Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Некоторые аспекты тренировки «либеро»

Некоторые аспекты тренировки «либеро»

0 44 спортстатьи 17-07-2020 10:51 Полезная информация

Некоторые аспекты тренировки «либеро»Несмотря на универсализм, требуемый от волейболис­тов при выполнении технико-тактических действий, в на­стоящее время выделяют несколько специфических функ­ций, в которых специализируются игроки.

Это функции свя­зующего, нападающих первого и второго темпа и др., а в последнее время появилось новое амплуа в командах — это «либеро» — специализированный защитник. В правилах со­ревнований по волейболу записано:

  • «либеро» разрешается заменять любого игрока на зад­ней линии;
  • ему не разрешается выполнять атакующий удар с лю­бого места, если в момент касания мяч находится полнос­тью выше верхнего края сетки;
  • он не может подавать, блокировать или пытаться бло­кировать.

Таким образом, «либеро» выполняет чисто защитные функции, в которые входят: прием подач и нападающих уда­ров способом сверху или снизу, страховка блокирующих и «доигровочные» вторые передачи из глубины площадки для нападающего удара. И если принять во внимание почти по­стоянное нахождение «либеро» на задней линии, то можно констатировать о выполнении данным игроком большого объема защитных действий.

Двигательные действия «либеро» носят скоростно-сило- вой (молниеносные старты, ускорения, броски, падения — выход к мячу) и точностно-координационный (точный при­ем, передача мяча) характер.

Эффективное выполнение такого вида двигательной деятельности обеспечивается высоким уровнем проявления быстроты, ловкости, а также психических функций, как то: зрительное восприятие (распределение и быстрое переклю­чение внимания); объем, интенсивность и устойчивость вни­мания; вестибулярная устойчивость при выполнении брос­ков, рывков, падений, неожиданные изменения направле­ния при передвижениях.

Большое значение для «либеро» имеет тонкая диффе- ренцировка мышечно-двигательных, зрительно-вестибуляр­ных и слуховых ощущений, на основании которых появля­ются такие восприятия, как «чувство мяча», «чувство пло­щадки», «чувство партнера» и др.

При подготовке к соревнованиям с «либеро» должна проводиться специализированная подготовка, некоторые ас­пекты которой рассматриваются ниже.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: