Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Доигровочные передачи «либеро»

Доигровочные передачи «либеро»

0 46 спортстатьи 17-07-2020 10:51 Полезная информация

Доигровочные передачи «либеро»Доигровочные передачи. Без совершенного владения тех­никой передачи способом сверху двумя руками выполнение качественной передачи на удар проблематично. Моделиру­ется некачественный прием мяча в разных зонах площадки (до линии нападения) и путем многократного повторения этих ситуаций совершенствуется передача для нападающего удара.

Почти все игровые действия «либеро» относятся к типу сложных реакций.

Реакция на движущийся объект продолжается 0,25—1 с, основная доля этого времени приходится на фиксацию мяча глазами. Эта способность тренируема (см. раздел 4.2).

Реакция с выбором — выбор нужного двигательного от­вета из ряда возможных в соответствии с изменением пове­дения партнера или игровой обстановки. Пример: принять подачу в зону выхода пасующего; при групповом блоке на краю сетки крайний блокирующий не выпрыгнул на блок — играть в защите по боковой линии и т.д.

Пример по изменению игровой обстановки:

  • защитник не знает, из какой зоны (4 или 2) будет ата­ка, но знает направление ударов из каждой зоны — по ситуа­ции принять решение и осуществить его;
  • защитник знает зону атаки, но не знает, что будет зак­рывать блок — по ситуации принять решение и осуществить его, и т.д. ( см. раздел 4.2).

Быстрота передвижений «либеро» складывается из ходь­бы, разновидностей бега, рывков, ускорений, падений, скач­ков. Все виды передвижений моделировать в тренировке с выполнением приема мяча или передачи на удар в заключи­тельной фазе передвижения (см. раздел 4.2).

Предельная быстрота отдельных движений — в кратчай­ший отрезок времени выполнять прием-передачу мяча спо­собом сверху-снизу двумя или одной рукой. Методика тре­нировки: многократное выполнение защитных действий.

Ловкость. Для «либеро» ловкость — способность выпол­нять защитные действия правильно, быстро и точно. Пра­вильно и быстро — ударное действие по мячу без нарушения правил игры (остановка, бросок, прокат мяча идр.), точно — в совершенстве владеть техникой приема-передачи мяча сни­зу-сверху двумя руками. Уровень развития ловкости в зна­чительной степени зависит от того, насколько развита у «ли­беро» способность к правильному восприятию и оценке соб­ственных движений, положения тела.

Пути совершенствования ловкости «либеро»:

  • усложнение упражнений путем изменения исходных положений, дополнительных движений;
  • освоение упражнений в левую и правую стороны, ле­вой и правой рукой;
  • изменение границ площадки, величины дистанции, количества играющих;
  • выполнение упражнений по заданию; в ответ на сиг­нал; внезапно изменившуюся ситуацию .
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: