Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Соревнование — генеральный атрибут спорта

Соревнование — генеральный атрибут спорта

0 59 спортстатьи 25-07-2020 09:03 Полезная информация

Соревнование — генеральный атрибут спортаСущность соревнования (соревновательной деятельности ) заклю­чается в установлении сильнейших спортсменов и коллективов и рас­пределении их по занятым местам (от лучшего до худшего результа­та). Для этого соревнующиеся вступают между собой в противоборс­тво, стремясь победить соперника.

Показать самый высокий резуль­тат. Соревнование ведется в пределах утвержденного кодекса правил под контролем специальных лиц (членов жюри, спортивных судей). Результаты участников и занятые ими места составляют продукт со­ревнования. Без соревнования не может быть и спортивной деятель­ности.

Важное значение имеет классификация соревнований, которая осуществляется на основе правил, положений и календарей соревно­ваний по признакам цели, состава и характера соревновательных дейс­твий соперников, контингента соперников, способа ведения соревнова­тельного противоборства, условий проведения, типа судейства.

По цели соревнования могут быть основными, подводящими ,отбо­рочными, контрольными, зрелищными, массовыми и коммерческими.

Основные — главные для определенного периода времени соревнова­ния (Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, страны).

Отборочные — для отбора участников заключительного этапа сорев­нований для формирования сборных команд.

Контрольные соревнования служат средством подготовки спортсме­нов, для внесения корректив в ее содержание.

Зрелищные, массовые и коммерческие соревнования служат для обеспечения соответствующих функций спорта.

По составу соревновательных действий соперников существует боль­шое разнообразие соревнований: по плаванию, бегу, волейболу и т.д. Состав соревновательных действий является отличительным призна­ком вида спорта.

По контингенту соперников соревнования подразделяются по воз­расту, полу, квалификации, территориальной или ведомственной при­надлежности, индивидуальные или командные, лично-командные, от­крытые или закрытые.

По способу ведения соревновательного противоборства соревнования бывают с непосредственным контактом соперников (спортивная борьба) и с опосредованным контактом (фехтование); с выполнением соперника­ми соревновательных действий без помех со стороны друг друга (лыж­ные гонки, биатлон, плавание, легкая атлетика, гимнастика) и с преодо­лением сопротивления ( спортивные игры, единоборства).

Соревнования бывают очные, когда участники находятся вместе в одно и то же время, и заочные, проходящие в одно время, но террито­риально раздельные.

По условиям проведения соревнований выделяется признак периодич­ности (ежегодно, один раз в два года, один раз в четыре года, единичные, традиционные и т.п.) и признак места проведения (закрытые помещения, на открытом воздухе, на равнине, высокогорье, среднегорье).

По типу судейства (способу определения победителя) выделяют со­ревнования с субъективными оценками действий участников (гимнас­тика, спортивные игры и др.) и с объективными оценками (бег, мета­ния, тяжелая атлетика); соревнования с выбыванием проигравшего; соревнования с различным числом стартов (матчей); от одного вида (в легкой атлетике) до нескольких (игровые виды спорта, горнолыжный спорт, многодневные велогонки).

Важными организующими факторами в спорте являются правила, положения, календари соревнований и классификационные системы.

Правила соревнований — документ, в котором четко определены ус­ловия соревновательной борьбы, способы фиксирования результата, определения победителя и распределение мест среди участников сорев­нований.

Правила соревнований являются законом для спортсменов, судей, организаторов и руководителей, осуществляющих подготовку к соревнованиям, их материально-техническое обеспечение. Правила со­ревнований служат мощным рычагом управления функционировани­ем и развитием вида спорта. Изменение пункта правил влечет за со­бой изменение в методике и технике обучения, материально-техничес­ком обеспечении и экономической стоимости вида спорта, улучшает его зрелищность и т.д.

Положение о соревнованиях определяет цель и задачи соревнований, место и время проведения, характер руководства соревнованиями, тре­бования к участникам, программу соревнований, способ проведения и определение победителей, формы документов и сроки их представле­ния и др. Измененяя положения, можно влиять на характер спортив­ной конкуренции, мотивацию тренеров, спортсменов, судей, зрелищ­ность, уровень материально-технической оснащенности, уровень под­готовленности спортсменов. В некоторых случаях допускаются изме­нения того или иного пункта правил с целью решения определенных задач подготовки спортсменов.

Календари соревнований призваны упорядочить соревнования по целям, задачам, местам и времени проведения, составу участников, по затратам средств и пр. Связь календарей всех видов соревнований по целям и задачам, в особенности по срокам проведения является важ­ным условием эффективности системы соревнований. Календарь опре­деляет и характер проведения соревнований. Например, международ­ные соревнования по спортивным играм проводятся таким образом, чтобы распределение мест в турнирной таблице осуществлялось в пос­ледние два игровых дня.

Классификационные системы служат для определения уровней спортивной квалификации. Они содержат нормативы и требования для присвоения спортсменам спортивных разрядов и званий. В нашей стране существует Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК). Она утверждается на 4 года (Олимпийский цикл). ЕВСК со­действует росту спортивного мастерства, достижению спортивного со­вершенства, продлению активного долголетия, готовности к трудовой и военной деятельности.

В ЕВСК установлены следующие спортивные звания и разряды: «Мастер спорта международного класса России», «Мастер спорта России», «Гроссмейстер РФ», «Кандидат в мастера спорта», «Спортсмен 1 разряда», «Спортсмен 2 разряда», «Спортсмен 3 разряда», «Спортсмен 1 юношеского разряда», «Спортсмен 2 юношес­кого разряда», «Спортсмен 3 юношеского разряда». В плавании, па­русном спорте, шахматах введены 4, 5, 6 спортивные разряды.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: