sport-in » Статьи » Полезная информация » Как тренируется чемпионка мира Мария Ласицкене?

Как тренируется чемпионка мира Мария Ласицкене?

0 234 15-08-2020 09:18

Как тренируется чемпионка мира Мария Ласицкене?Сегодня, на полях легкоатлетических соревнований Фонда «Гераклион», нам удалось поговорить с многократной чемпионкой мира и европы, обладательницей лучшего результата сезона 2019 года (2 метра 6 сантиметров) в прыжках в высоту – Марией Ласицкене.

Мы не стали расспрашивать Марию о ее позиции в «споре» с Всероссийской Федерацией Легкой Атлетики, который сейчас активно обсуждаются во всех средствах массовой информации. Нам были интересны нюансы тренировок и образа жизни, которые позволили стать ей выдающимся атлетом!

В этом интересном и познавательном разговоре нам помог ее бессменный наставник, Геннадий Гарикович Габрилян, без которого, по словам Марии, она бы не смогла покорить высоту, которой сегодня восхищается весь мир.

- Мария, мы находимся в Мекке функциональных видов спорта, на стадионе «Салют», фонда Гераклион. В связи с этим, хотел поговорить с вами именно о ваших правилах функциональной подготовки. Как вы выстраиваете свой тренировочный процесс? Как выглядит ваша тренировка?

- Мой годовой тренировочный цикл делится на два сезона: летний и зимний. После каждого из них у меня есть немного времени на отдых. После так называемого отпуска у меня начинается фаза втягивания в тренировочный процесс. На него обычно уходит около месяца. Этот месяц у меня отводится на общую физическую подготовку. В этот период мы работаем над укреплением связок, суставов – приводим меня в порядок после отдыха.

После периода общей физической подготовки я перехожу к техническим тренировкам, смешанные с силовыми. А ближе к соревновательному сезону мы уменьшаем силовые нагрузки и делаем упор на работу над техникой.

- Можем мы разобрать каждую часть тренировки по отдельности? Как вы разминаетесь? Какие упражнения используете для силовых нагрузок, для работы над взрывной силой? Какими упражнениями оттачиваете координацию? Чем заканчиваете тренировку?

- Давайте я вам расскажу про свою вчерашнюю тренировку! Мы пришли в зал, размялись. Замечу, в разминке мы не используем так называемые «специальные» упражнения, в классическом понимании этого термина, такие как: выпады, бег с высоким поднимание бедра, бег с захлестыванием голени назад. Я не растягиваюсь перед тренировкой. Не скажу, что совсем исключаю растяжку, но делаю ее с небольшой амплитудой, чтобы мышцы оставались в тонусе. Это нужно для того, чтобы мышцы не расслаблялись, не становились эластичными и хорошо держали суставы.

После разминки перехожу к отдельным активирующим движениям для связок, которые будут работать во время тренировки. В каждом виде спорта они индивидуальные, поэтому не буду вдаваться в подробности. Если говорить об особенностях этого этапа тренировки, я не использую внешнее отягощение. Все упражнения, направленные на активацию связок, мы делаем с отягощением собственного тела. То есть, сопротивление я создаю при помощи нагрузки одной части своего тела на другую. Например, для активации передней поверхности бедра, я кладу одну ногу на другую и, под тяжестью одной ноги, выполняю подъемы другой. Все эти упражнения мы делаем с интенсивностью 50%.

После разминки мы делаем переходный блок от разминки к технической части. Он чаще всего включает в себя один из элементов прыжка. Вчера я делала разбег из 4 шагов с максимальной интенсивностью. Это упражнение необходимо для активации нервной системы.

Затем я перехожу к технической работе. Как говорит мой тренер, Геннадий Гарикович, для того чтобы хорошо читать - надо много читать, для того чтобы хорошо бегать – надо много бегать. Поэтому, для того чтобы я хорошо прыгала – мы много прыгаем! В этом и заключается наша техническая часть тренировки.

Дальше идет силовая часть. Здесь мы обычно делаем тягу с грифом 20 кг., выпрыгивание с гирей 16 кг. и взятие штанги на грудь с пустым грифом. Обычно каждое упражнение выполняем 4 серии по 6 повторений. Параллельно силовому блоку идет скоростно-силовая работа. Здесь мы перепрыгиваем через барьер, высотой около 80 см. Схема такая: 5 перепрыгиваний 5 барьеров. Выполняем 5 таких серий. Дальше можем включить метание 2ух-килограмового мяча вверх за спину. Потом Геннадий Гарикович берет меня за талию, и регулирует нагрузку в то время, как я делаю выпрыгивания на одной ноге. Это упражнение делаем на максимальной стрессовой нагрузке. Все это мы делаем в финале. После этого я собираюсь и иду домой. Никакой заминки. "Тренер говорит, что так нужно поступать, чтобы не нарушать нервномышечные связи. Лучше аккуратно собираться и идти домой."

- Геннадий Гарикович, у вас, как у тренера такого выдающегося спортсмена, должна быть какая-то особенная философия в разработке тренировочного процесса. Расскажите немного о ней.

- Да, есть небольшой нюанс. Многие говорят о ментальности спортсмена-чемпиона, но мало кто действительно уделяет этому внимание. Мой подход состоит в том, что каждое движение я представляю как тот или иной образ. Этому я научился в у-шу. То есть, я прошу своих подопечных, чтобы они представляли образ во время движения. Например, отводишь руку вправо, и представляешь, что твоя рука – это перышко и его поднимает ветер и так далее. Дальше мы начинаем оттачивать такие движения на скорости. Поверьте, при таком подходе они получаются четче и быстрее. В результате мы приходим к инерционному эффекту. Мы добились того, что каждое движение Маши стало реактивно инерционным. Понимаете, о чем я говорю? Ее движения не силовые. Она все выполняет по инерции. Такой подход не только дает результат, но и помогает избегать травм во время соревнований, потому что эти инерционные движения сродни самомассажу. У нас нет массажиста в штабе.

Еще одним важным моментом моего подхода к тренировочному процессу является восприятие мной и моими подопечными соревнований, в качестве тренировок. Поэтому мы набираем большое количество стартов за сезон. Например, в январе этого года мы провели 4 старта за 10 дней.

- Мария, насыщенное начало сезона у вас выдалось. В связи с этим хочу спросить, каких правил восстановления вы придерживаетесь?

- Как такового понятия «восстановление» у нас нет. Есть щадящий режим. Есть естественная неактивная среда после тренировки. То есть, я после тренировки иду домой, отдыхаю. Потом могу прогуляться, сходить в кино и так далее. Самое главное, что я это делаю с пониманием того, что все это продолжение тренировки. Я иду гулять – это тренировка. Я иду спать – тренировка продолжается.

- Как-то ограничиваете себя в питании? Расскажите про свой рацион?

- Я привыкла есть лаконично. Это уже привычка. У меня нет ограничений. Любое ограничение ни к чему хорошему не приводит. Просто на данном этапе я понимаю, что полезно, а что нет. Например, вчера я ела осетинские пироги. Но смысл в том, что я не так много их съела, а просто удовлетворила свои вкусовые желания. На ужин в этот день я съела половину яблока и попила чай. Все дело в том, что у меня есть установка, что я чемпионка и должна эту планку держать.

- А как вы относитесь к БАДам (биологически активным добавкам), спортивным добавкам?

- Очень осторожно. Если говорить лично про меня, то в моем рационе их вообще нет.

- Даже ВСАА, рыбьего жира и витамина С?

- Даже этих добавок. Я все беру из еды. Творог, рыба, фрукты – там это все есть. Но это моя позиция. Я никому ее не навязываю. Больше того, стараюсь молчать об этом, потому что любой профессиональный спортсмен скорее всего рассмеется надо мной.

- Геннадий Гарикович, через вас наверняка прошло много юных спортсменов. Не каждый из них смог добиться хоть каких-то результатов, и лишь единицы стали чемпионами. Что нужно делать для того, чтобы добиться успеха?

- Вы знаете, конечно нужен талант. Но часто он играет злую шутку с юношами и девушками. Они начинают зазнаваться и бравировать тем, что у них все просто получается. В итоге растворяются в своем таланте и ничего не добиваются. Для успеха нужен симбиоз качеств. Понимаете, тут все должно совпасть: характер, воспитание, родители, прилежность, ответственность, трудолюбие и так далее. У Маши возьми любой из этих факторов – все на «5»!  По темпераменту она сангвиник - идеальный спортсмен. Ее уважали все учителя. Она никогда не пыталась показать превосходство над другими, даже будучи чемпионкой мира среди юниоров. Вот такие люди добиваются успеха.

- Мария, расскажите, как не ошибиться с выбором тренера. Как понять, что он не навредит вашему здоровью, а приумножит его и приведет вас к чемпионству или просто к хорошему результату?

- Тут мне сложно рассуждать. Мы с Геннадием Гариковичем просто встретились, и мне с этим повезло! Хотя сегодняшняя ситуация вокруг допинга в Федерации Легкой Атлетики заставляет говорить о том, что стоит остерегаться таких тренеров, которые предлагают своим подопечным участвовать в подобных махинациях. Это же вредно и не законно. Это отрицательно скажется и на здоровье, и на спортивной карьере. Есть такие тренеры, которые ненавязчиво предлагают просто попробовать, а некоторые вообще утверждают, что без допинга никак не обойтись.

Вот во всей этой отвратительной ситуации, которая ломает судьбы многих невинных атлетов, я хочу предостеречь начинающих спортсменов от подобных проступков и тренеров, которые их на это толкают. Не верьте, что без допинга не бывает результата – это не так! Уверяю вас, что лучшие атлеты обходятся без дополнительных стимулирующих препаратов. Спорт – это прежде всего здоровье, а не результат любой ценой!

Баннер
Сообщить об ошибке