sport-in » Новости » Футбол » Тонни Вильена: «Удар тренировал с раннего детства и довёл до автоматизма»

Тонни Вильена: «Удар тренировал с раннего детства и довёл до автоматизма»

0 290 12-08-2019 11:52

Тонни Вильена: «Удар тренировал с раннего детства и довёл до автоматизма»Сегодня мы знакомим вас с первым голландским футболистом в истории «Краснодара», полузащитником Тонни Вильеной. За короткое время он успел стать важной частью черно-зеленой команды, а дальние залпы стали его собственным фирменным знаком и одновременно головной болью для вратарей клубов Российской Премьер-Лиги.

- Тонни, расскажи о том, где ты родился, о своей семье?
- Я родился в городе Влардинген на Юге Голландии. У меня есть брат, сестра и папа, а мама, к сожалению, умерла 3 года назад. Самый важный человек в моей жизни – это отец. Благодаря ему я добился всего, чего смог к настоящему моменту. Он – мой самый строгий критик и самый лучший советчик. Он – первый человек, с которым я обсуждаю свою игру. Он всегда дает ей объективную оценку. Может указать на слабые места, может похвалить. Но это не значит, что мы с ним разговариваем только о футболе. Мы общаемся с ним обо всем, говорим на любые темы, потому что он мне не просто отец, а самый близкий друг.

- Когда и где начал заниматься футболом и почему именно этим видом спорта?
- Вскоре после моего рождения наша семья переехала в другой город – Масслёйс. Родители сначала отдали меня на плавание, я ходил в бассейн. А любовь к футболу привил мне мой дед. Его, к сожалению, уже тоже нет в живых. Он был ярым болельщиком местной любительской команды «ВДЛ Масслёйс», не пропускал ни одного ее матча, иногда брал меня на стадион. Он и предложил записать меня в футбольную школу при этой команде. Родители не хотели, чтобы я бросал плавание, они мечтали, чтобы я добился успехов в этом виде спорта, получил какой-нибудь детский разряд, но дед настоял. И в итоге в 7 лет я завязал с плаванием, переключившись на футбол.

- Как ты оказался в академии «Фейеноорда»?
- Поначалу я тренировался с командой U-7, но один из тренеров обратил внимание, что у меня все получается лучше, чем у сверстников, и предложил перейти в команду постарше – U-9. Я стал заниматься с ними, и на одном из турниров на меня обратили внимание скауты академии «Фейеноорда». Они пригласили меня в Роттердам, родители были не против, и я начал тренироваться там. Мне тогда еще 9 лет не исполнилось.

- Дважды подряд ты становился в составе юношеской сборной Нидерландов чемпионом Европы. При этом в 2011 году выиграл титул лучшего бомбардира. Как так вышло, что ты, полузащитник, забил больше всех на турнире?
- Сам не знаю… (Улыбается) Я и забил-то тогда вроде бы не много, всего три мяча. Но все остальные, в том числе и нападающие, забили еще меньше.

- Год спустя юношеская сборная с тобой в составе повторила успех, причем в финальном матче против Германии ты стал автором решающего послематчевого пенальти. Каково это – бить в серии заключительный 11-метровый, от которого все зависит?
- В тот момент я чувствовал себя раскрепощенно и сразу сказал тренеру, что готов пробить последний удар в серии. Когда подходил к мячу, совершенно не волновался, не испытывал никакого давления. Для меня это был просто очередной пенальти, который нужно забить. Это уже сейчас, повзрослев, я понимаю, какая ответственность тогда на мне лежала. Понимаю, что все смотрели на меня и ждал: одни – гола, другие – промаха. А тогда обо всем этом просто не думал. Наверное, был еще слишком молод (улыбается).

- Уже в 17 лет ты дебютировал в составе «Фейеноорда» в голландской Эредивизии. Это очень рано даже для Нидерландов, где привычно делают ставку на молодых. Чувствовал доверие со стороны Рональда Кумана, тогдашнего наставника «Фейеноорда»?
- Мне было еще 16, когда Куман впервые пригласил меня, тогда игрока молодежной команды, потренироваться с основой. Я сыграл в товарищеским матче, вроде бы неплохо смотрелся. Потом наступил зимний перерыв в чемпионате, после него в начале января мне исполнилось 17, и тренер взял меня на сбор в Марбелью. А когда возобновился чемпионат, меня включили в заявку, и я дебютировал в выездном матче против «ВВВ Венло». Да, наверное, Рональд Куман доверял мне, и, возможно, даже больше, чем другим игрокам, за что я ему очень благодарен. Он дал мне шанс, и это был с его стороны достаточно рискованный шаг, ведь я был еще совсем мальчишкой. Но мне тогда удалось оправдать его доверие, и с того момента я стал игроком главной команды «Фейеноорда», начал постепенно прогрессировать и, соответственно, получать все больше игрового времени.

- Рональд Куман в бытность игроком обладал сокрушительным ударом и много забивал, даже будучи защитником. Твои дальние залпы случайно не он поставил?
- Нет, не он (улыбается). С детства у меня был достаточно сильный удар, и во всех детских и юношеских командах я его тренировал, тренировал, тренировал… В итоге довел, можно сказать, до автоматизма. Так что в основу «Фейеноорда» я пришел с уже поставленным ударом.

- В прессе тебя по манере игры сравнивали с разными известными игроками, в частности, с легендарным голландцем Эдгаром Давидсом. А ты сам на кого равнялся в детстве?
- В детстве моим кумиром был Патрик Клюйверт, хотел быть похожим на него. А что касается Давидса, то да, я не раз слышал, как меня с ним сравнивают, называют «вторым Эдгаром Давидсом». Безусловно, он очень большой игрок, но он первый и единственный. А меня зовут Тонни Вильена (улыбается).

- Несколько лет назад тобой интересовались многие топ-клубы Европы, в числе которых были «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ювентус», «Милан», «Рома». А представители «Интера» три года назад и вовсе приезжали в Роттердам для подписания контракта, но в итоге трансфер сорвался. Почему ты не переехал в Англию или Италию?
- Это был очень трудный период в моей жизни… Мама тогда серьезно болела, у нее диагностировали рак, и я из-за этого был морально подавлен. Тогда я не смог покинуть маму, нашу семью. Мы долго разговаривали с ней, с папой, обсуждали, уезжать мне или нет. И в итоге я принял решение остаться в Голландии со своей семьей. А спустя год мамы не стало…

- Этим летом ты согласился на переход в «Краснодар», предпочтя этот клуб нескольким другим, в том числе московскому «Спартаку» и «Марселю». Почему сделал именно такой выбор?
- Предложение «Краснодара» было наиболее конкретным среди всех остальных, и переговоры клуб вел грамотно, по существу. Видно было, что во мне реально заинтересованы. Такой подход всегда импонирует. А что касается других клубов, там было много разговоров, но мало конкретики. Кроме того, я знал «Краснодар», следил в прошлом сезоне за его выступлениями в Лиге Европы. Мне нравилось, как играет команда, меня привлекали высокие амбиции клуба. Я слышал, что здесь великолепная инфраструктура, шикарные условия для тренировок и восстановления и, когда попал сюда, убедился, что именно так все и есть на самом деле. Я верю, что клуб ожидает большое будущее, и надеюсь в его составе выиграть немало различных трофеев.

- Твой выбор 52-го номера чем-то обусловлен?
- Это опять же связано с моей мамой. Она ушла в возрасте 52 лет, и это – еще один фрагмент моей памяти о ней. Мама будто бы до сих пор стоит у меня за спиной и всячески поддерживает меня…

- Недавно ты снялся в клипе на песню, которую исполняет твой партнер по сборной Голландии Мемфис Депай. Вы с ним друзья?
- Да, мы очень давно познакомились и с тех пор дружим. Вместе играли в юношеских сборных Нидерландов, потом в молодежной команде, сейчас выступаем за первую сборную. А в клубах часто играли друг против друга.

- Сам не думал попробовать свои силы в музыке в свободное от футбола время? Не тянет спеть?
- Я люблю музыку, но петь – это точно не мое (смеется).

- Каковы твои увлечения? Чем любишь заниматься помимо футбола?
- В свободное время с удовольствием смотрю сериалы – от Netflix и другие. Могу поиграть в Play Station с братом и друзьями. А еще у меня есть увлечение для души – это мода. Два года назад я решил создать собственный бренд – линейку спортивной одежды. Сейчас этот бизнес постепенно развивается, перерастая в нечто большее, чем хобби. Мне приятно, что люди покупают и носят одежду с моим брендом – надеюсь, что в будущем таких людей будет становиться все больше и больше (улыбается).

Баннер
Сообщить об ошибке