Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Средства тренировки волейболистов

Средства тренировки волейболистов

0 56 спортстатьи 19-07-2020 11:18 Полезная информация

Средства тренировки волейболистовСредства тренировки — основные упражнения (упражне­ния для технической, тактической подготовки и игра в во­лейбол) и вспомогательные (общеразвивающие и специаль­ные упражнения).

Общеразвивающие упражнения предназначены для раз­вития общих физических качеств, совершенствования фун­кциональной базы и двигательных навыков.

Эти упражнения группируются по принадлежности к другим видам спорта:

  • упражнения из гимнастики и акробатики;
  • упражнения из легкой атлетики (разновидности бега, кроссы, метания, прыжки);
  • упражнения из тяжелой атлетики (со штангой, ганте­лями);
  • упражнения на тренажерах;
  • спортивные и подвижные игры, плавание, бег на лыжах.

Специальные упражнения — подводящие (для овладе­ния основами техники, тактики игры и их совершенствова­ния) и подготовительные (для развития специальных физи­ческих качеств и функциональных возможностей организ­ма спортсменов).

Основные упражнения можно применять и для повы­шения общей и специальной работоспособности организма волейболистов.

По характеру ответных физиологических реакций эти упражнения делятся на следующие группы:

а)  упражнения преимущественно аэробного воздей­ствия; интенсивность выполнения — средняя (ЧСС — 140—150 уд/мин), продолжительность выполнения от 10 мин и более. Защитные действия в поле трех спортсменов, напа­дающий удар, блокирование, выход игрока с задней линии для выполнения второй передачи, прием подач 2—3-мя спортсменами дают положительный эффект в развитии об­щей выносливости;

б) упражнения для развития общей выносливости и ско- ростно-силовых качеств (смешанное аэробно-анаэробное воздействие); интенсивность выполнения — переменная (ЧСС от 140 до 180 уд/мин), продолжительность всего уп­ражнения до 10— 15 мин. Для этой группы пригодны игры как полными, так и неполными составами, групповые упражне­ния в нападении, защите или их имитация;

в) упражнения анаэробной алактатной направленности — совершенствование быстроты (быстроты реакции, передви­жения, одиночного движения): интенсивность выполнения упражнений — высокая, продолжительность выполнения одной серии от 10 до 30 с, продолжительность пауз отдыха между сериями — 1 —2 мин, количество серий в одной трени­ровке — 8—10. Упражнения в нападающем ударе, подвижном блокировании, защитных действиях, совершенствование групповых тактических действий в защите дают положитель­ный эффект в развитии скоростно-силовых качеств;

г)  упражнения для развития специальной выносливос­ти (анаэробно-гликолитическое воздействие нагрузки): ин­тенсивность выполнения — высокая (ЧСС до 180 уд/мин и выше), продолжительность выполнения одной серии от 30 с до 3 мин, паузы отдыха между сериями — 1—4 мин, количе­ство серий в одной тренировке — 6—8. Для этой группы при­годны упражнения в защитных действиях в паре, в поле од­ного спортсмена, в подвижном блокировании, в нападаю­щем ударе и их имитация. Для защитных действий время выполнения упражнений меньше по сравнению с другими упражнениями*.

Применение основных упражнений в тренировке для повышения работоспособности волейболистов дает возможность одновременно совершенствовать и технико-тактичес­кое мастерство путем постановки определенной задачи пе­ред игроками (направить мяч в определенную зону, закрыть блоком нападающего игрока и т.д.).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: