Войти
sport-in » Новости » Единоборства » Гений дзюдо

Гений дзюдо

0 217 Новости пользователей 31-03-2020 15:09 Единоборства

Гений дзюдоРудольф Бабоян из Армавира стал лауреатом международной премии «Гений дзюдо».

Дзюдоист всего себя отдает не только борьбе, но и каждому своему воспитаннику.

За спиной Рудольфа Бабояна много побед и много тех, кого он к этим победам привел. Целеустремленностью он отличался с самого детства, особенно, когда пришлось осваиваться в новой среде. Когда Рудольфу Бабояну было восемь лет, его семья перебралась из Грузии в Армавир.

«Ни одного слова по-русски я не знал, кроме: «Здравствуйте» и «Спасибо». Но уже через два года я нормально стал говорить по-русски», — говорит Рудольф Бабоян.

К спорту Рудольф Бабоян проявлял большой интерес, особенно к игровым видам. Но в 17 лет в его жизни появилась борьба. После двух недель тренировок — первый успех на соревнованиях. Золото первенства города по самбо.

«Я был такой разносторонне развитый, хорошо играл в футбол, теннис настольный, баскетбол. До сих пор играю нормально, потом мне легче было уже в самбо и дзюдо себя проявлять», — говорит президент Федерации дзюдо Краснодарского края Рудольф Бабоян.

На третьем курсе института Рудольф Бабоян выполнил мастера спорта по самбо, а после службы в армии, в 1979-м, еще и по дзюдо. После возвращения в Армавир стал обучать борьбе. В 1983-м начал тренировать Ашота Маркарьяна. Именно работа c этим спортсменом стала отправной точкой для тренера. Он первый международник Рудольфа Бабояна, первый заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира по самбо. Также Маркарьян не раз становился призером чемпионата России по дзюдо.

Собственно, как и еще один воспитанник Бабояна того времени — Степан Елиазян. В 90-е приходилось тренеру нелегко. Необходимо было думать о семье, о заработке. И уже в то время поступали предложения из-за границы — Испании и Израиля. Ждали тренера не только хорошие деньги, но и вид на жительство, с которым можно было претендовать на гражданство. Бабоян остался в России и подопечных своих не бросил.

«Когда посмотришь на зал и ребят, себя ощущаешь каким-то предателем. Ты же уйдешь, ты их предашь, а они останутся не у дел», — говорит Рудольф Бабоян.

Ценили за рубежом не только тренера, но и его учеников. После победы Ашота Маркарьяна на чемпионате Европы предложения посыпались и к нему. Но борец, как и его наставник, был непреклонен.

«Потом Ашот приходит ко мне и говорит: «Я не хочу никуда уезжать. Я хочу, чтобы у нас в Армавире было так, как у них». Знаете, он не уехал, и для меня это были тоже не просто слова», — говорит Рудольф Бабоян.

В этом видно воспитание, правильное воспитание. Такое, какое дает своим ученикам Рудольф Бабоян. Его кредо — в первую очередь необходимо вырастить не чемпиона, а хорошего человека.

«Что такое армавирская школа? Все говорят, что это техника, красивая борьба — тактика, но самое главное — это порядочность, порядочность всех ребят», — говорит Рудольф Бабоян.

Сейчас — армавирская школа самбо и дзюдо, которую возглавляет Рудольф Бабоян, — настоящий бренд. Она регулярно поставляет борцов в национальную сборную, а ее тренеры знают: раз из Армавира, значит, точно не «мешок». И это подтвердил в 2016 году воспитанник Бабояна — Беслан Мудранов, он взял олимпийское золото.

Сначала будущий олимпийский чемпион занимался в другой, тоже сильной школе — майкопской. Но после двух лет в столице Адыгеи перебрался на Кубань. Такой ауры, как в этой школе — нет нигде. Но и спортсмен произвел хорошее впечатление на наставника. У Мудранова было огромное желание тренироваться. После года в Армавире борец выиграл молодежное первенство России по самбо, а затем и первенство мира. Но в приоритете всегда было дзюдо. Правда, из-за маленького веса Мудранов очень долго не участвовал в соревнованиях. Как вес начал расти, отправился на чемпионат ЮФО — победа. Потом взял золото России, на глазах у новоиспеченного наставника национальной сборной Эцио Гамба.

Основное преимущество армавирской школы — здесь не разделяют самбо и дзюдо. С 1992 года в ней было подготовлено 179 мастеров спорта, 31 международник и девять заслуженных. Не раз воспитанники становились чемпионами и призерами мировых турниров. И работа над новыми победами продолжается.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: