Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Психофизические качества у дошкольников

Психофизические качества у дошкольников

0 29 спортстатьи 22-07-2020 10:12 Полезная информация

Психофизические качества у дошкольниковРазвитие физических, а правильнее, все же сказать, психофизических качеств (или двигательных способностей) — одна из важнейших сторон физического воспитания дошкольников.

Посудите сами, ни одно из пяти, предло­женных теорией и методикой физического воспитания че­ловека, основных двигательных способностей (или физических качеств): быстроты, выносливости, силы, гибкости и ловкости, не говоря уже о смежных: силовых или скоростных видах выносливости; координации или скоростных качеств, попросту, не могут быть реализованы без участия нервной системы человека.

Они все — есть результат проявления тех или иных двигательных функций орга­низма, деятельность которых контролируется его центральной нервной системой (ЦНС). Уровень общей физи­ческой подготовленности детей определяется тем, как раз­ивиты у них в конкретном возрасте те или иные психофизи­ческие качества.

К наиболее предпочтительным и доступ­ным из них для дошкольного возраста относится развитие: скоростных двигательных качеств (или быстроты), общей и силовой видов выносливости, ловкости, ее производной — координации, гибкости, а также скоростно-силовых ка­честв.

Однако в дошкольном возрасте в силу несовершен­ства физиологических структур организма ребенка скоро­стную выносливость и силу как психофизические качества развивать крайне сложно, а потому нецелесообразно. Пер­вое, в силу слабости физиологических структур организма, второе — по причине отсутствия достаточной мышечной массы ребенка.

Весьма неоднозначным является утверждение от­дельных авторов о том, что психофизические качества можно воспитывать, как, например, выносливость, гиб­кость, силу и другие. Если учесть, что воспитание уже по определению есть целенаправленный педагогический про­цесс воздействия на личность посредством семьи, среды и системы образования с целью приобщения последнего к общепринятым ценностям конкретного общества, в кото­ром эта личность живет непосредственно.

Результатом та­кого воздействия является проявление личностью доброты, эмоциональной отзывчивости, коллективных действий, уважительного отношения к более слабым, трудолюбия, волевых усилий и т.д. Психофизические же качества не мо­гут быть результатом воспитания, поскольку не являются личностными.

Они скорее, характеризуют способность ор­ганизма человека к функциональному единству психомо­торики и его ресурсных физиологических возможностей, являясь, как раз, результатом естественных качественных изменений функций организма человека, т.е. развития. Кроме того, психофизические качества имеют определен­ную физиологическую, а некоторые (например, гибкость и быстрота) даже генетическую обусловленность и зависят не столько от воздействия семьи, среды и системы образо­вания, сколько от морфофункционального состояния опре­деленных физиологических систем, генетического кода и конституциональных особенностей организма конкретного человека, а потому не могут воспитываться, а только раз­виваться.

Ребенок, пришедший в учреждение дошкольного образования, уже имеет определенный уровень развития общей выносливости, гибкости, ловкости и других психо­физических качеств. Следовательно, их развитие не начи­нается и не заканчивается в детском саду. Мы лишь про­фессионально обеспечиваем в этот период динамику тем­пов развития психофизических качеств ребенка, создавая для этого оптимальные организационно-педагогические и психологические условия.

Воспитывать можно потреб­ность (как одно из личностных качеств) ребенка в движе­ниях, здоровом образе жизни и т.д. И это совершенно оправдано, поскольку речь идет о некоей (комплексно фор­мируемой семьей, средой и системой образования) норме отношения ребенка к движениям, его мотивации (желания  или нежелания), и в соответствие с этим, поведения. А всякая воспитываемая в человеке личностно-поведенческая норма — есть категория нравственности.

Установлено, что при недостаточном развитии психофизических качеств обучение детей физическим упраж­нениям крайне затруднено, а в некоторых случаях и совсем невозможно. С педагогических позиций взаимосвязь психофизических качеств и двигательных умений и навыков рассматриваются как диалектическое единство формы и содержания двигательного действия.

Психофизические двигательные способности обязательно проявляются через определенные двигательные умения и навыки, определяя их качество, которые, в свою очередь, не могут быть со- вершенными при их отсутствии. Такая тесная взаимосвязь между этими процессами объясняется общностью их ус­ловно-рефлекторного механизма образования.

Поэтому в целях гармонизации физического развития ребенка взрос­лым следует создавать необходимые организационно- педагогические условия для приоритетного развития в том или ином возрасте биологически обоснованных сенситив­ной активностью организма, т.е. максимальной восприим­чивостью его функций к конкретной физической нагрузке тех или иных психофизических качеств.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: