзюдо: «Наши спортсмены смогут выступить на Олимпиаде, но без флага и гимна. Из кубанских спортсменов почти стопроцентно это Михаил Угольников. В кандидатах – Руслан Шахбазов и Беслан Мудранов. Да, неприятно, но, с другой стороны, это добавляет еще больше стимула выложиться и доказать, что, как бы нас ни пытали, мы все равно выиграем в честной и справедливой борьбе».

Также Рудольф Бабоян добавил: «Я переживаю за ребят и боюсь только одного – что ВАДА может поставить условия, которые невозможно будет выполнить. Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро нам за две-три недели позвонили из Федерации дзюдо России и сказали, что условия допуска – наличие допинг-контроля, сделанного в течение года. Чтобы вы понимали, не спортсмены просят взять у них пробу, а само РУСАДА или ВАДА делает это выборочно на соревнованиях. Меня тогда холодным потом накрыло. Но потом вспомнил, что у Беслана Мудранова брали пробу в Испании. Он мне еще тогда звонил и жаловался, что к нему пришли в гостиницу в 6 утра, а в 11.00 нужно было идти взвешиваться. А он вес подогнал. Пришлось быстро пить воду, чтобы сдать мочу. Вот не окажись этой пробы – не поехал бы, хотя абсолютно «чистый» спортсмен, который честно завоевал золотую медаль».

Геннадий Литвинов, руководитель Краснодарского краевого центра паралимпийской подготовки: «Решение ВАДА – это общенациональная трагедия и трагедия для каждого отдельно взятого спортсмена. Но это были ожидаемые вещи. Обидно за ребят, их труд. Но мы будем бороться, чтобы наши спортсмены выступили на Паралимпийских играх – в Токио планируют поехать 25 кубанских ребят, семеро из них уже получили лицензии. Пусть они будут выступать не под флагом России, а под личным именем, это тоже дорогого стоит, по крайней мере все и так узнают, что это русские».

Елена Костарева, полузащитник клуба «Кубаночка»: «Мы, как и все, сдаем допинг-пробы. При этом никогда не знаем, когда приедет специальная делегация. В этом году у нас брали тесты. Я как раз была выбрана – все чисто. Очень неприятно ощущать, что некая политическая составляющая выявляется через спорт. Почему наказывают «чистых» спортсменов? Мы к этим соревнованиям идем всю жизнь, проделываем большой путь ради того, чтобы выйти на поле. И получается, все зря? Надеюсь, эта ситуация разрешится в пользу спорта и нам позволят выступать, как всем, с флагом и гимном».

Алексей Воевода, серебряный призер Олимпийских игр в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил лишен двух золотых медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх: «Информационные войны в современном мире, к сожалению, чаще всего выигрывают не те, за кем истина, а сквернословы и словоблуды, пытающиеся активно, громко и преимущественно криками переорать шепот правды! Да еще и воюющие издалека, чтобы не приходилось сталкиваться в личном противостоянии».

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом: «Говорить, что это полная неожиданность, не приходится. На положительный результат никто не надеялся благодаря вбросам информации в прессу две недели назад. Санкции жесточайшие, несправедливые, вопиющие и убийственные для российского спорта. Принимать все как есть или оспаривать решение в КАС – будем решать коллективно. Скоро нам предстоит совет РУСАДА, решение которого по данному вопросу, видимо, и станет отправной точкой к действию».

Елена Исинбаева добавила также при интервью с журналистами: «Комиссия спортсменов ВАДА в своем выступлении перед принятием решения исполкома ВАДА призывала отстранить коллективно всех российских спортсменов и никого не допустить до Игр в Токио. Мне сложно понять, защищает ли права наших чистых спортсменов решение исполкома ВАДА, давая им возможность выступать под нейтральным флагом».

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: