sport-in » Новости » Новости Краснодара » Немного сведений о двух лучших кубанских спортсменах апреля текущего года

Немного сведений о двух лучших кубанских спортсменах апреля текущего года

0 513 05-06-2019 21:27

Немного сведений о двух лучших кубанских спортсменах апреля текущего годаВ апреле 2019 года на Чемпионате Европы два наших земляка сумели завоевать наивысшие награды, Анастасия Романова в тяжёлой атлетике, Степан Марянян в греко-римской борьбе.

У обоих спортсменов собственный спортивный путь: где-то похожий, в чём-то совершенно разный. На каждый вопрос заданный спортивным обозревателем у каждого чемпиона собственный ответ.

На сегодняшний день Анастасия Романова и Степан Марянян стали лучшими спортсменами апреля. Две истории, две судьбы. Что объединяет чемпионов, узнал спортивный обозреватель «ВК Пресс».

– Степан Марянян, Анастасия, из каких важных качеств формируется спортивный характер?

Степан Марянян: В первую очередь это дисциплина. И конечно, трудолюбие и целеустремленность.

Анастасия Романова: Спорт воспитывает силу воли и упорство. Эти качества и в обычной жизни будут хорошей опорой.

– Что такое «спортивная злость»? Насколько нужна и важна она в вашем виде спорта?

Степан Марянян: Без нее нельзя выходить на ковер и бороться. Часто соперник – это мой друг. За ковром мы можем быть братьями, но в спорте – мы соперники.

Анастасия Романова: Когда я была юна и неопытна, мне казалось: нужно разозлить себя, чтобы поднять штангу. Со временем поняла: на помосте важны хладнокровие и уверенность. Чем больше злишься, тем хуже получается. Злость и собранность – это разные вещи.
– Есть ли у вас какие-то методы по управлению «спортивной злостью»?

Степан Марянян: Это приходит со временем. Сам не знаю, как у меня это получается. У каждого свои приемы. Например, сейчас на чемпионате Европы со мной боролся грузин. Он перед выходом на ковер шел и кусал себе руки. Таким образом, заводил себя, злился. Но это ему не помогло.

У меня таких физических методов нет. Все происходит внутри. Спортивную злость я покажу с любым, хоть с родным братом.
Анастасия Романова: Я даже не знаю, как ее контролировать (ох, и лукавит девушка), если кто-то знает, пусть меня научит, – продолжает отшучиваться спортсменка.

– Характер, воспитанный в спорте, не мешают в обычной жизни? В окружении родных и друзей?

Степан Марянян: Бывает, попадает тому, кому не надо. От этого никуда не деться. Например, в период весогонки одолевают раздражение и агрессия. Но семья и друзья относятся с пониманием. Не обижаются. Знают, все это не от сердца идет, надо потерпеть: выступлю, остыну, пообедаю.

Анастасия Романова: В общении с семьей стараюсь переключаться на другой, комфортный для них, разговор. Мы все имеем слабости, но важно себя контролировать. Знать: где, с кем и как разговаривать. Как вести себя в обществе не только друзей по команде, но и людей далеких от спорта. Этому нужно учиться.

– Чего боятся чемпионы Европы 2019?
Степан Марянян: Думаю, стоит бояться только Бога, – незамедлительно отвечает спортсмен. Потом добавляет: и самого себя. В первую очередь человек борется с самим собой. А потом уже с соперником.

Анастасия Романова: Летать на самолете. Но это даже не страх. Вообще, страх – это хорошо, он мотивирует на действия. А здесь же – просто шок. И я ничего не могу поделать. Сама себе его навязываю.

– Перед чем вы бессильны?
Степан Марянян: Перед сладким. Это моя сильная слабость, – не раздумывая, сладко улыбаясь и поглаживая впалый живот отвечает наш герой.

Анастасия Романова: Я бессильна там, где не могу повлиять на ситуацию. Когда приходится принимать обстоятельства. Смириться. Найти мудрость посмотреть на ситуацию по-другому или просто уйти. Я не скажу, что это удел слабых. Иногда в этом и есть сила.

– На кого ровняться молодому поколению? С кого брать пример?

Степан Марянян: На тех, кто достиг благородных целей. Не важно, спортсмен это или нет. Для меня на первом месте стоят личные качества человека. Какой он сам по себе? Вне спорта. У меня есть достойный пример: отец – человек слова. Сказал – сделал. Это важное мужское качество.

Анастасия Романова: На самом деле, у нас много героев. Но часто мы ничего не знаем. Нужно читать биографии, общаться, учиться, заниматься спортом, искусством. Сейчас молодому поколению нужно то, что может развить силу тела и духа. И держаться подальше от телевизоров и телефонов.

– Почему вы не выступали на Олимпиаде 2016 года?

Степан Марянян: Проиграл отбор другому российскому спортсмену. Такое стечение обстоятельств. Мы вдвоем готовились и до последнего не знали, кто поедет. У него были проблемы с допуском к соревнованиям. Буквально вечером, накануне отъезда его вопрос решился.

Я пожал руку, пожелал удачи и уехал домой. Никакого негатива и обид. Для меня это был опыт. Я считаю так: если проиграл, ты дал повод. Чтобы не было спорных моментов – будь на голову выше соперников.

Анастасия Романова: Мы готовились до последнего. Вопрос с допуском российской команды сильно затягивался. Никакой определенности: то едем, то опять нет. И так могло быть несколько раз в течение дня! В конце концов, по решению международного олимпийского комитета, Россия осталась за бортом Рио 2016.

– Как вы настраиваетесь перед соревнованиями?

Степан Марянян: Мне нужно уединиться, побыть со своими мыслями. Перед схваткой не хочется ни с кем видеться: не нужна лишняя информация. Убираю телефон подальше. Бывает, на звонок просто напишу: не могу говорить. Перезваниваю уже после соревнований. Все друзья знают и понимают.

Анастасия Романова: Раньше я любила разговаривать перед соревнованиями и уже в разминочном зале. Мне нужно было отвлекаться, ходить, смеяться. Но однажды тренер сказал: «Настя, хватит болтать. Разминайся. Не трать энергию». У меня это так засело в голове, что теперь я стараюсь вообще не разговаривать, чтобы не терять силы. За день до соревнований я могу переписываться с друзьями, лежать, читать, слушать музыку. Наедине с собой тяжело бывает. Но родным стараюсь не звонить: начинаю сильно переживать.

– Что бы вы сейчас сказали себе, начинающему спортсмену, который только переступил порог зала?

Степан Марянян: Мечта реальна. Когда я пришел на борьбу, смотрел на чемпионов как на нереальных, избранных людей. Скачивал фотографии всех чемпионов с мировых турниров. Нужно верить в себя. Каждый день идти к своей цели.

Анастасия Романова: Даже не знаю, что ей сказать, от чего уберечь. Конечно, о многом сейчас жалею. Но если бы не те ситуации, я бы сейчас не была здесь. Что ей сказать? Она была чиста и искренна в своих помыслах. Не сомневалась и не боялась. Наоборот, я сейчас взяла бы у той девочки бешеного азарта, внутреннего огня и веры в себя.

Вот такие интересные герои у нас на Кубани. Их объединяет спорт, а они вдохновляют подрастающее поколение. А ведь совсем недавно Международный олимпийский комитет рассматривал вопрос об исключении борьбы и тяжелой атлетики из Олимпийской программы.

Основания, мягко говоря, сомнительные: нет былой зрелищности. Вот уж с чем никогда не согласится русский народ! Для нас поединки сильнейших на ковре и помосте всегда были и остаются волнительными и эмоциональными. Ни одни европейские и мировые чемпионаты не проходят без российских гимнов. Что может быть зрелищнее и красивее?

Баннер
Сообщить об ошибке