Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Типы спорта

Типы спорта

0 36 спортстатьи 25-07-2020 09:03 Полезная информация

Типы спортаТипы спорта отличаются друг от друга характером соревнований, содержанием подготовки спортсменов, иерархией функций спорта, де­ятельностью по его организации, управлению и пр. В мире сложились следующие типы спорта.

Спорт высших достижений Спорт высших достижений базируется на соревнованиях с целевой установкой победить, установить рекорд, занять призовое место, полу­чить спортивное звание. Ведущие функции — соревновательная, пре­стижная, зрелищная и воспитательная. В мировом спорте этот тип яв­ляется стержнем. Критерием оценки эффективности являются побе­ды на международных соревнованиях, спортивные рекорды, призовые места.

По этому критерию оценивается деятельность спортсменов, тре­неров, обслуживающего персонала, спортивного клуба. Такой жесткий критерий приводит к острой борьбе и конкуренции, стимулирующих мобилизацию всех ресурсов. На период активного участия в спорте вы­сших достижений спортивная деятельность становится для спортсме­на первостепенным делом его жизни.

Они получают возможность учас­твовать во всех официальных международных соревнованиях в зависи­мости от специфики вида спорта и мест в год соревнований (стартов от 50 до 100).

При этом соревнования обеспечиваются самой современной экипировкой, квалифицированным судейством, необходимой аппара­турой и службой информации для спортсменов, тренеров, судей, зрите­лей. Процесс подготовки и участия в соревнованиях круглогодичный и многолетний. Тренировочные и соревновательные нагрузки составля­ют до 1500 часов год и занимают более 300 дней в году.

В орбите большого спорта в зависимости от специфики, спортсмен находится от 5 до 10 и более лет. Высокие нагрузки требуют специаль­ных восстановительных средств и материальных затрат.

Массовый спорт

В массовом спорте соревнования являются стимулом для повышения двигательной активности человека. Важен сам факт участия в соревно­вательной борьбе. Спортивный результат имеет, прежде всего, значе­ние для самого участника как показатель уровня его физической под­готовленности. Ведущие функции — воспитательная, повышения фи­зической подготовленности, оздоровительная, рекреационно-культур- ная и производственная.

Отличительная черта — доступность широким массам взрослого населения. Здесь нет специального отбора, занятия возможны по месту работы, учебы, жительства, отдыха. Главное в мас­совом спорте — регулярные занятия по подготовке к соревнованиям, в самих соревнованиях — участие, стремление победить соперников, «по­бедить себя», улучшить личный рекорд.

Критериями оценки эффективности массового спорта служат широта охвата населения занятиями спортом, регулярность тренировочных заня­тий и участия в соревнованиях, уровень физической подготовленности, личные спортивные результаты, вовлечение в занятия физическими уп­ражнениями членов семьи, участие в соревнованиях семьями и т.д.

Детско-юношеский спорт

В детско-юношеском спорте соревнования являются средством оп­ределения эффективности системы подготовки спортивных резервов и физического совершенствования подрастающего поколения. Ведущие функции — соревновательная, воспитательная, повышения физичес­кой активности, оздоровительная и рекреационно-культурная.

Детско- юношеский спорт связан со спортом высших достижений, так как обес­печивает его спортивными резервами, и с массовым спортом, ибо явля­ется эффективным средством решения образовательных, воспитатель­ных и оздоровительных задач. Цель подготовки резервов высококвали­фицированных спортсменов состоит в том, чтобы юные спортсмены, пе­реходя в спорт высших достижений, обладали возможностями для под­готовки из них спортсменов высокого класса.

Содержание работы опре­деляется тремя факторами: модельными требованиями квалифициро­ванных спортсменов, спецификой вида спорта, возрастными возмож­ностями спортсменов. Особое значение имеет воспитательная работа по предупреждению негативных явлений, связанных с отчислением «не­перспективных» спортсменов, форсированной подготовкой на резуль­тат, симптомами «звездной болезни» и т.п.

Спортивная деятельность в целом проявляется на всех уровнях развития ребенка, начинается с детских дошкольных учреждений, в школе, ПУ, колледжах, ВУЗах и др., а также в учреждениях дополнительного образования — детских клубах по месту жительства, спортивных секциях, ДЮСШ, СДЮШОР, спортивных лагерях, на туристических станциях.

Основной критерий оценки эффективности детско-юношеского спор­та — массовость охвата (соревнования с участием всего класса, с учас­тием всего учительского коллектива, родителей учащихся и пр.) Боль­шую роль этот спорт играет в профилактике негативных явлений в по­ведении детей школьного возраста.

Профессиональный спорт

Профессиональный (коммерческий) спорт базируется на соревнова­ниях с целевой установкой добиться победы и получить вознагражде­ние. На первый план здесь выступают соревнования, зрелищная, эко­номическая и престижная функции. Существует он за счет самооку­паемости и прибыли, рекламы, спонсоров, на доходы от соревнований и других источников.

Это специфическая специальная деятельность, в которой люди зарабатывают деньги. В профессиональном спорте спор­тивная деятельность для спортсменов является профессией, единствен­ным источником существования. В профессиональном спорте все до­стижения науки и техники направлены на достижение высокой эффек­тивности спортивной деятельности.

Все типы спорта взаимосвязаны между собой. Детско-юношеский спорт является «базовым» для трех других типов спорта. Наиболее та­лантливые идут в спорт высших достижений, другие пополняют кон­тингент массового спорта и сравнительно редко переходят в спорт вы­сших достижений. Массовый спорт пополняется спортсменами из кол­лективов физической культуры, спортивных клубов, ДЮСШ и др.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: