sport-in » Новости » Единоборства » Никита Морозов — «Тренер — не ремесло, это — призвание»

Никита Морозов — «Тренер — не ремесло, это — призвание»

+ видео 0 394 22-03-2020 18:35

Никита МорозовМы беседуем с Никитой Морозовым: пурпурным поясом от Эдди Браво, КМС по спортивной борьбе, Многократным победителем и призером Всероссийских Турниров по грэпплингу UWW, Победителем Gracie World 2018, участником и победителем ряда турниров Submission Only проходивших в Калифорнии, США.

Привет!
Расскажи как ты пришел в боевые искусства и, почему выбрал БЖЖ.

Здравствуйте! В спорт я пришел относительно поздно, в 15 лет. До этого времени, не особо интересовался единоборствами и спортом в целом. Любимыми занятиями были компьютерные игры и чтение книг. Физически был очень слабым, даже сказал бы немощным, друзей практически не было, в виду довольно замкнутого образа жизни. Конечно, меня это не устраивало и хотелось, что-то изменить, но решимости сделать первый шаг никак не хватало. В один день, все изменилось, я встретился с человеком, который стал в последствие моим лучшим другом, его зовут Миша и спустя столько лет, он до сих пор продолжает помогать и поддерживать меня. Но на момент нашего знакомства, конечно же, друзьями мы еще не были, вышло так, что мы подрались, и я неплохо так отгреб. Говоря откровенно, драться мне не очень нравилось, но отгребать мне нравилось еще меньше, и я решил начать заниматься, что бы уметь за себя постоять, а первым моим напарником по тренировкам стал как раз Миша. Пробовали все: рукопашка, бокс, кикбоксинг, САМБО, но остановились на ММА, в те годы мы оба мечтали стать чемпионами UFC.
Но, как видите, детским мечтам не суждено было сбыться и я уже очень много лет, как отошел от смешанных единоборств и полностью переключил свое внимание на грэпплинг.

Почему так? Дело в том, что я всегда чувствовал, что борьба мне дается намного легче чем ударная техника и, в какой-то момент я подумал, что лучше быть профессионалом высокого уровня в грэпплинге, нежели посредственным бойцом ММА. Так я и сделал свой выбор в пользу борьбы и сказать по правде, никогда об этом не жалел, хоть и являюсь большим фанатом смешанных единоборств и, до сих стараюсь смотреть все новые Ивенты UFC в прямом эфире.

Так все-таки, школа Эдди Браво, это джиу-джитсу или нечто другое?

Технически да. Однако если мы говорим о философии и подходе, то действительно ничего общего. Для представителей «10-й Планеты» в приоритете всегда заканчивать схватки досрочно любой ценой, зачастую даже ценой позиций. Так же большая разница в том, что мы не тренируемся и не выступаем в кимоно, полностью, исключая данный аспект из тренировочного процесса. Во всем остальном, каких-то радикальных различий, я не могу отметить.

Почему Эдди Браво не воспринимает борьбу в ги?

Думаю, этот вопрос следует задать ему. Могу сказать только за себя, мне просто не нравится сама борьба в ги. Я очень ценю динамику и разнообразие No Gi, поэтому собственно и не позиционирую себя как Джитсер, я занимаюсь и выступаю по правилам грэпплинга, где нет лишней амуниции и минимум запрещенных технических действий

Как ты познакомился с «10-й Планетой»?

Еще до нашего путешествия в Америку с Максом Недащаком, я знал кто такой Эдди Браво, знал про существование его школы, смотрел турниры EBI, на которых выступали и доминировали спортсмены представляющие Планету. И когда мы оказались в штатах, мы не знали, где будем тренироваться, сказать по правде мы вообще ничего не знали, включая английский язык. Все внимание мы сосредоточили на получении визы, остальные проблемы мы предпочли решать по мере их поступления. И вот, когда пришло время выбирать зал, мы решили начать с «10-й Планеты», а когда оказались на пороге зала, нас встретил один из тренеров — Скотт Росс. На лютой смеси корявого английского, русского и языка жестов мы попытались объяснить что мы достаточно опытные и даже выигрывали много турниров в России, но прозвучало это примерно как мы Русские чемпионы и хотим тренироваться тут. В итоге попали мы в старшую группу, да так там и остались. Нас полностью устроили атмосфера, тренерский состав и спарринг партнеры.

На твой взгляд, какое будущее ожидает боевые искусства?

На мой взгляд, в России сейчас активно набирают популярность единоборства. В частности, ММА и грэпплинг. Спортсмены, представляющие Россию, показывают высочайший уровень выступлений на мировой арене, каждую неделю мы можем наблюдать наших бойцов и борцов на различных профессиональных турнирах, что не может не сказаться на востребованности залов по разным видам единоборств. Молодые ребята видят, что все возможно, главное упорство и тяжелый труд и многие хотят попробовать, начинают заниматься, втягиваются и спустя какое то время сами начинают выступать. С каждым годом все больше залов открывается по стране, больше турниров и соответственно выше конкуренция. Так что, я бы сказал, что с высокой долей вероятности, все это будет, только набирать обороты и развиваться еще сильнее.

В чем недостаток преподавания БЖЖ и грэпплинга у некоторых тренеров в России?

В некомпетентности и жажде наживы. Мне кажется, если тренер ставит в приоритет не результат своих подопечных, а заработок денег, то это априори плохой тренер. Я считаю, что тренерская деятельность это не ремесло, а призвание. Далеко не каждый сможет этим заниматься, для этого нужна настоящая страсть, нужно любить свое дело и полностью отдаваться процессу, зачастую в ущерб досугу и личному времени.
Если вы не готовы к этому, пожалуйста найдите себе другую работу, не забирайте хлеб у тех, кто действительно готов отдать всего себя ради людей, которые приходят к нему учиться.

Как стать настоящим джитсером, если у тебя борцовская база других видов борьбы?
Можно ли сделать джитсера из дзюдоистов, вольников или самбистов?

Нет никаких препятствий если есть желание. Желание это главная двигающая сила, определяющая дальнейший успех всех начинаний. Если нет желания учиться, и вы хотите бороться, так как боролись до этого, то хоть вы попадете к лучшему тренеру на всем белом свете, весьма сомнительно, что вы овладеете БЖЖ/Грэпплингом. Если же вы готовы отставить в сторону свое эго, проигрывать более слабым соперникам, только потому что вы пробуете на них новые, только что изученные и еще не вполне отработанные техники, готовы тяжело работать и по настоящему хотите этого, я уверен, нет никаких помех к тому, что бы вы стали «настоящим джитсером».

Баннер
Сообщить об ошибке