Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Двигательная активность и развитие функций организма ребенка

Двигательная активность и развитие функций организма ребенка

0 39 спортстатьи 25-07-2020 09:03 Полезная информация

Двигательная активность и развитие функций организма ребенкаВ течение всей истории развития человечества основ­ной функцией, формирующей организм и, играющей важ­ную роль в обеспечении его жизни на Земле, являлась дви­гательная функция, потребность в которой выступает не просто свойством высокоорганизованной живой материи, а необходимым условием самой жизни.

Известно, что основные особенности поведения жи­вотных и человека закреплены генетически, причем двига­тельная функция (или двигательная активность), имевшая для млекопитающих исключительное значение, относится именно к факторам, принимающим непосредственное уча­стие в эволюции вида, и поэтому в большей степени под­вержена генетическому контролю.

Образование движений представляет сложный пси­хофизиологический процесс. Теоретическим обоснованием важнейшей роли двигательной активности (ДА) в жизне­деятельности человека занимались многие ученые. Однако к фундаментальным научным трудам следует отнести: тео­рию индивидуального развития И.А. Аршавского, в основе которой лежит энергетическое правило скелетной мускулатуры; концепцию кинезофилии и теорию моторно-висцеральных рефлексов P.M. Могендовича; концепцию физиологии активности, разработанную Н.А. Бернштейном, а также исследования А.А. Ухтомского — о роли до­минанты в управлении движениями; учения И.М. Сеченова — о рефлекторной природе движений и И.П. Павлова о взаимосвязи высшей нервной деятельности (ВИД) и дви­жений и др.

Всякая двигательная активность предполагает опреде­ленные затраты энергетических ресурсов организма, а по­тому не может рассматриваться в отрыве от процесса вос­становления этих функций после физической нагрузки. Сущность восстановительных процессов, начиная с первых делений клетки, является фактором индукции анаболизма, возвращающего уровень ее энергетических возможностей на исходный по «замкнутому кольцу».

Исследования пока­зывают, что особенности энергетики на уровне целостного организма и его клеточных элементов, а также функциони­рование различных органов и систем находятся в прямой зависимости от характера деятельности скелетных мышц в разные возрастные периоды. При этом двигательная актив­ность, именно, в дошкольном возрасте является важней­шим фактором функциональной активизации обменных процессов в организме ребенка, переводящего их на каче­ственно иной (повышенный) уровень энергетических воз­можностей, а не только возвращающего этот ресурс на ис­ходный уровень.

Другими словами, за каждой очередной физической нагрузкой происходит не просто восстановле­ние всего затраченного организмом энергетического ресур­са в связи с его двигательной деятельностью, а избыточное восстановление, т.е. фаза суперкомпенсации.

Таким образом, каждый цикл обменных процессов на уровне клетки представляет собой кольцо с дополнитель­ной величиной избыточного супер (т.е. сверх) восстанов­ления энергетического фонда выше исходного уровня, что обеспечивает более активный рост и развитие организма ребенка.

Наличие фазы суперкомпенсации в период вос­становления создает наилучшие предпосылки для роста функциональных возможностей организма ребенка, по­скольку при повторных физических нагрузках каждое по­следующее физическое воздействие приходится уже на фа­зу повышенной работоспособности организма.

Известно, что в первые недели жизни после рождения стимуляция мышц связана с неспецифическими воздейст­виями, например, с понижением температуры внешней среды, а затем — и со специфическими воздействиями в ви­де двигательной активности малыша. Активность стимули­рует не только развитие самой мускулатуры, но и включе­ние центральных регуляторных механизмов.

В настоящее время среди ведущих теоретических по­ложений нет однозначного мнения о ведущих факторах становления моторики ребенка в процессе индивидуально­го развития. На первый план выдвигаются лишь два — фак­тор созревания и фактор научения.

Сторонники теории созревания считают, что все ос­новные движения наследственно обусловлены, и подтвер­ждением тому является наличие у новорожденного с пер­вых дней жизни безусловного спиномозгового рефлекса переступания.

Выраженность этого рефлекса отражает оп­ределенный уровень зрелости нервной системы и двига­тельного аппарата в целом и зависит, как правило, от уров­ня возбуждения ребенка. При этом следует отметить, что рефлекс переступания непостоянен и по результатам ис­следований в положении лежа он исчезает после 7 месяцев жизни, а в вертикальном положении — еще раньше.

Время угасания рефлекса переступания тесно связано г ростом и развитием малыша, так как существенно изме­няются его инерционные биомеханические характеристи­ки. Определено, что моменты инерции тела новорожден­ных относительно фронтальной оси в среднем за год уве­личиваются на 13%, а относительно продольной — на 34%, что приблизительно в 2 раза больше увеличения массы те­ла и в 6 раз — длины тела.

Таким образом, даже при не­больших изменениях длины и массы тела моменты инер­ции увеличиваются довольно существенно и затрудняют движения младенца, так как увеличение силы мышц не со­ответствует возросшим моментам инерции. Это подтвер­ждается и тем, что в воде у младенца опять появляются движения переступания: водная среда уменьшает массу тела, и младенец снова начинает шагать.

На таких же позициях построено учение известного отечественного физиолога И.П. Павлова «О психофизиоло­гических стадиях обучения движениям», суть которого сводится к формированию условного рефлекса, состояще­му из четырех стадий.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: