Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Техника метания диска

Техника метания диска

0 86 спортстатьи 26-07-2020 11:11 Полезная информация

Техника метания дискаДиск его метают с поворота. Как форма и вес снаряда определяют технику метания. Диск плоской чечевицеобразной формы, весом в 1 кг, 1,5 кг и 2 кг (женщины, юноши, мужчины), выгоднее метать с поворота из ограничен­ного пространства (круг диаметром 2,5 м.Анализируя технику метания диска, выделяют:

  • держание снаряда;
  • исходное положение и предварительные действия;
  • поворот;
  • финальное усилие;
  • торможение.

Держание снаряда. Плоскость диска прилегает к ладонной поверхности кисти. Ребро диска
упирается в последние фаланги четырех пальцев, находящихся в согнутом и свободно разведенном положении, большой палец лежит
на плоскости диска. Кисть слегка согнута в запястье, верхний край обода диска касается предплечья.

Исходное положение и предварительные действия. Метатель сто­ит в дальней части крута от сектора спиной по направлению мета­ния. Ноги ставятся чуть шире плеч. Верхнеплечевой пояс расслаб­лен, тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги.

Предварительные действия направлены на придание начальной скорости снаряду и создание оптимальных условий для входа в поворот. Для этого метатель выполняет круговые движения ру­кой с диском на уровне плеч в левую сторону и вправо —назад. Левая рука выполняет такие же движения, являясь противовесом для правой руки. Одновременно с переносом диска в ту или другую сторону тяжесть тела также поочередно переносится на ту же ногу.

Поворот. В момент, когда рука с диском уходит назад, тяжесть тела — на правой ноге, левая нога и левое плечо начинают вы­полнять вход в поворот. Для этого делается резкое отведение ле­вой руки назад, активный поворот на левом носке кнаружи и от­талкивание правой ногой от опоры, посылая тяжесть тела в сторону левой ноги. После отрыва правой ноги от опоры, которая маховым круговым движением переносится к центру круга, одновременно происходит поворот на левом носке и отталкивание левой ногой от опоры. Метатель находится в безопорном положе­нии, продолжая вращение вокруг своей вертикальной оси, для этого левая нога подхватывает круговое движение правой ноги, но движется по более малому кругу, чем правая нога. В момент постановки правой ноги на опору левая нога быстрым круговым движением ставится вперед к обручу, влево за воображаемую ось сектора.

При правильно выполняемом повороте верхнеплечевой пояс и рука с диском должны отставать от движений ног, метатель должен как бы тя­нуть диск за собой).

Финальное усилие — фаза, осуществляющая при помощи ног передачу набранной энергии снаряду.

Диск отрыва­ется от кисти правой руки чуть впереди плеча, т.е. когда диск заходит за поперечную ось плеч. Диск отрывается от руки в момент завершения отталки­вания.

Торможение. Цель торможения — сохранение устойчивого по­ложения с одновременным погашением скорости движения тела, чтобы не вылететь из круга. Это делается за счет перескока с опор­ной левой ноги на правую ногу и продолжением вращения тела вокруг вертикальной оси. Метатель наклоняет плечи вперед—вле­во, как бы уходя в сторону.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: