Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Общая выносливость волейболистов

Общая выносливость волейболистов

0 60 спортстатьи 19-07-2020 11:18 Полезная информация

Общая выносливость волейболистовОбщая выносливость — выносливость к продолжитель­ной работе средней интенсивности, в которой функциони­рует большая часть мышечного аппарата. Биологической основой общей выносливости являются аэробные возмож­ности организма спортсмена.

Основным показателем аэроб­ной производительности является максимальное потребле­ние кислорода (МП К), которое зависит от деятельности си­стем кровообращения и дыхания (ЧСС, минутный и ударный объемы сердца, скорость кровотока, жизненная емкость лег­ких, максимальная легочная вентиляция; тканевая утилиза­ция).

Поэтому совершенствование общей выносливости выражается прежде всего в повышении производительнос­ти сердца и систем внешнего дыхания. Высоко развитые аэробные возможности являются хорошей базой для совер­шенствования специальной выносливости.

Для совершенствования общей выносливости необхо­димо продолжительное воздействие нагрузки на организм спортсмена. Наиболее эффективны упражнения, в которых участвует большое количество мышечных групп, работа ко­торых создает мышечный насос, способствующий хороше­му кровообращению.

Как правило, общая выносливость волейболиста совер­шенствуется на начальных этапах подготовки к основным соревнованиям, а на этапах специальной подготовки и в пе­риод соревнований упражнения на общую выносливость применяются как восстановительное средство.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: