Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Физиологический системный структурный след

Физиологический системный структурный след

0 34 спортстатьи 24-07-2020 11:32 Полезная информация

Физиологический системный структурный следВ исследованиях по изучению вопроса адаптации человека к различным факторам внешней среды, включая и физиче­ские нагрузки, показано, что человек в процессе индивиду­альной адаптации создает запасы (банк) двигательной па­мяти, составляющий основу приобретенных простых и сложных двигательных реакций.

Возникшие в результате систематической физической нагрузки на клеточном уров­не синтеза нуклеиновых кислот и белков биохимические и структурные изменения в организме предопределяют фор­мирование долговременной и устойчивой его адаптации, называемой иначе, — физиологическим системным струк­турным следом, представляющим собой определенный фи­зиологический комплекс.

Динамика компонентов этого комплекса обеспечивает существенное расширение функ­ции клетки, и тем самым, увеличивает физиологическую мощность доминирующей функциональной системы, от­ветственной за адаптацию организма человека к заданной физической нагрузке.

Другими словами, сформированная в результате многократного повторения различных по харак­теру физических упражнений устойчивая адаптация орга­низма к физическим нагрузкам способствует эффективной защите человека в будущем от неблагоприятных факторов внешней среды.

Необходимым условием формирования системного структурного следа является учет биологической законо­мерности развития детского организма. Данная закономер­ность характерна тем, что физическая нагрузка каждого последующего занятия должна приходиться на суперком­пенсаторную фазу, наблюдаемую в периоде восстановле­нии.

Тренирующий эффект этого занятия должен по существу закреплять физиологический «след» предыдущего, обеспечивая в итоге кумулятивный (т.е. отсроченный во времени) эффект, выраженный в виде определенных ус­идчивых адаптационных перестроек функциональных систем организма ребенка.

При этом надо иметь в виду, что после прекращения действия характерной физической на- I рузки на эти системы активность генетического аппарата и клетках, ответственного за адаптацию конкретных функ­циональных систем, резко снижается, что ведет к стиранию формирующегося системного структурного следа, состав­ляющего основу тренировочного эффекта занятия.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: