Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Дозировка нагрузки в процессе игры

Дозировка нагрузки в процессе игры

0 32 спортстатьи 29-07-2020 10:16 Полезная информация

Дозировка нагрузки в процессе игрыОбязанность руководителя — не только правильно выбрать и начать подвижную игру, но и разумно ее дозировать и вовремя закончить. Нагрузка в игре дозируется уменьшением или увеличе­нием общей подвижности участников.

Для регулирования физической и эмоциональной нагрузки можно использовать следующие приемы:

  • Изменять продолжи­тельность и количество повторений элементов игры.
  • Увеличить или уменьшить размеры площадки.
  • Усложнить или упростить правила игры.
  • Использовать инвентарь большего или меньшего веса и размера.
  • Ввести короткие перерывы, организовать «дома отдыха» для детей в играх с непрерывными действиями и т.д.

Конечно же, при проведении подвижных игр руководителю сложно учитывать индивидуальные возможности и физическое состояние каждого участника в данное время. Поэтому следует исходить из выбора оптимальных нагрузок. Руководитель должен помнить, что чрезмерные мышечные напряжения, которые вы­зывают быстрое утомление, нельзя предлагать участникам в нача­ле игры. Интенсивные упражнения чередуются с отдыхом.

Немаловажный фактор при выборе дозировки подвижной игры — это характер предшествующей деятельности и настрое­ние детей. Если игра проводится после больших физических или умственных усилий, надо предложить игру малоподвижную, ис­ключив приемы, требующие больших напряжений.

Интенсивные игры следует чередовать с малоинтенсивными. С повышением эмоционального состояния играющих возрастает и нагрузка. Увлеченные игрой, дети теряют чувство меры, желая превзойти друг друга, не рассчитывают своих возможностей и переутомляются. Они могут не почувствовать наступающего утом­ления. Поэтому руководитель не должен полагаться на их само­чувствие. Необходимо учитывать возрастные особенности занима­ющихся, их подготовленность и состояние здоровья. Иногда целесообразно прекращать игру, хотя играющие еще не почув­ствовали потребности в отдыхе.

Желательно, чтобы все играющие получали приблизительно одинаковую нагрузку. Поэтому нельзя допускать, чтобы водящие долгое время находились в движении без отдыха. Водящего рекомендуется время от времени менять, даже в том случае, если ему не удалось «отыграться». Удалять из игры проигравших (если это требуется правилами игры) можно только на очень короткое время, а лучше всего просто записывать им штрафные очки.

Особое внимание должно уделяться физически слабым детям. Им необходима индивидуальная дозировка: сокращенные дистан­ции, облегченные задания, меньшее время пребывания в игре.

Если игра проводится на открытом воздухе, следует обращать внимание на состояние погоды. Физиологическое воздействие дви­жений на организм увеличивается во время занятий на воздухе. В зимних играх на открытом воздухе занимающиеся должны вы­полнять движения интенсивно, без перерывов. Нельзя давать иг­рающим большие кратковременные нагрузки с последующим отдыхом, чтобы не вызвать испарину, а затем быстрое охлажде­ние. Зимние игры на воздухе должны быть кратковременными.

Если участники легко одеты, игру надо проводить в быстром тем­пе, если же они в теплых костюмах, — интенсивность должна быть меньшей, чтобы не простудить детей. Таким образом, по­движная игра должна оптимально соответствовать объему и ин­тенсивности нагрузки занятия в целом.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: