Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Психологические факторы в волейболе способствуют успешной реализации возможностей спортсменов в играх

Психологические факторы в волейболе способствуют успешной реализации возможностей спортсменов в играх

0 26 спортстатьи 29-07-2020 10:15 Полезная информация

Психологические факторы в волейболе способствуют успешной реализации возможностей спортсменов в играхПроблему надежности в волейболе следует рассматри­вать через наиболее значимые психические функции, спо­собствующие успешной реализации возможностей спорт­сменов, то есть надежному выступлению в соревнованиях.

Игровые действия игроков своей команды носят, в ос­новном, систематизированный характер, высокий уровень которых обеспечивается хорошей памятью (запоминанием), а вот оценка действий игроков соперника зависит от точно­сти зрительного восприятия. Зрительное восприятие пред­ставляет собой систему аналитико-систематической деятель­ности зрительного анализатора, основу которой составляют распределение и быстрое переключение внимания.

Разнообразное положение тела (в безопорной фазе, в рывках, ускорениях с резким изменением направления, па­дениях) регулируется и управляется различными системами организма, в том числе и вестибулярным анализатором, де­ятельность которого оказывает непосредственное влияние на умственную работоспособность и внимание.

Тактические действия спортсменов во время игры яв­ляются фактором, который может иметь решающее значе­ние для победы или поражения. В психологическом аспекте тактические действия являются продуктом сложных психо­моторных процессов, которые совершаются в трех главных фазах.

1.    Восприятие и анализ игровой ситуации (качество обеспечивают объем, интенсивность, распределение и пере­ключение внимания; быстрота мыслительных процессов; знания и опыт игроков; способность к сосредоточению).

2.   Мыслительное решение тактической задачи для дан­ной игровой ситуации (зависит от скорости переработки информации).

3.   Двигательное решение тактической задачи (зависит от латентного периода реакции).

Современный волейбол характеризуется большой дина­мичностью и эмоциональностью игровых действий. В про­цессе игры возникают эмоции спортивного возбуждения (азарт, увлечение) или наоборот (переживание, апатия, страх). Особенно ярко выражены эмоции при равном счете в партиях, в конце партии, игры. Кроме этого, проявление тех или иных эмоций зависит еще и от воздействия зрите­лей. Следует отметить, что неблагоприятные эмоциональные состояния (страх, боязнь, неуверенность, нерешительность) проявляются у редкого количества квалифицированных иг­роков.

Характер игровой деятельности волейболиста заставля­ет проявлять целенаправленность и настойчивость, выдер­жку и самообладание, решительность и смелость, инициа­тивность и дисциплинированность (волевые качества).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: