Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Тактическая подготовка волейболистов

Тактическая подготовка волейболистов

0 88 спортстатьи 18-07-2020 10:29 Полезная информация

Тактическая подготовка волейболистовВажное место в тактике занимают индивидуальные и командные тактические действия. Первые связаны с преду­гадыванием игровой обстановки, выбором места на площад­ке и выполнением технических приемов. Вторые связаны с применением тактических комбинаций и систем.

В настоящее время техническая, физическая, психоло­гическая подготовленность сильнейших команд находится, примерно, на одинаковом уровне. Поэтому победы на круп­ных соревнованиях очень часто определяются в конечном счете зрелостью тактического мастерства волейболистов.

Высокий уровень тактической подготовленности волей­болистов характеризуется:

  • развитым тактическим мышлением (умение анализиро­вать игру, быстро переключаться с одних действий на другие, умение прогнозировать и быстро решать двигательные задачи);
  • постоянной соревновательной активностью (она до­стигается за счет максимального напряжения волевых и физических проявлений спортсменов и управление ею осуществляется самим игроком, тренером или лидером команды);
  • хорошей ориентировкой на площадке и взаимодей­ствием с партнерами;
  • эффективным использованием технических приемов;
  • вариативностью тактических действий.

Ведущее место в тактической подготовке занимают упраж­нения по тактике (индивидуальные, групповые, командные), двусторонние, контрольные, календарные игры, теория такти­ки волейбола, а также подготовительные упражнения для раз­вития быстроты реакции и перемещения, ориентировки на площадке, упражнения на распределение и переключение вни­мания.

Основной метод подготовки — повторный (многократ­ное повторение элементов, игровых эпизодов командных взаимодействий в защите и нападении).

В тактической подготовке необходимо использовать макеты площадки, видеофильмы, схемы, плакаты, а также, определенные ориентиры, сигналы.

Ключ к совершенствованию тактических действий:

  • Начальное расположение игроков (показать, сыми­тировать и выполнить).
  • Место действия каждого игрока (то же).
  • Последовательность действий (то же).
  • Согласование действий (то же).
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: