sport-in » Новости » Футбол » Мануэл Фернандеш: «Краснодар» – это моя новая семья!»

Мануэл Фернандеш: «Краснодар» – это моя новая семья!»

0 174 07-10-2019 18:57

Мануэл Фернандеш: «Краснодар» – это моя новая семья!»Серьезные травмы Виктора Классона и Реми Кабеллы подтолкнули «Краснодар» к форсированному поиску вариантов усиления атакующей линии. Португальский полузащитник Мануэл Фернандеш стал отличной опцией для «быков». Этот игрок обладает выдающимся дриблингом, склонен к креативным решениям и способен обострить любую ситуацию. Это интервью с новичком «Краснодара» в сокращенном виде было напечатано в программке к матчу со «Спартаком» и теперь впервые публикуется в полном размере.

- Мануэл, расскажи о первых впечатлениях от «Краснодара». Впечатлен тем, как все устроено в клубе?

- Они очень позитивные. В какой-то степени это приятный сюрприз. Я знал о том, что «Краснодар» очень хорош в организации всех процессов, но реальность превзошла ожидания. Я впечатлен и инфраструктурой, и работой клуба. Кроме того, у нас подобралась отличная команда, так что мы способны добиться чего-то значительного в этом сезоне.

- У тебя здесь есть и старые знакомые, правда?

- Да, вместе с Ари мы выступали за московский «Локомотив». Он сразу подошел и предложил помощь с адаптацией в клубе. Это очень приятно. Вообще, Ари – такой парень, который всегда готов тебя поддержать. Какие-то базовые бытовые вещи я уже изучил, и вроде мне пока больше ничего не нужно, но при случае обязательно к нему обращусь.

- Что для тебя «Краснодар»? Как сформулируешь этот вызов?

- Вызов – правильное слово. «Краснодар» давно бьется за то, чтобы заслужить право выступать в групповом этапе Лиги чемпионов, и я хочу помочь команде на этом пути. Ну а что такое «Краснодар» для меня сейчас… это моя семья!

- Уже привык жить в России? Каково тебе в нашей стране?

- Мне здесь комфортно. Помогло, что выучил русский язык, после этого адаптироваться стало проще. Уже пошел шестой год, как я выступаю в России, провел тут треть карьеры. Мне хорошо в этой стране, надеюсь остаться в ней надолго.

- К чему так и не смог приспособиться?

- К холоду. В Москве холоднее, чем в Краснодаре, и это было не слишком комфортно. По-моему, к холоду невозможно привыкнуть!

- А что больше всего нравится?

- Гречка. В России я открыл для себя гречневую кашу, теперь она всегда входит в мой рацион. Даже когда я нахожусь в других странах.

- Пару лет назад ты утверждал, что неплохо владеешь русским языком. Как успехи с тех пор?

- На протяжении двух с половиной лет у меня был преподаватель по русскому, и мы записывали самые ключевые слова и выражения. За это время составили настоящий учебник. Но уже какое-то время я не занимаюсь с репетитором, а «учебник» хранится в Португалии. С другой стороны, все время практикуюсь в разговорном русском при беседах с партнерами!

- То есть Льва Толстого в оригинале ты пока читать не готов?

- Нет, это слишком сложно! Хотя, знаешь, я пробовал. Года три назад мне подарили книгу «Анна Каренина» на русском, я попытался ее прочесть и не смог. В итоге обменял на английскую версию.

- Ты уже отмечал, что симпатизируешь атакующему футболу в исполнении «Краснодара». Легко ли будет адаптироваться к новой для себя игровой модели?

- Когда что-то нравится, привыкнуть к этому проще. Да, мне по душе такая игра – много владеть мячом, искать свои шансы на атакующей трети поля. Считаю, что «Краснодар» способен сделать меня более сильным футболистом.

- Глобально, что порадовало на старте сезона в РПЛ?

- Честно говоря, я пока посмотрел не так много матчей. Но из того, что видел, отмечу – команды стали играть в более открытый футбол. Даже аутсайдеры зачастую ищут счастье у чужих ворот. Это позитивно влияет на наш чемпионат, ведь матчи становятся более зрелищными и увлекательными.

- Кого считаешь фаворитами турнира? Удивляет ли присутствие «Ростова» в группе лидеров?

- Очень сильны чемпион и вице-чемпион – «Зенит» с «Локомотивом», – также среди претендентов на золото «Краснодар» и ЦСКА. Может быть, вы удивитесь, но я бы и «Спартак» не списывал со счетов, хоть у него и проблемы. «Ростов»? Он удивил. Это отлично организованная команда, которая хорошо понимает, в какой футбол она стремится играть. Не знаю, как долго «Ростову» удастся выдерживать такой темп, но сейчас он впечатляет.

- Слышал историю, что ты попал в футбол благодаря компьютерной игре – поиграл в футбол на компьютере и захотел попробовать вживую. Это правда?

- Да, так все и было. У меня два брата – один на девять лет старше, другой на двенадцать. Когда мне было пять лет, я увидел, как братья рубятся в футбол на компьютере. Загорелся, побежал играть во дворе… так и понеслось.

- Твое увлечение видеоиграми по-прежнему с тобой? Или теперь только реальный футбол?

- Раньше частенько зависал с друзьями за игрой в футбол на приставке. Но это давно уже в прошлом. Сейчас играю только на поле.

- А вообще, как проводишь свободное время?

- У меня сразу несколько хобби. Тренажерный зал, бокс, пилатес, чтение и плавание.

- Какую книгу посоветуешь прочесть?

- Сейчас читаю письма Нельсона Манделы, которые он писал, пока 27 лет находился в заключении. Это довольно увлекательно, рекомендую!

- Есть одна сумасшедшая история из твоей биографии – в 2009 году в «Валенсии» ты однажды отыграл 70 минут со сломанной ногой. Звучит как сценарий для спортивного фильма про преодоление…

- Хорошо помню тот вечер. Мы играли с «Хетафе» – в итоге, кстати, победили 4:1. Шла примерно 20-я минута, наша атака, перевод с левого фланга на правый. Я находился неподалеку от боковой линии, принял мяч на правую ногу, а защитник влетел мне в левую. Я почувствовал что-то странное во время контакта, а когда наступил, то ощутил, что в ноге как будто нет больше сил.

Но постепенно разбегался, доиграл тайм. В перерыве чувствую – нога очень горячая. Мне приложили лед, я вышел на второй тайм и провел матч до конца. После игры поехал на своей машине на день рождения Фернандо Морьентеса, и вдруг почувствовал, что нога очень опухла. Остановился на автостраде, обнаружил огромную опухоль. Думал, что просто получил сильный ушиб. Но потом на клубной базе приковылял к врачу, и выяснилось, что все это время я носился с переломом. Такая история.

- Ты действительно настолько отчаянный человек? Или на тот момент просто не осознавал, что происходит?

- Отчасти, конечно, не осознавал. Играл через боль. У нас была жесткая конкуренция в полузащите – Бараха, Альбельда, Марчена, Эду… Тут уж не до травм – надо было бороться за место в составе! В перерыве Унае Эмери спросил, готов ли я играть. Я ответил – да, этот уровень боли я способен выдержать. И вышел на поле.

- А вообще, какой из тренеров по ходу карьеры оказал на тебя наибольшее влияние?

- Назову двоих. Хосе Антонио Камачо и Джованни Трапаттони. Оба они тренировали меня в «Бенфике». Кстати, именно Камачо впервые вызвал меня, 16-летнего парня, в основную команду «Бенфики». Дал толчок моему развитию.

- В этом году вышла компьютерная игра под названием Days gone. Это можно перевести как «время ушло» или «все позади». Ты задумывался о своем Days gone – о том, что будешь делать после завершения карьеры футболиста?

- Размышляю об этом лет шесть-семь. Планирую, как организую дальнейшую карьеру. Вряд ли буду работать в мире футбола – скорее, займусь бизнесом и инвестициями. Это связано с теми делами, которые я веду уже сейчас.

- А может быть, станешь учителем русского языка?

- (Смеется). Спасибо за предложение! На это я не готов – слишком сложный у вас язык. Но книжку на русском когда-нибудь я все-таки хочу осилить. Эта идея по-прежнему со мной.

Баннер
Сообщить об ошибке