Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Методы наглядного обеспечения

Методы наглядного обеспечения

0 35 спортстатьи 24-07-2020 11:31 Полезная информация

Методы наглядного обеспеченияМетод непосредственной наглядности используется для создания у занимающихся правильного представления о технике выполнения двигательного действия (упражнения).

Показ преподавателем или од­ним из учащихся двигательного действия всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, меха­ническое подражание. Основное требование к показу — правильное вы­полнение упражнения учащимися. Поэтому показ двигательного дейс­твия повторяется в различных плоскостях и различном темпе (замед­ленно, быстро).

Методы наглядного обучения способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприятию занимающимися выполняемых заданий. К ним относятся:

  • метод непосредственной наглядности (показ упражнений препода­вателем или по его заданию одним из занимающихся);
  • методы опосредованной наглядности (демонстрация учебных видео­фильмов, кинограмм двигательных действий, рисунков, схем и др.);
  • методы направленного прочуствования двигательного действия;
  • методы срочной информации.

Методы опосредованной наглядности создают дополнительные воз­можности для восприятия занимающимися двигательных действий с помощью предметного изображения, к ним относятся: демонстрация наглядных пособий, учебных видео- и кинофильмов, рисунки фломас­тером на специальной доске, зарисовки, выполняемые занимающими­ся, использование различных муляжей (уменьшенных макетов челове­ческого тела) и др.

Наглядные пособия позволяют акцентировать внимание занима­ющихся на статических положениях и последовательной смене фаз движений.

С помощью видеофильмов демонстрируемое движение можно замед­лить, остановить в любой фазе и прокомментировать, а также много­кратно повторить.

Рисунки фломастером на специальной доске являются оперативным методом демонстрации отдельных элементов техники физических уп­ражнений и тактических действий в игровых видах спорта.

Зарисовки, выполняемые занимающимися в виде фигурок, позво­ляют графически выразить собственное понимание структуры двига­тельного действия.

Муляжи (макеты человеческого тела) позволяют преподавателю продемонстрировать занимающимся особенности техники двигатель­ного действия (например, техники бега на различные дистанции, тех­ники перехода через планку в прыжках в высоту с разбега, техники приземления в прыжках в длину с разбега и т.п.)

Методы направленного прочувствования двигательного действия на­правлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:

  • направляющая помощь преподавателя при выполнении двигатель­ного действия (например, проведение преподавателем руки зани­мающихся при обучении финальному усилию в метании малого мяча на дальность);
  • выполнение упражнений в замедленном темпе;
  • фиксация положений тела и его частей в отдельные моменты дви­гательного действия ( например, фиксация положения звеньев те­ла перед выполнением финального усилия в метаниях);
  • использование специальных тренажёрных устройств, позволяю­щих прочувствовать положение тела в различные моменты выпол­нения движения.

Методы срочной информации применяются для получения препода­вателем у занимающихся с помощью различных технических устройств (тензоплатформы, электрогониометры, фотоэлектронные устройства, свето- и звуколидеры, электромишени и др.) срочной и преламинарной ин­формации после или по ходу выполнения двигательных действий соот­ветственно с целью их необходимой коррекции либо для сохранения за­данных параметров ( темпа, ритма, усилия, амплитуды и т.д.).

Так, например, в физическом воспитании и спортивной трениров­ке широко используются различные тренажёрные устройства ( велоэр- гометры, беговые дорожки, гребной тренажёр, «Concept» и др.), обору­дованные встроенными компьютерами, управляющими системами ре­гулирования нагрузки. Например, тредбан, оборудованный компью­тером, показывает значение пульса, скорости, времени, длину дистан­ции, расход калорий и др. Профиль нагрузки графически отображает­ся на дисплее.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: